Идея для Прохорова и Навального: партия прозрачных бюджетов

Теги(категории) новости: реклама

Идея для Прохорова и Навального: партия прозрачных бюджетов

Пока Прохоров строит сложную идею «Гражданской платформы», пока Навальный переходит призывает «взять Кремль», люди с менее радикальными взглядами ждут от них конструктивных предложений. Одно из таких предложений появилось на просторах интернета: партия прозрачных бюджетов.

И партия, и система прозрачных бюджетов

Основные претензии на сегодня к властям в том, что бюджетные деньги «пилятся», или попросту воруются. Проверить, насколько реально эффективно расходуются деньги очень сложно. Так вот, предполагается, что партия создаст интернет-систему, которая делает расход средств максимально прозрачным.

То есть партия сама же создает эту систему, сама же по ней живет. И распространяет эту систему бесплатно для всех желающих.


Как ведется учет?

Учет ведется буквально каждой покупки. То есть, любое расходование средств фиксируется на отдельной странице. При этом прикладывается чек или другой финансовый документ, делается фотография на фотоаппарат или телефон, или даже небольшое видео, которое показывает, как товар выдается в магазине (или со склада). Дальше фиксируется, куда этот товар попадает и как расходуется.

Это может показаться на первый взгляд маразмом − зачем такая детализация? Ответ − чтобы не было ни намека на не целевое использование средств. Чтобы не возникало ни единого вопроса.

Больше того, к каждой такой покупке любой член организации может написать комментарий. Например, можно заявить, что тоже самое можно купить дешевле, или можно купить более качественный товар, что в целом оказывается более целесообразно и так далее.


Почему до этого так не делали?

Просто потому, что сейчас появилась такая возможность. Раньше официально документом была бумага, по которой всегда можно проверить, были ли расходы и в каком количестве. Но сейчас появилась возможность и сфотографировать, и отсканировать, и снять на видео, и все это предоставить. При чем все это практически ничего не стоит.


Не являются ли такие подробности вторжением в частную жизнь?

Конечно, система имеет смысл только тогда, когда речь идет об общественных деньгах, а не о личных. Ни кто не вправе вторгаться в частную жизнь и спрашивать, на что и как ты тратишь деньги. Но если речь идет о деньгах общественных, выделенных на общественные нужды, такая система поможет всем. И тем кто деньги дает, он может быть уверен, что средства тратятся на действительно полезные вещи. И тем, кто деньги тратят, все вопросы снимаются.


Что еще может система?

Кроме того, что учитываются денежные средства, система может стать прекрасной платформой для обсуждения организационных вопросов. Если раньше любая организация выбирает себе правление и надеется на то, что те будут честно и эффективно управлять, то сейчас каждый участник может зайти вечером на сайт, внести свое предложение и начать его обсуждение. Он может просмотреть все предложения организации и тут же проголосовать «за» или «против». Или прокомментировать, внести поправки.


Кому может быть полезна система?

Система может быть полезна очень широкому кругу самых разных участников. Например:

  • родительским комитетам в школах и детских садах,

  • любой общественной организации,

  • домовым комитетам или товариществу жильцов,

  • партиям

  • и даже бюджетам муниципалитетов.
Сейчас вон бабушки сидят у подъездов, а могут ведь участвовать в общественной жизни. А пусть возьмут себе по планшету в руки, посмотрят на то, сколько денег есть в товариществе и на что они тратятся. Пусть проверят, правда ли, что им предоставляют все услуги. Если вносятся деньги на содержание дома, то что на эти деньги делается, как дом содержится. Пусть почувствуют себя участниками жизни!

Фото Алексея Юшенкова.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Звонки в ветеринарную службу!!!

- Подскажите, где можно купить волшебную таблетку от всех болезней, которая в Греции продается за 250 евро?- Канарейка злобно кидается и не дает...

Подробнее »

10 Самых необычных зданий

Здание «#» (Сеул, Корея)Данное произведение архитектурного искусства от датских архитекторов из компании BIG заслуживает пристального...

Подробнее »

Победители конкурса подводной фотографии 2011/2012

Стали известны итоги одного из самых крупнейших конкурсов подводной фотографии. В этот раз в конкурсе участвовало более 11 000 снимков из 130...

Подробнее »

Перлы на ЕГЭ-2012

Пишет  lazyvadОтменный урожай по "перлам" (пожалуй, лучший за последние два-три года). Пока готовлю к выкладке шедевры, расскажу о...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.