История «Кильки в томате»

Теги(категории) новости: Еда
«Килька в томате» является одним из символов советской эпохи. Конечно, популярность этого продукта обусловлена не фантастическим вкусом, а низкой стоимостью и доступностью, а многие даже в наше время гастрономических излишеств время от времени покупают баночку – другую этих консервов, чтобы придаться воспоминаниям о своей советской юности.


Впервые килька упоминается в книге дипломата Ганна Айрмана, которая появилась в 70-х годах XVII века. Ганн приводит в ней фрагмент ливонской песни, в которой говориться, что «если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам». Именно этот народ, полностью владевший до 1710 года акваторией Балтийского моря, первым стал массово употреблять данный вид рыбы. Естественно, что в то время килька употреблялась исключительно в жареном и вяленом виде


Появлению же первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий, когда потребность в долгохранящихся продуктах была как никогда высокой. Европа в тот период изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как производство в России специализировалось именно на рыбных. Конечно, килька в то время была не в почете, а в банки закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Думаем, что никто бы сейчас не отказался от консервов из севрюги.

Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50х годов XX века. Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита. Да и цена из была более чем низкой

«Килька в томате» всегда была в холодильнике каждого советского человека, ведь поводов для того, чтобы открыть баночку – другую долго искать не приходилось. Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии различных напитков «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была не доступна.

Опытная хозяйка могла изготовить из этих простых консервов множество блюд: салаты, супы, котлеты и даже запеканку. Вот уж действительно, универсальная еда, способная удовлетворить вкусы даже самых привередливых гурманов.

Рецепт «Кильки в томате» крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего. Но, тем не менее консервы разных производителей отличаются и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело в соусе, ведь существует около 30 рецептов, так что вкус «тех самых консервов» может существенно отличаться.

Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР, ведь даже Маргарет Тэтчер после своего визита в СССР баловала не только своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.

В современной России их популярность остается на столь же высоком уровне, ведь для многих в начале 90-х именно "Килька в томате" была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, точно зная что их ожидает внутри банки.

А вы любите «Кильку в томате»? Есть ли у вас какие – либо воспоминания, связанные с этими консервами?

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Вятский фотограф

Сегодня небольшой экскурс в историю. Недавно был в Кирове, зашел на выставку Сергея Александровича Лобовикова - одного из первых вятских фотографов...

Подробнее »

Пес, хомяк и несколько птиц... чудеса дружбы

Этого дружелюбного золотистого ретривера зовут Боб. Он живет в Сан-Паулу, в Бразилии, вместе со своим хозяином, хомяком и 8 разномастными...

Подробнее »

Самые невероятные вещи, приобретённые знаменитостями

Мальчики и их игрушки, девочки и их бантики, знаменитости и их …абсолютно абсурдные покупки! Интересно, почему богатые люди становятся...

Подробнее »

Хорошо быть женщиной.

Женщинам живется во сто крат лучше, чем мужчинам. Давно наблюдал эту несправедливость. Женщинам все блага преподносятся на блюдечке с золотой...

Подробнее »

«Возможно, бога нет. Больше не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью»

На КДПВ: Эриан Шерин с Ричардом Докинзом (Р.Докинз справа)Однажды 28–летняя журналистка Эриан Шерин увидела листовку в лондонском автобусе:...

Подробнее »