Очистительный огонь на границе не поможет в деле импортозамещения российским портным



История с кружевными трусиками ничему не научила?

Российские "патриоты от бизнеса" продолжают свою борьбу за правду. Воодушевленные жизнеутверждающим уничтожением трех гусей бульдозером, они выдвигают новые, еще более гениальные инициативы.

В бой ринулся российских патриотичный предприниматель Шамхал Ильдаров и его "Ассоциация текстильщиков России". В прошлом году он уже предлагал в рамках санкций запретить ввоз текстиля из США и Европы. В этом году сработал в "новом тренде" и предложил жечь на границе контрабандную продукцию легкой промышленности точно так же, как сейчас жгут чуждые российской душе буржуйские деликатесы.

Организация ссылается на то, что в 31-миллиардном обороте российского рынка текстиля почти треть - 9 миллиардов - составляет "серая продукция". Конечно, это не нравится российским производителям. И за компанию с пледами и полотенцами в крематории можно отправить джинсы, пуховики и ботинки.

И пусть в Ассоциации Ильдарова всего восемь членов, более крупные игроки из числа отраслевых общественников, думаю, моральную поддержку ему бы оказали.

Вот Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности тоже недавно жаловался на недобросовестных импортных конкурентов и предлагал поднять ставки на ввоз их продукции. Правда, пока ЕАЭС ставки на текстиль, обувь и рыбу только снизил. Пришлось сделать это в связи с требованиями ВТО (вот она - цена хваленой независимой политики), но это же не мешает отправить в печку весь левак, правда?

Честно говоря, меня немного пугают сами подходы, менталитет российского бизнеса. Можно сколько угодно разглагольствовать о необходимости врубать печи, но доля российской "легкой продукции" на российском же рынке сегодня составляет 5-10%. Производство одежды, обуви и аксессуаров продолжает уверенно снижаться, причем в некоторых сегментах критически - на 50-80%. И это, вдумайтесь, в условиях падения курса рубля! Вот же вам карт-бланш, вот вам и карты в руки. Только конкурируйте!

Но, оказывается, российские игроки рынка "легкого производства" тоже... долларозависимы! Не хотят на российском сырье работать! Не нравятся им высокодуховные российские нитки, ткани. И поэтому рост курса доллара и евро долбанул и по ним. Такое вот любопытное импортозамещение.

Немного походив по сайтам российских производителей одежды и текстиля, я выделил две интересные тенденции.

Первая - смешная, но характерная. Почти все на розничном рынке работают под "импортными" брендами! Как импортными? А в культурном плане. Торговые марки пишут латиницей, имитируют французские, итальянские и английские слова. Или вообще прямо используют иностранную речь. Патриотизм производителей аж из ушей льется.

Хотя ведь это, наверное, спрос рождает предложение? Высокодуховные россияне даже отечественную одежку покупают лучше, когда на ней написано что-то загадочное по-французски или по-английски. Не клюют больше на "Березки" и "Большевички"! Ты им подавай бренды, от которых на три мили несет хиппарством или французским развратом.

Вот проработали любопытную линейку "Вежливых людей", я о ней даже когда-то говорил. Массы одобрили. Но сегмент все равно узкий! Это одежда-вызов, одежда-стеб, одежда для того, чтобы неделю показательно погулять по Набережной в Крыму. А потом? На каждый день? Много таких видите? Сколько процентов? Теряется одежда с мишками и "Искандерами" в толпе Версаче, Дольче энд Габбана, Lee, Wrangler, Columbia. Кому-то нравится, кому-то нет, но спрос рождает предложение...

Я, кстати, предсказываю приевшееся уже возмущение ура-патриотов в комментариях. "Че это ты нас лечишь, Номад? Мы - патриоты, но не идиоты. Мы - высокодуховные патриоты-традиционалисты, но и порнушку любим посмотреть, и вещи покупаем качественные, заграничные. И Колу пьем". Простите, граждане патриоты, но какова тогда цена тому, как вы рубашку на груди в экстазе рвете? Импортную, причем...

Есть в России такой замечательный и эффективный проект - "Глория Джинс" (Ростов-на-Дону). Была у "Глории" в СНГ 21 фабрика. И 600 магазинов. Магазины остались. А вот 80% производственных мощностей уже вынесены за границу, в азиатские страны. Хозяевам не нравится то, что происходит в России. И они хотят работать там, где их бизнесу будет комфортно развиваться. В интервью они уже предсказывают в текущем году переезд в Гонконг и своего головного офиса.

Вдумайтесь, в Гонконг, тот самый, который находится в "красном" Китае. Из "рыночной и капиталистической" России. Не находите тенденцию тревожной и подозрительной? Есть над чем задуматься, правда?

И вторая забавная тенденция. Никому не хочу делать антирекламу, но значительная часть продукции российских предприятий не сошлась с моими эстетическими вкусами. Не буду спорить, может, это мои вкусы такие неправильные. Вот неплохой обзор на "Фонтанке". Посмотрите сами и поделитесь впечатлениями...

В общем, господа, хотите, чтоб Ваша продукция "шла" - учитесь делать что-то конкурентоспособное. И по цене, и по качеству, и по внешнему виду. И будет вам счастье. И, глядишь, не понадобится даже закрывать границы, поднимать ставки и демонстративно жечь пуховики с пледами в печках.

И еще. Работайте с маркетологами и дизайнерами. Так работайте, чтоб кириллическая надпись на ярлычке и упаковке не отпугивала бы сразу потенциального покупателя.

И будет вам тогда счастье.
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Водопад Нати в Японии

В префектуре Вакаяма на полуострове Кии находится высочайший японский водопад – Нати. Он срывается со скального 133-хметрового уступа и...

Подробнее »

Жестокая правда: что на самом деле скрывается за дверью из Бриллиантовой руки?

На выходных был в Баку, гулял по старому городу. Наткнулся на улочку, где снимали ключевую сцену из Бриллиантовой руки. Уверен, все её помнят...

Подробнее »

Саккарская птица — загадочный артефакт Египта

Могли ли летать древние люди или видеть летающие объекты, которые они потом пробовали изобразить в своих рисунках или передать в древних преданиях и...

Подробнее »

Почему на Шпицбергене нельзя трогать валяющиеся брёвна

Условия полярного архипелага привносит свои особенности в жизнь населяющих его людей. Например, в Лонгйире действует запрет на смерть - реальный...

Подробнее »

Из дневника Корнея Ивановича Чуковского о России

Стал откровением дневник великого детского писателя Корнея Ивановича Чуковского.Автор Мухи–Цокотухи, Бармалея и многих дорогих и любимых с...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.