С ноября в музеях России: воруй — не хочу?



Идет очередная гениальная реформа...

Как известно, в МВД России грядет, на первый взгляд, масштабная реформа.

Еще в начале года было объявлено, что из соображений экономии под нож хотят отправить вакантные должности и 43 тысячи сотрудников вневедомственной охраны, занимающихся обеспечением безопасности различных стационарных объектов — учреждений и ведомств.

Политики и некоторые окологосударственные общественники это решение только нахваливали.

А потом, как всегда, начали проявлять себя реалии. В частности, с 1 ноября этого года вневедомственная охрана должна покинуть российские музеи. Вот только адекватной замены ей нет.

На днях в Санкт-Петербурге против радикальной реформы выступили представители музеев, включенных в Государственный свод особо ценных объектов (16 музеев и 19 музеев-заповедников). Музейщики просили, как минимум, "отсрочки приговора".

Проблемы начинаются с малого. Полицейская охрана предусмотрена учредительными документами музеев. Плюс, кучей инструкций и других нормативных документов. Перерегистрировать их просто не успеют по процедуре, а это выведет ситуацию полностью из правого поля. Более того, нужно принимать документы о проведении торгов по найму новых охранных структур, а на это тоже нет времени — никто просто не успеет пройти процедуру согласования.

Выходит — бардак. 1 ноября полицейские на посты не выходят, а смены им еще не будет существовать в природе.

А теперь к более серьезному. Музеи и музеи-заповедники — это не просто "стационарные объекты". В отличие от какой-нибудь отчетно-статистической конторки, это еще и места массового скопления людей. Т.е. у их охраны помимо сугубо функций "сторожей" в наличии еще и полицейские функции, которые "охранники богодачи" из ЧОПов выполнять просто не имеют права. На кону безопасность тысяч людей.

Ну и самое главное. Эрмитаж — это не склад лакокрасочных материалов и не бухгалтерия гороно. Находящиеся в подобных музеях экспонаты просто бесценны. Их совокупная бросовая цена исчисляется на черном рынке многими миллиардами — и не рублей.

И доверять это "богодачам" из ЧОПов, оценивая их реальный контингент, ни у кого нет желания.

А теперь немного издевательства над здравым смыслом. В одном только Эрмитаже, если реформа будет реализована, расходы на охрану... вырастут с 17 до 67 миллионов! Дело в том, что коммерческая стоимость часа работы охранника ВВО около 300 рублей. В ЧОПах формально ниже — рублей до 230. Но государство до этого устанавливало для музеев специальный льготный тариф: 74 рубля в час. А МВД что-то компенсировал Минфин. А теперь большую часть денег, сэкономленных в структуре МВД, государству придется ДОПЛАЧИВАТЬ Минкульту. Происходит банальная перетасовка средств по разным государственным карманам!

Причем если на смену ВВО придет ФГУП "Охрана", являющаяся "охранной фирмой" при МВД, у охранников останется хотя бы оружие и оперативная связь с полицией.

А если все-таки чей-то "прикормленный" ЧОП? Бесценные сокровища и музейные оружейные комнаты будут охранять "богодачи" в лучшем случае с травматикой, а в худшем — с газовыми баллончиками и фонариками???

А что касается профессиональных качеств... Почитайте новости на тему "охранник украл", "охранник убил", "охранник ограбил", "охранник избил", "охранник изнасиловал". Не зря эти граждане уже стали фигурировать в устном народном творчестве... Я ни в коем случае не хочу оскорбить ВСЕХ охранников, но о том, что значительная часть ЧОПов жестко экономит на кадрах, говорят и пишут буквально все.

Рекомендую статью "ЧОПы" из Диггипедии.

Вот выдержки из нее:

"ЧОПы разделяются на 2 вида:

ЧмОП Ввиду ограниченного финансирования, в ЧмОПы обычно набирают кого-попало, поэтому, в 80% случаев, они ленивы, тупы, алчны, трусливы, а в ситуациях, когда их больше - агрессивны. Питаются тем что попадает в поле зрение их стола, так как далеко перемещаться не могут, ввиду своих габаритов. Большие любители выпить, по причине чего, при контакте с нарушителем часто произносят нечленораздельные звуки. Исповедуют пофигизм. Средняя стоимость экскурсии по любому, самому секретному объекту у ЧмОПа - 500 рублей (по состоянию на 21 Июля 2008 г.)

ЧОП Существуют охранные предприятия, в которых все по другому: их сотрудники ответственны, быстро бегают, больно дерутся, метко стреляют и не берут денег. Количество таких ЧОПов изчезающе мало".


А вот что та же статья говорит о ВОХРе

"Что может ВОХР

Застрелить вас. После устного предупреждения ("стой! стрелять буду!") и предупредительного выстрела. Или без оных, если считают, что вы угрожаете их жизни. Или если считают, что вы вооружены. Или если после приведения сотрудником охраны в готовность оружия, вы пытаетесь приблизиться к нему ближе, чем уже стоите. То есть, в реальности - практически в любом случае. Основания найдутся.

Проверить у вас документы, удостоверяющие личность.

Произвести личный досмотр и досмотр вещей, досмотр машины, если она находится в пределах охраняемого объекта.

Задержать вас и самостоятельно доставить в милицию

Начальник смены может собственноручно составить протокол об административном правонарушении".

И о ведомственной охране (применительно к железной дороге):

"Ведомственная охрана железнодорожного транспорта встречается на железнодорожных мостах и в железнодорожных туннелях.

Поскольку на самом деле ВО ЖДТ - это чуть более чем полностью переименованная после перестройки военизированная охрана(ВОХР, именно так называлась эта почти военная организация при СССР), отличия от остальных ЧмОПов и ЧОПов налицо. Вооружены (до конца 80-х годов ХХ века имели на вооружении маузеры, трехлинейки и даже пистолеты-пулемёты ППШ, а теперь все больше пистолеты ИЖ и карабины Сайга). Стреляют (были прецеденты). В отличие от ЧОПов, имеют право задерживать и штрафовать и запихивать болторез в задницу.

До крайности не любят фотографов, снимающих объекты железнодорожного транспорта и составы, был даже прецедент погони за таковыми с использованием маневрового тепловоза ЧМЭ3(!).

Гоняются начальством в хвост и гриву и через это, имеют неплохую подготовку. Общая численность по стране - 60 тысяч человек".


Чувствуете разницу в тональности? А это пишут люди, разбирающиеся в вопросе с сугубо практической точки зрения. Но ведомственную охрану Минкульт сам делать не желает.

Даже в до крайности либеральных, демократичных и рыночных странах к вопросу охраны музеев относятся серьезно.

В США ведущие музеи по внешнему периметру охраняет полиция, а внутри — серьезные службы собственной безопасности, в которые набирают опытных профессионалов. Конечно, краеведческий музей в забитой провинции может охранять ботаник с газовыми баллончиком, но когда речь идет о серьезных культурных заведениях с большим количеством посетителей и ценными фондами — разговор совсем другой.

Лувр во Франции охраняют около тысячи сотрудников службы музейной безопасности Минкульта и около 20 полицейских. В Китае, для сравнения, ведущие музеи охраняет полиция совместно с их собственными службами безопасности.

И, несмотря на надежную охрану и автоматизированные системы безопасности, мир регулярно сотрясают известия о похищении бесценных произведений. То из Роттердама стянут Моне и Пикассо, то из Франкфуртской галереи — Тёрнера.

Можете представить, что начнется в России, если безопасность всемирно известных музеев доверят "богодачам".

Может, пора отходить от подхода "реформы ради реформ" и начинать думать о целесообразности? Я не фанат МВД России, но под его охраной, мне кажется, произведения искусства будут в большей безопасности.

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Иногда лучший вид в театре – из-за кулис

В 2010 году, во время фотографирования спектакля в театре, фотограф Клаус Фрам сделал снимок аудитории из-за кулис. Дома, при разборе фотографий, он...

Подробнее »

Уральский треш. Как в России совершаются преступления

Хорошо спланированное убийство на Урале показало слабость правоохранителей и пофигизм россиян.Поселок Рефтинский в Свердловской области, наверное,...

Подробнее »

Воскресный пиар № 154

Новый выпуск Воскресного пиара!Напоминаю: в рубрику пиара принимаются интересные посты, написанные в ЖЖ. Ссылки на другие блог-платформы, равно как и...

Подробнее »

В квартирах 1950-х

Какими были квартиры 50-х многие хорошо представляют по фильмам или по собственным воспоминаниям (у бабушек и дедушек такие интерьеры нередко сохранялись до конца века). Прежде всего, это шикарная дубовая мебель, рассчитанная служить нескольким поколениям…На иллюстрации сверху - "В новой квартире" (снимок из журнала...

Подробнее »

Церковь летающего макаронного монстра опять запретили!

Главное не смейтесь. Религия это Вам не шутки. Хотя, с другой стороны, очередная курьезная новость из области религии. И да простят нас последователи...

Подробнее »

Русские и болгары

Домик у моря, о котором я мечтаю в старости, должен находиться не только в живописном месте, но и дружественном. В этом смысле Болгария показалась...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.