"Твердый выбор между адом и разумом"

Сегодня, 6 августа, весь мир вспоминает жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. До сих пор это остается самым крупным военным преступлением США.

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

8 августа 1945 года французский писатель Альбер Камю в статье, посвященной бомбардировке Хиросимы, написал:

Механизированная цивилизация только что достигла конечной стадии варварства. В недалеком будущем нам придется выбирать между массовым самоубийством и разумным использованием научных достижений. Это не должно быть просто молитвой; это должно стать приказом, который придет снизу вверх, от рядовых граждан к правительствам, приказом сделать твердый выбор между адом и разумом.

Двумя ранними критиками бомбардировок были ученые-физики Альберт Эйнштейн и Лео Силард, которые инициировали начало атомных исследований в США, написав в 1939 году письмо Президенту США Рузвельту. Силард, который принял активное участие в Манхэттенском проекте, впоследствии сказал в интервью:

Позвольте мне сказать о моральной стороне вопроса следующее: предположим, Германия успела создать две бомбы до того, как мы создали хотя бы одну. И предположим, Германия сбросила одну бомбу, скажем, на Рочестер и другую — на Буффало, и затем, не имея больше бомб, проиграла войну. Разве есть у кого-нибудь сомнения, что мы, в этом случае, определили бы сброс атомных бомб на города как военное преступление и что в Нюрнберге мы приговорили бы ответственных за него немцев к смерти и повесили бы их?

До атомных бомбардировок ещё большее число жертв среди гражданского населения было достигнуто обычными вооружениями, при чём эти ресурсы тратились именно на уничтожения населения а не удары по войскам.

Согласно Исследованию эффективности стратегических бомбардировок, выпущенному в 1946 году правительством США, атомные бомбы не были необходимы для победы в войне:

Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось.

Бомбардировки были раскритикованы многими американскими высшими военными офицерами:

Японцы уже, фактически, запросили мира. Атомная бомба не сыграла решающей роли, с чисто военной точки зрения, в поражении Японии.
— Адмирал Ч. Нимиц

Применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенного влияния на ход войны против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции благодаря эффективной морской блокаде и успешным конвенциональным бомбардировкам… Убийственные возможности атомного оружия в будущем выглядят устрашающими. Мои ощущения были, что став первыми, кто использовал его, мы приняли этические стандарты средневековых варваров. Меня не учили вести войны в такой манере, и войны не могут быть выиграны уничтожением женщин и детей.
— Адмирал Уильям Лихи


На фоне подобной критики этической и военной неоднозначности атомных бомбардировок и уничтожения мирного населения Японии, крайне необычно выглядят сегодняшние попытки Запада оправдать действия США и даже перевесить вину за произошедшее на Советский союз. Вот, например, с какими статьями выходит журнал Foreign Policy в день годовщины трагедии:



Пока весь мир скорбит по погибшим, американские мыслители пытаются представить атомные бомбардировки и смерти сотен тысяч мирных жителей как акт милосердия по отношению к Японии. Неудивительно, что сейчас все чаще звучат заявления о том, что у военных преступлений не должно быть срока давности.

Источник публикации: krispotupchik

Больше интересных и увлекательных статей:

Немирные чукочи

Настоящие чукчи — не персонажи из анекдота, а хитрые и бесстрашные воины, которые доставили изрядно хлопот Российской империи, но так и не...

Подробнее »

В Лондоне строят самую высокую и длинную спусковую горку

Очень скоро в Лондоне появится самая высокая и длинная спиралевидная горка в мире. Жители и гости города смогут испытать непередаваемые ощущения длиной в 178 метров и менее, чем за 8 долларов.Совсем недавно архитектурная студия Bblur Architects получила разрешение на строительство самой высокой спусковой горки, длина которой составит 178 метров....

Подробнее »

Девушка-птица. Девушка имитирует голоса 200 птиц

Девушка-птица обладает уникальным даром — она имитирует голоса птиц, и ведет с пернатыми целые диалоги: передразнивает наглых соек, поет с дроздами брачные песни, провоцирует вороньи драки и соревнуется в вокале с соловьями. Саша Гавриленко может воспроизводить пение более двухсот птиц. Впервые по-птичьи девочка запела в пять лет. А...

Подробнее »

Водка с «Виагрой»?

Китайская полиция расследует деятельность двух ликеро-водочных заводов в юго-западном регионе Гуанси, которые добавляли лекарство для лечения...

Подробнее »

Шпионские страсти

После 1935 года важным аспектом кампании осведомительства становится защита родины от внешних врагов и происков капиталистических разведчиков. В стране разворачивается настоящая шпиономания. О новом виде врага – шпионе — граждане постепенно начинают слышать больше, чем о ликвидированных кулаках. Согласно пропаганде, иностранный...

Подробнее »

Забавные факты об овощах

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.