Икру мечут не только осетра...

Теги(категории) новости: Еда
Несмотря на все уверения, в СССР существовало определенное социальное неравенство. Одни советские граждане великой страны могли позволить себе ежедневно употреблять красную и черную икру, а другие баловали себя и членов своей семьи другим деликатесом – овощной икрой, которую метали кабачки и баклажаны на огромных перерабатывающих комбинатах.

Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР


Предлагаю вам вспомнить историю этого блюда и узнать, какая икра была самая вкусная.

Нам с вами есть чем гордиться, ведь кроме успехов оборонной промышленности, а также фантастической космической программы, СССР была первой и в освоении производства различных овощных консервов. И именно в Советский Союз подарил миру икру из овощей, в частности кабачков и баклажанов.


Первый опыт по производству данного продукта датируется 1930 годом. К сожалению, он не был успешным, и через несколько лет в стране произошла вспышка ботулизма – крайне тяжелого заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. Пострадало более двухсот человек, и причина крылась именно в овощных консервах, а если быть точным в кабачковой икре. Это происшествие заставило закрыть опасное производство на несколько десятилетий, но уже в 60-х годах производство овощных консервов вышло на новый уровень, а все полки магазинов было заполнены банками с баклажанной и кабачковой икрой. Да что говорить, если даже в прекрасном фильме «Иван Васильевич меняет профессию» высмеивается данный продукт.


Главная проблема в производстве овощных консервов связана с тем, что у ингредиентов, входящих в состав блюда крайне низкая кислотность, поэтому они быстро портятся, поэтому при выборе подобных консервов стоит следовать определенным правилам.

Во – первых, на этикетке должно быть указано, что продукт стерилизован. Только воздействие высокой температуры позволяет сделать консервы полностью безопасными. Во – вторых, следует внимательно рассмотреть банку: металлическая крышка должна быть абсолютно ровной. Малейшая выпуклость означает, что в банке начался процесс брожения и подобный продукт опасен. Ну а в – третьих, стоит выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу, так как различные ТУ и другие стандарты не могут гарантировать вкус и состав, к которому мы привыкли с детства. Естественно, в составе должны отсутствовать загустители, красители, консерванты, ведь изготовить данный продукт можно исключительно из натуральных продуктов. Так же советуем вам обратить внимание на дату производства. Если консервы были изготовлены в июле - сентябре, то это означает, что в производстве использовали овощи из нового урожая. В зимний период изготавливают консервы из различных овощных пюре. Естественно, что вкус у подобного блюда совершенно не такой как вы ожидаете. Да и полезных веществ и микроэлементов в «зимней» икре практически нет.

Какие достоинства у кабачковой и баклажанной икры? Главная ценность этого продукта – низкая калорийность, так что есть ее можно ложками. Настоящая баклажанная и кабачковая икра содержит в себе множество элементов и витаминов, которые присущи свежим овощам. Конечно, в ходе термической обработки большая часть их разрушается, но конечный продукт все же полезен. Икра кабачковая и баклажанная отличается высоким содержанием калия и магния, а большое количество клетчатки позволяет нормализовать работу желудочно – кишечного тракта.
Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР

Способов приготовления кабачковой икры великое множество, но мы предлагаем вам классический вариант, который позволяет приготовить это божественное блюдо с ароматом и вкусом «как раньше».
Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР

И так, нам потребуется: 3 килограмма кабачков, которые необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками, кроме того, нам нужно будет натереть на терке 1 килограмм моркови, ну и, естественно, нужен будет лук. Жарим каждый ингредиент на подсолнечном масле, затем пропускаем все через мясорубку и смешиваем в одной кастрюле. В нее же добавляем один килограмм томатной пасты, специи, и варим смесь 40 минут на небольшом огне. Затем все раскладываем по стерилизованным банкам. Блюдо готово!
Икра баклажанная заморская и другие овощные деликатесы времен СССР

Икра баклажанная и кабачковая, обычно, употреблялась как самостоятельное блюдо и отлично шла в качестве нехитрой закуски. Тем не менее, опытные хозяйки применяли икру при тушении мяса, а так же как дополнение к различным гарнирам.
А какие у вас воспоминания о данных деликатесах? Баловали себя? Жду ваших ответов в комментариях!

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Дети — цветы жизни

Всей предыстории этих снимков мы никогда не узнаем — можно лишь догадываться, как это всё произошло, зато мы все прекрасно знаем, что...

Подробнее »

Полтергейст и судебные разборки прошлых веков

В статье о полтергейсте, напечатанной в одном из номеров американской газеты «Бостон пайлот» за 1852 год, утверждается, что шумные духи,...

Подробнее »

Удивительные подземные объекты мира

Пещеры и туннели всегда занимали важное место в жизни человека. За время своего существования человечество совершенствовало методики освоения и...

Подробнее »

Оппозиционеров подвинули Локтем

Последние дни политические журналисты делают предположение о причинах недопуска списка РПР-Парнас в Новосибирске, сами оппозиционеры, разумеется, обвиняют во всем произошедшем Кремль (им выгодно заявлять о себе, как об угрозе власти). Известный политтехнолог Богданов считает, что все дело в том, что у РПР-Парнас поддельные подписи.Наконец, есть...

Подробнее »

Странный и стеснительный хирот

Хирот выглядит настолько необычно, что поначалу невозможно поверить в подлинность фотографии. Кажется, что изображение монтировано при помощи...

Подробнее »

Как создаются персонажи фильма Warcraft

Американская компания Legendary Films, работающая над кинолентой Warcraft, выход которой намечен на 2016-й год, показала, как создаются персонажи для...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.