Так "Крымнаш" или "Крымненаш"?



Российскую медиасферу всколыхнуло одно интересное заявление по поводу Крыма: Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" разместило на своем сайте материал по поводу турагенств, продающих путевки в Крым. А также - памятку для тех, кто в Крым желает поехать.

ОЗПП признало, что турпорток в Крым в последнее время очень быстро растет, и возмутилось тем, что продавцы путевок не сообщают клиентам о всех нюансах посещения Крыма, думая только о собственной прибыли.

В памятке для туристов ОЗПП опрометчиво признало Крым "оккупированной территорией Украины" и напомнило, что за нарушение украинского порядка доступа в Крым по законам Украины предусмотрена ответственность - "вплоть до уголовной". Поэтому ОЗПП "рекомендовало" въезжать россиянам в Крым только через территорию Украины.

Также ОЗПП предостерег россиян от покупки недвижимости в Крыму (так как Госреестр Украины там заблокирован) и от приобретения продукции известных мировых брендов (так как в связи с санкциям есть шанс, что на них не будет распространяться гарантийное обслуживание или что это фальсификат).

Позже в интервью "Эху Москвы" глава ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что россиянам, посещающим Крым, уже отказывают в шенгенских визах. При этом Общество ссылается на "нормы международного права".

Реакция населения и власти оказалась забавной. На несколько часов все вроде бы "зависли", не зная, как реагировать.

Потом посыпалось. Депутаты стали требовать привлечь руководство ОЗПП к уголовной ответственности, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к его сайту (с территории Украины сайт, кстати, по-прежнему доступен).

ОЗПП собрало за сутки тысячи гневных комментариев в соцсетях от российских ура-патриотов, призывающих руководство организации чуть ли ни четвертовать.

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию шире.

Действительно, в чем-то ОЗПП сильно перегнуло палку. Нужно признать, что ООН никаких обязательных к исполнению решений по Крыму не принимала, поэтому апеллировать к международному праву не стоило. С другой стороны - в национальном законодательстве части стран оговорки по поводу Крыма действительно есть, и людям, которые в Крым собираются, лучше быть в курсе.

Сам видел на форумах и в соцсетях, что граждане России рассматривают для себя варианты типа "прилететь в Крым на самолете (приехать на машине через Керчь), а потом махнуть в Киев или Одессу". На выезде из Крыма при таком варианте их могут ждать объективно большие проблемы с украинскими пограничниками, так как по украинскому законодательству они "въехали на Украину вне пункта пропуска". Я лично не раз говорил, что уважаю мнение крымчан, как любой осознанный выбор, и где-то согласен с Навальным в том, что "Крым - не бутерброд", чтоб его туда-сюда передавали. Но говорить об этом можно, находясь на территории России, а не Украины - на украинском пограничном посту...

С уголовкой в ОЗПП, может, и перегнули (если я правильно понял нагугленные особенности украинского законодательства), но административная ответственность при попадании на территорию Украины более чем реальна. И человека просто стоит предупредить о том, что через Крым на Украину лучше не въезжать.

Правда, вот относительно совета ехать в Крым через Украину Общество ЗПП слукавило. Поисковики выдают тексты инструкций, согласно которым украинская сторона через свои пункты пропуска пускают в Крым только тех иностранных граждан, которые едут на полуостров по нескольким уважительным причинам. Туризм в их число не входит.

Поэтому, если какой-то турист вдруг попытается выполнить инструкцию ОЗПП буквально, он может только зря потратить время и деньги - украинская сторона его все равно не пропустит. Так что, если есть желание именно отдохнуть, россиянам лучше все же ехать через Керчь или лететь через Симферополь и просто помнить о всем вышесказанном.

Насчет шенгенки ОЗПП тоже сгустил краски. Отследить выезд в Крым всех россиян, конечно, невозможно. Но теоретически небольшая возможность этого есть - если человек сам как-то "засветит" данный факт. И предупредить человека об этом - по крайней мере честно, чтобы он мог сделать свой выбор осознанно.

Смутили меня все же не сами рекомендации, сделанные с определенными огрехами, а сложившаяся вокруг них ситуация.

ОЗПП - организация более чем авторитетная. На их сайте еще раньше я нашел почти 2000 ссылок на хвалебные публикации об ОЗПП в ведущих российских федеральных СМИ. В том числе - внимание - в "Российской газете", являющейся - еще раз внимание - печатным органом Правительства России! Оцените юмор - еще несколько месяцев назад ОЗПП было для российской власти однозначно хорошим. А теперь его нужно "распять". Ну или даже, судя по жестким заявлениям правоохранителей и депутатов - "раз шесть"...

Как-то быстро у нас хорошие становятся плохими.

ОЗПП сложно обвинить в том, что это маргинальная организация, созданная под скандальный вброс. Это организация с именем и репутацией. И ее позиция свидетельствует о том, что в российском обществе "все не так однозначно". И нужно об этом говорить, искать общественный консенсус, а не прятать голову в песок, скрывая информацию за запретами "Роскомнадзора".

Мне вот не нравится многое, что творит украинский режим. И в первую очередь, о чем я лично уже говорил много раз, - заигрывания с неонацистами.

Но говорить об этом нужно в стиле: "Факты, сестра, факты", а не рассказывая по главному каналу страны о "распятых мальчиках". А истеричная лживая пропаганда вызывает у думающих людей потом недоверие к объективным фактам. После "распятых мальчиков" они уже скептически смотрят и на свастики боевиков "Азова", и на изнасилования и убийства мирных жителей боевиками "Торнадо". Кто после этого вредитель?

К ОЗПП можно было обратиться публично с предложением откорректировать свою памятку, усадить его представителей за круглый стол, пригласить на него иностранных журналистов, сделать все цивилизованно.

А вместо этого снова "шашки наголо" и рубить, рубить, рубить.

Конечно, возбудить уголовное дело проще, чем убедить руководителей ОЗПП в том, что они в чем-то неправы, и в том, что "Крым - Россия". Вот только что было бы объективно полезней?

Что дальше? Людей к стенке ставить за то, что они - либералы и мыслят как-то не так, как большинство?

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

20 фактов об алкоголе

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие...

Подробнее »

3 открытия Колумба, которые дорого обошлись Европе

Колумб действительно был первым европейцем, попробовавшим табак, но курильщиком он не стал. Строго говоря, в импорте пагубной привычки из Нового...

Подробнее »

Непарадный Минск

После распада СССР Республика Белоруссия была переименована в Беларусь. Не могу сказать, что "ребрендинг" получился принципиальным, но...

Подробнее »

Биологическое оружие 12 века

ЕСЛИ ВЫ ПОДХВАТИЛИ ПРОКАЗУ В 12 ВЕКЕ, ваша карьерная перспектива выглядела плачевно: вы годились разве что на роль пугала для непослушных детей. Люди...

Подробнее »

Мир полон бессмысленного насилия.

Паук поймал пчелу, а она его ужалила. Всё ещё видно жало торчащее из паука. Оба...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.