Россияне получат неприятный подарок от заботливого Правительства?



Вы в курсе, что много бездельничаете по жизни и много должны родному государству?

Россиян явно готовят к тому, что они должны работать побольше... этак годиков на три-пять. В обязательном порядке.

Уже несколько лет Минфин России ходит вокруг да около вопроса повышения пенсионного возраста в России: как бы "расслабились все", чай времена не совковые. Эра развитого капитализма по-российски наступила.

Еще в 2012 году Минфин отправлял в вышестоящие инстанции письма с предложением сделать и для мужчин, и для женщин единый пенсионный возраст — 63 года (пока что 60 и 55 соответственно). Но тогда эта идея не нашла понимания в народе, и никто, видимо, поэтому решил не рисковать.

Но в текущем, 2015 году, тема вновь обрела былую актуальность.

В апреле глава Минфина Антон Силуанов заговорил об этом уже жестко и решительно:

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время... При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста"...
Силуанов Антон Германович

Ну, конечно, развелось "дармоедов", понимаете. Металлурги, шахтеры, врачи рентгенкабинетов, учителя военные опять-таки... Вон, российским госбанкам скоро на закупку айпадов хватать не будет, а они "пенсия", да еще и досрочная! Не, ну видали наглость?

И, видимо, совершенно случайно, в тот же апрельский день замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко поделился со всеми замечательной новостью: в России растет продолжительность жизни... Не, ну чего действительно не поднять пенсионный возраст?

Ну, что было, то было. В 2014 году и рождаемость выросла, и смертность упала, и продолжительность жизни стала побольше.

Вот только все ли так однозначно? С демографической точки зрения, мы ситуацию уже разбирали. И выяснили, что при неплохом "среднем арифметическом" по стране в 3/4 российских городов все равно наблюдалась естественная убыль. А в начале 2015 года смертность начала расти уже по России в среднем, а рождаемость — падать...

Но власти, видимо, все еще живут в 2014-ом... В середине июня Силуанов озвучил тезис о целесообразности повышения возраста выхода на пенсию для госслужащих (до 65 лет). А в последних числах июня стало известно, что Правительство РФ серьезно настроено все-таки поднять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин — до 63 лет. И процесс "поднятия пенсионной планки" может начаться уже в самое ближайшее время.

И вот на днях как бы "между прочим" "независимые эксперты" публикуют доклад, в котором говорится, что за последние 8 лет доля граждан старше трудоспособного возраста выросла на 23,5%. К чему все идет, догадываетесь?

Вот только о радужных показателях 2014 стоит уже забыть. За первый квартал 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014 года смертность в России выросла на 5,2%. А это очень много! А в статистике общей смертности продолжает расти доля пенсионеров: с 67,3% в 2006 до 72,3% в 2014. И можно, анализируя общую ситуацию, смело предположить, что в 2015 эта доля будет еще выше.

Если мы говорим о "заботе" о пенсионерах, о повышении их социальной роли, то тут повышение планки пенсионного возраста не имеет никакого значения.

Из людей его достигающих сейчас 32% и так спокойно продолжают работать, 40% — уходят на пенсию по состоянию здоровья и лишь 20% жалуются, что их увольняют. Не будет ли повышение пенсионного возраста садизмом по отношению к этим условным сорока процентам?

Про категории, которых лишают права на досрочную пенсию, я вообще молчу. Нашим министрам очень легко обсуждать будущее людей, стоящих десятилетия у домны или работающих с больными туберкулезом. Сплошной гуманизм.

Я в сотый раз повторю, что совсем не фанат СССР. Но сегодня вижу печальную тенденцию: наши власти, усиленно возрождая то, что было в Союзе нехорошего и печального, всеми силами избавляются от того хорошего и полезного, что делалось для людей. И меня такая логика вообще не радует.

В мире страны с высоким порогом выхода на пенсию делятся на две большие категории.

Первая — страны с высочайшим уровнем жизни, позволяющие своим гражданам жить долго и долго сохранять здоровье.

Вторая — бедные и недостаточно развитые страны, которые "комфортные" пенсионные условия для людей не могут просто позволить.

К какой из этих групп отнесет себя Россия?
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

"Украсть стадион" не получилось?

Неравнодушный гражданин может сэкономить стране миллионы. Но оценят ли?Скандал в Хабаровске. В Интернете разлетелось видео, записанное хабаровским...

Подробнее »

Трагедия гениального Пирогова - прототип самодурства в современной России

Когда политика убивает науку и медицину...Николай Иванович Пирогов бесспорно входит в перечень россиян, которыми соотечественники могут гордиться....

Подробнее »

Импортозамещение в России смерти подобно

Угар импортозамещения начинает уже угрожать жизни россиян. Конечно, импортозамещение бывает очень разным. С одной стороны, можно и нужно подстегивать...

Подробнее »

Минуя указ Президента: Кобзон предложил продать памятники и заповедники

Денег на культуру нет?Наткнулся на очередную шикарную новость.Оказывается, пребывая с визитом в Крыму, народный артист Советского Союза и первый...

Подробнее »

О нижегородском ужасе и равнодушии как социальной норме в России

Россию за несколько дней всколыхнуло несколько шокирующих криминальных трагедий...В первую очередь это, конечно, ужасное убийство в Нижнем Новгороде....

Подробнее »

10 реальных людей, оказавшихся в аду Данте

Божественная комедия» – знаменитое эпическое произведение, изучаемое многими поколениями литературоведов и любителей поэзии. Как и...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.