Обязательные страдания для трэвел-блогера

Теги(категории) новости: экспедиция, Тува, размышления


Большинством голосов в комментариях к прошлому посту читательский консилиум заключил, что цистерна с соляркой в экспедиции по Туве - это вопиющее московское пижонство. Как, мол, можно называть "экспедицией" покатушки с комфортом и ветерком? Где лишения, страдания и поедание собак преодоление стихий?

Хочу поговорить об этом отдельно. Но прежде предупреждаю: если вы из тех первопроходцев, что в обязательном порядке собирает дождевую воду и заваривает корешки на добытом вручную огне, вам будет непросто это читать. Цистерна с топливом - только верхушка айсберга. Еще у нас был холодильник. И кофеварка. Стыдно сказать: каждое утро нашей автоколонны начиналось с восхитительного кофе, аромат которого смешивался с запахом свежей травы и степным ветерком.

Должна ли экспедиция быть дискомфортный и сопряжена с лишениями? Не думаю. Лишения в экпедициях испытывают только те, кто не умеет их организовывать. Кто не продумывает маршрут и бытовые мелочи. Но если к путешествию нормально подготовиться и просчитать всё наперед, это может быть весьма приятным времяпрепровождением. Вообще, слово "экспедиция" происходит от латинского "expeditio", что переводится как "приведение в порядок", "установление", "устройство"...



Посмотрим правде в глаза: на глобусе уже не осталось белых пятен. Все открыто, покорено и изучено. Из слова "экспедиция" уходит романтика первооткрывателей, и глупо это отрицать. Понятно, что есть ещё экспедиции со строго научными целями. Согласен, что к таковым поездкам данное слово более уместно. Но совершенно не обязательно исходить пеной, доказывая что у блогеров "не экспедиции, а покатушки". Уверен, серьезным ученым и исследователям вообще не придёт в голову обижаться на то что мы используем это слово.

За последние десятилетия произошел невероятный технологический прорыв. У нас есть многие вещи, о которых еще 50 лет назад путешественники не могли и мечтать. Отказываться от этих удобств - глупо. Или что - мы должны пить талую воду в память обо всех путешественниках 20-го века?

Сейчас можно за несколько часов преодолеть расстояние, которое Седов прошел за два года! Должен ли капитан ледокола мучиться совестью, что сидит в теплой рубке, а не отстреливается отмороженными руками от белых медведей?



Экспедиции Ленд Ровер "Открывая Россию" - одна из лучших, где я бывал.

Организаторы даже взяли с собой кофеварку и хороший кофе. Многие любят кофе по утрам. Причем предпочитают вкусный хороший кофе, а не кислые помои. А кислые помои - это максимум на что вы можете расчитывать в удаленных и малонаселенных местах России. Кофеварка это пижонство? Нет! Это грамотное "expeditio".



Организаторы взяли с собой автомобильный холодильник, который ездил в одной из машин. В нем охлаждалось молоко для кофе, сыры и шампанское другие продукты. Это пижонство? Нет!

Организаторы предусмотрительно взяли палатки и спальники на тот случай, если бездорожье окажется слишком серьезным и нам придется заночевать в лесу? Они не понадобились, но были. Это пижонство? Нет!

Организаторы взяли специальную походную еду. Заказали в Англии. Каждый пакетик стоит 15 фунтов (1300 рублей). А могли бы просто купить сникерсов и печеньки. Это пижонство? Нет! Это забота об участниках.

Вот, например, Сан Саныч Пикуленко с Эха Москвы светится от удовольствия после обеда:



Да, организаторы взяли с собой цистерну с соляркой. Дело в том, что внедорожные перегоны длинные, а возить кучу канистр с топливом в машине небезопасно. Так что устроители продумали и этот момент. Он не связан с тем, что Ленд Роверы могут ездить только на московской солярке. Это связано с удобством для участников.



Впрочем, оговорюсь в конце, что это лично мои представления. Я не навязываю их остальным. Я просто делюсь с вами собственным взглядом и хочу услышать ваше мнение.

Что для вас экспедиция? Должна ли экспедиция обязательно носить научную цель? Могут ли быть просветительские цели? Туристические? Познавательные?

Давайте поговорим об этом.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Неофициальные алкогольные напитки 80-х: от ёрша до говёновки

Сейчас водку можно купить в ближайшем магазине, а раньше мало того, что стоимость ее была велика, так еще и продавали ее только с 11 часов. А после того, как началась антиалкогольная компания и талоны, - куда там было покупать! Вот и творил народный умелец себе напитки из того, что было под рукой.Табуретовка«Даже из обыкновенной табуретки...

Подробнее »

Фото дня. HD-фото Луны из 32 000 снимков.

Польский фотограф Бартош Войчински сделал высококачественное изображение Луны из окна своего дома. Фотографии он делал из окна своей квартиры. Для...

Подробнее »

Комар и его "причиндал"

Комар-пискун или комар обыкновенный. Самки питаются соками растений (для поддержания жизни) и кровью (для развития яиц) главным образом человека, а самец питается исключительно соками растений. Они являются переносчиками различных заболеваний человека, например, японского энцефалита, менингита, лимфатического филяриатоза и т.д.1.  На этой...

Подробнее »

Распутная девственность.

Я состою в одной довольно пикантной группе в контакте. Там обсуждается буквально все, начиная от секса втроем и заканчивая тем, как правильно нюхать мужские трусы. Группа довольно посещаемая, активная, в ней много постов, комментариев, опросов и обсуждений. Чувствуется, что тема востребована. Причем сидят в ней не какие-то школьники, а вполне себе...

Подробнее »

10 стариных профессий, которые вымерли

Современный мир постоянно развивается. Меняется культура, быт, жизненные принципы, одежда, а также профессии. В настоящее время наиболее популярны профессии: программиста, юриста, экономиста, менеджера, адвоката. Предлагаю посмотреть забытые профессии, которые были популярны у наших предков.ПлевальщикОдна из самых почетных и высокооплачиваемых...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.