За кадром. «Хэнкок»

Теги(категории) новости: Кино
Одним из самых зрелищных фильмов две тысячи восьмого года стала картина Питера Берга «Хэнкок». Лента имела оглушительный успех в прокате, главным образом потому, что преподносила традиционный образ супергероя с совершенно новой точки зрения.
Год: 2008
Страна: США
Слоган: «Он - обычный человек... почти»
Режиссер: Питер Берг
Жанр: фантастика, боевик, драма, комедия
Бюджет: $150 000 000
Сборы в США: $227 946 274
Сборы в мире: + $396 440 472 = $624 386 746
DVD в США: $86 110 516

Аналогичные фильмы, как правило, рассказывали историю какого-нибудь уникального человека, обладающего незаурядными способностями, который в силу своего внутреннего благородства взваливает на себя груз ответственности за судьбы человечества. Однако «Хэнкок» в этом смысле совершенно иной. Главный герой картины – типичный неприкаянный мужчина по имени Джон Хэнкок. У него нет постоянного места жительства, а в качестве дома выступает изрядно потрепанный трейлер. К тому же, он частенько позволяет себе хватить лишнего, а потому практически всегда пребывает в нетрезвом состоянии.

Представить подобного субъекта в качестве благородного и великодушного спасителя человечества крайне сложно. Вместе с тем, это оказывается именно так. Вот только в делах спасения Хэнкок особо не церемонится – задерживая опасного преступника, он может позволить себе разрушить пару-тройку зданий; пытаясь предотвратить гибель выброшенного на берег кита, он может ненароком задеть чью-то яхту и так далее.Закономерным результатом подобных действий является крайне негативное отношение к Джону Хэнкоку со стороны местного населения. Его не просто не любят, его ненавидят, боятся и презирают. Так продолжается до тех пор, пока Хэнкок не знакомится с профессиональным пиарщиком по имени Рэй. Последний ставит перед собой цель – изменить образ непутевого супергероя до неузнаваемости. Вот только сделать это будет не так-то и просто, особенно, принимая во внимание тот факт, что между супругой Рэя и Хэнкоком имеется какая-то загадочная необъяснимая связь…


Роль неординарного Хэнкока исполнил замечательный актер Уилл Смит. Однако он не был единственным претендентом. Так, к примеру, в качестве супергероя мог предстать Дэйв Шаппелл, известный по участию в таких проектах, как «Бриллиантовый полицейский» (1999), «Вам письмо» (1998), «Воздушная тюрьма» (1997) и других. Именно его кандидатура долгое время рассматривалась в качестве приоритетной. Кроме того, в числе потенциальных «хэнкоков» выступали Джордж Клуни («От заката до рассвета», «Бэтмен и Робин» и др.), Бен Аффлек («Перл Харбор», «Армагеддон» и др.), Мэтт Дэймон («Умница Уилл Хантинг», «Догма» и др.) и даже Леонардо Ди Каприо («Титаник», «Начало» и др.). С поставленной задачей Смит справился просто замечательно. Даже самые яростные критики «Хэнкока» не могли не признать, что актер с присущим ему талантом максимально достоверно представил образ непутевого супергероя.

Главную женскую роль в картине Питера Берга исполнила очаровательная Шарлиз Терон. Однако ее партнер по съемочной площадке, Уилл Смит, изначально рекомендовал продюсерам привлечь Айшварию Рай. Правда, в силу своей занятости в других голливудских проектах эта актриса была вынуждена отказаться от заманчивого предложения. Тем не менее, Терон в образе Мэри составила вполне достойную компанию Уиллу Смиту. Она удачно и убедительно смогла воплотить на экране двойственную природу своей героини, которая, с одной стороны, ведет размеренный образ жизни типичной американской домохозяйки, а с другой, – вынуждена тщательно скрывать тайны своего прошлого.

Наконец, в качестве наивного и доверчивого пиарщика Рэя предстал актер Джейсон Бейтман. Как и его коллеги по съемочной площадке, Бейтман отлично вписался в предназначенный ему образ. Он в полной мере сумел передать искренность, отзывчивость и доброту своего персонажа, а также его во многом утопическое желание кардинальным образом изменить мир к лучшему.

РАБОТЫ по созданию картины.
Фильм «Хэнкок» стал результатом кропотливойРАБОТЫ совершенно разных людей. При этом его выход на экраны долгое время находился под сомнением. Дело в том, что проект неоднократно менял сценаристов, режиссеров и других членов съемочной группы, в связи с чем, было доподлинно неизвестно, сможет ли вообще когда-нибудь эта картина выйти в прокат. Первоначальную версию сценария разработал Винсент Нго в далеком одна тысяча девятьсот девяносто шестом году, после чего он был заброшен на целых десять лет. При этом, в интерпретации Нго, жизнь Хэнкока была значительно более мрачной (к примеру, он вообще не мог вступать в близкие отношения с женщинами), а сам фильм был ориентирован на более зрелую аудиторию. Из забвения историю Хэнкока извлек Винсент Джиллигэн. Он переписал ее, отредактировал и придал остроту основным сюжетным линиям. В таком виде сценарий был представлен Джонатану Мостоу. Предполагалось, что именно он займет режиссерское кресло. Однако в силу ряда причин этого не случилось, а Мостоу в итоге выступил лишь в качестве исполнительного продюсера картины.

После отказа Джонатана Мостоу в качестве режиссера был заявлен Габриэле Муччино и он некоторое время, действительно, планировалРАБОТАТЬ над проектом «Хэнкок». Однако к октябрю две тысячи шестого года стало ясно, что и Муччино не намерен браться за режиссуру этого фильма. В итоге, рассмотрев имеющиеся кандидатуры (в числе которых были Тони Скотт и Майкл Манн), продюсеры «Хэнкока» остановили свой выбор на Питере Берге.
Молодой режиссер отнесся к предоставленному ему шансу с большим воодушевлением. Позднее он вспоминал, что приступил к работе над картиной, ориентируясь на своего сына. Именно благодаря ему, Берг загорелся идеей снять кино в стилистике, близкой к комиксам. Съемки начались летом две тысячи седьмого года и продлились до глубокой осени. При этом основная их часть прошла в американских Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Однако по вполне очевидным причинам в «Хэнкоке» не могло обойтись без соответствующих спецэффектов. Действительно, герой Уилла Смита летает, выполняет самые разнообразные невероятные трюки, которые воспроизвести обычными способами было бы просто невозможно. В связи с этим, к участию в проекте были привлечены такие студии, как Gentle Giant Studios Inc., Lidar Services Inc., Sony Pictures Imageworks, FuriousFX , Luma Pictures и ряд других.

Сцена железнодорожной аварии, в которой едва не пострадал герой Джейсона Бейтмана, была снята в калифорнийском Сан-Педро. Для съемок использовали настоящий поезд. Однако отдельные детали были доработаны на компьютере.
На футболке, которую носит героиня Шарлиз Терон в эпизоде, когда она готовится спать, присутствует символика колледжа «Macalester College». Именно это учебное заведение стало alma mater Питера Берга.
За время, в течение которого проект про непутевого супергероя был в разработке, он неоднократно менял свое название. Изначально планировалось, что фильм будет назван «Сегодня вечером он придет», потом название сменили на «Джон Хэнкок». В итоге – остановились на укороченном варианте «Хэнкок».

Дег Ферч, исполнивший роль вредного соседского мальчика по имени Мишель, несмотря на свой юный возраст, самостоятельно исполнил все необходимые по сценарию трюки.
Первоначально планировалось, что съемки фильма «Хэнкок» будут осуществляться силами компании Warner bros. Однако в силу ряда обстоятельств ситуация изменилась и к работе над картиной приступила студия Sony.
В эпизоде, когда Рэй презентует свое видение пиар-компании с использованием символики «Чистого сердца», в числе бизнесменов присутствуют настоящие голливудские продюсеры. В частности, это Акива Голдсман и Майкл Манн. Они оба так или иначе повлияли на актерскую судьбу Уилла Смита.

Свое имя герой Уилла Смита получил в честь американского политика Джона Хэнкока. Дело в том, что исторический Хэнкок был в числе лиц, подписавших знаменитую Декларацию Независимости США. При этом, его подпись была столь размашиста, что словосочетание «Джон Хэнкок» стало нарицательным и прочно вошло в обиход в значении «расписаться». В оригинальной озвучке Хэнкок берет это имя после слов медсестры «поставьте Джона Хэнкока» (то есть после просьбы расписаться в документе). Однако подобные хитросплетения были бы непонятны русскому зрителю, поэтому мотивы поступка героя Уилла Смита были изменены – имя Джон он придумал сам, а фамилию Хэнкок подсмотрел на упаковке супа.

Орел, который изображается на униформе Хэнкока, является точной копией Филадельфийского орла – эмблемы, используемой знаменитым спортивным клубом в период с 1948 по 1995 год. Одновременно с этим подобная символика является намеком создателей фильма на то, что Хэнкок и Мэри в далеком прошлом были известны под именами древнегреческих богов – Зевса и Геры. Орел традиционно рассматривался в качестве символа олимпийского Громовержца.

Первоначально фильм получил рейтинг «R» за то, что герой Смита употребляет алкоголь перед несовершеннолетним и летает в состоянии алкогольного опьянения.
Питер Берг, режиссер фильма, сыграл одного из врачей, которые борются за жизнь Мэри.




Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

«Тайна хитрого дефекатора»

"Некая логистическая компания в штате Джорджия (США) была вынуждена начать внутреннее расследование по досадному поводу. Кто–то из сотрудников повадился совершать акт дефекации в помещении одного из складов. Что поделать, в мире много невоспитанных людей, выражающих обиду на начальство нецивилизованными способами, но не о каждом...

Подробнее »

Странная работа в Древней Греции и Древнем Риме

Сегодня существует несколько тысяч самых разных профессий. Но историки утверждают, что в старину существовало не меньше рабочих мест, которые забыты...

Подробнее »

Братская война... с жуликами и тунеядцами

Вывернут наизнанку?Просто шикарную новость принес РБК. Дело касается вроде бы сугубо технических вопросов налогообложения, но если вчитаться "между...

Подробнее »

Что еще вы не знали о свиньях

Подборка самых интересных фактов о свиньях, которые вы могли не знать.Начнем с самого распространенного мифа. Дальше – больше. Вы не поверите)1. На самом деле свиньи чистоплотныМнение о том, что свиньи грязные животные – сплошное заблуждение. Вопреки распространенному мнению, они не испражняются там, где едят и спят (если площадь...

Подробнее »

Опасные наркотики в медицине прошлого

В 19-м и раннем 20-м столетии люди, страдающие от болезней и физического дискомфорта, легко могли найти то, что рекламировалось как средства лечения...

Подробнее »

Курский детектив: фермерша против власти

Попытка мошенничества или реальная цена импортозамещению и указаниям Москвы?В Курской области развивается то ли трагическая, то ли комическая...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.