Сказ про Магнуша, короля Свейского

Теги(категории) новости: История
Порой события складываются вопреки всей логике развития исторического процесса. Люди жаждут мира, а получают войну, готовятся к подлости, а встречают благородство, набожно крестятся, а потом сжигают церкви дотла. Вот и новгородцы, прознав, что шведы идут войной, стали готовиться к противостоянию, а получили…Впрочем, давайте начнем с самого начала.
Магнус IV Шведский, Магнус VII Норвежский.
Наш герой был личностью странной и остался в памяти соотечественников, как человек сумасбродный, т.е. с придурью. Звали его Магнус Эрикссон (1316 — 1374), и был он королем всея Швеции и Норвегии, внуком великого Магнуса Ладулоса (1240 –1290), величия последнего не сыскавшим. Казалось, его правление станет триумфом эпохи Фолькунгов: Швеция и Норвегия под одной короной, богатая провинция Сконе удачно аннексирована у Дании, законы работают, скот тучнеет, а налоги платятся. Все бы хорошо, но Магнус родился под несчастливой и довольно странной звездой,что и показали дальнейшие события.
Молодые годы Магнуса прошли под музыку расточительных вечеринок, высасывавших деньги из казны и соки из крестьян. Это было на руку всем и, прежде всего, правившей верхушке, которая под началом регентского совета проводила законодательную реформу по укреплению дворянской власти. Однако, рано или поздно, но беззаботная пора должна была закончиться и произошло это самым что ни на есть банальным образом: Магнус захотел сам принимать решения, самодержавно и по–взрослому. Опираясь на верных, но весьма сомнительных друзей, он начинает кроить внутреннюю политику страны на свой странный лад. Сначала он заигрывает с крестьянством, а потом и вовсе проводит очередную законодательную реформу, нажив себе кучу врагов. Потом сажает на престол Норвегии своего сына Хакона, а младшего сына назначает своим наследником в Швеции. Затем почему–то ссорится с безобидными немецкими купцами, которые жалуются на него в Ганзу.
Св.Бригитта Шведская
Такое положение дел удивляет крестьян и очень смущает знать, которая еще недавно чувствовала себя хозяином положения и сочиняла прообраз шведской конституции.Стали собираться недовольные, поползли слухи, что король–то наш мужеложец, сластолюбец и содомит. А тут еще стало известно, что Магнус подпал под влияние Бригитты, дочери одного из представителей бывшего регентского совета, позже причисленной к лику святых. Бригитта росла девицей набожной и склонной к духовным исканиям, что не мешало ей родить в супружестве восьмерых детей, среди которых один ребенок также стал святым (св. Екатерина Шведская). После смерти мужа, женщину охватил религиозный экстаз, положивший начало идеям смешанных монастырей и крестовых походов на русинов. Авантюрные идеи Бригитты глубоко запали в душу Магнусу, что и вылилось в противостояние с Великим Новгородом. Тут, собственно, и начинается наша история.
Прошлые попытки покорения русских земель больше напоминали пиратские рейды, ответом на которые были не менее пиратские нападения новгородских ладей–ушкуев. Теперь все было иначе. Идеологическая основа была проработана (вспоминаем экстазы Бригитты), римская церковная десятина на поход получена (а следующая присвоена, за что Папа Римский грозился отлучить Магнуса от Церкви), народное негодование на“кровожадных русских” зафиксировано. Новгородцы также были в курсе намерений Магнуса и принялись неспешно готовиться, но к сюрпризу Магнуса средневековым новгородцам подготовиться было сложно.
Вместоз акованного в латы войска к новгородскому двору приехала большая королевская делегация, которая предложила странное — устроить диспут православных и католических “философов”, чтобы бескровно выяснить, чья же вера правильнее.Новгородцы не шибко разбирались в вере, а посему предложили шведским послам поехать в Константинополь и там уже устраивать диспуты, в том числе и философские. Переговоры с удивленными новгородцами зашли в тупик.
Древний план Новгорода, изображенный на Знаменской иконе конца XVII века.
Шведы уехали только затем, чтобы снова вернуться, с внушительным войском и менее благочестивыми намерениями. В 1348 году Магнус захватил русскую крепость Орешек. Казалось бы, защитники крепости обречены на погибель, но тут Магнус снова всех удивил. Вместо того чтобы честно и по–средневековому перерезать жителей, он учинил другую резню — бородатую. Все “православные” бороды были сострижены, а их владельцы крещены в католическую веру. Удовлетворив свой религиозный пыл, Магнус не остался на зимовку и вскоре вернулся домой. Однако, как ехидно сообщает русская летопись, бороды у русских снова отросли, а вскоре и новгородская рать подоспела с очисткой территории от врагов. Особо отъявленных вероотступников казнили.
На следующий год Магнус вернулся, чтобы захватить Новгород, но снова неудача: страшный шторм на море разметал корабли горе–завоевателя, спасшиеся были взяты в плен или перебиты. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, новгородцы послали тысяцкого Авраама продемонстрировать новгородскую силу, с чем Авраам и справился, опустошив Выборгский лен. Шведскому королю ничего не оставалось делать, как подписать мирный договор и вернутся на родину, где ему предстояло совершить много нелепых поступков: разделить бремя правления со своим младшим сыном, поссориться с ним, начать воевать с Данией, прозевать нового претендента на трон, попасть в плен, отсидеть 7 лет в темнице и, наконец, погибнуть при кораблекрушении у холодных берегов норвежского моря в попытке вернуть себе власть.

Удивительные приключения шведского короля надолго сохранились в памяти у новгородцев и запечатлелись в “Рукописании Магнуша”, где злоключения шведского короля представлены в назидательном ключе. В повести сказано, что он не погиб, как утверждали современники, а три дня носился по волнам на доске, пока не прибился к русскому берегу, где принял православное имя Григорий и умер в чине схимонаха в 1374 году в Валаамской обители.
Постскриптум."Где описал, и переписал, или не дописал — чтите, исправляя, Бога ради, ане кляните, занеже книги ветшаны, а ум молод — не дошел". Лаврентьевская летопись.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Дмитрий Марков. Социалка в инстаграме

Сегодня Instagram и Getty Images объявили получателей $30000 гранта для фотографов-документалистов, которые работают в инстаграме. Среди трёх...

Подробнее »

Надписи на стенах могут научить вас большему, чем учителя в школах

Главное, чему учителя не учат в школе — это жизни. Приходится узнавать все из надписей на стенах. Конечно, в моем детстве народное творчество...

Подробнее »

В небе над Айдахо засняли птеродактиля?

Необычное видео появилось в сети на днях и сразу же стало причиной бурных дискуссий на тему реальная ли это запись или видеомонтаж от шутников.Как сообщается в комментарии к видео, странное существо в небе было заснято где-то в штате Айдахо над городом Бойсе (Boise). Существо не похоже на известных птиц, а больше всего напоминает одного из...

Подробнее »

Мыс Феснинген

Все-таки есть в мире космическая справедливость!После сокрушительного провала с морской рыбалкой в районе Сторсезандетского моста, норвежские воды...

Подробнее »

Как Одесса стала столицей СССР!

"Старик Хоттабыч" — с раннего детства любимая сказка зрительских поколений! Волшебная история с захватывающими приключениями, чудесами и искренней дружбой, на первый взгляд, совершенно не связана с Одессой. Но это не помешало нашему городу стать местом съемок самых значимых сцен культового детского фильма! О том, что связывает...

Подробнее »

Как построить гараж

Фундамент.Очень долго мы обдумывали план-проект, взвешивали все за и против. И в начале апреля начали постройку. Запланированный отдельно стоящий гараж должен быть длиной 6 метров, а шириной 3 метра. Высота без крыши – 2,40 м. Машина легковая, поэтому строить гараж выше смысла не было. Для начала нужно забили 4 колышка по углам планируемого...

Подробнее »