"Митино-Дальнее"

Теги(категории) новости: реклама, Постоплачен, Городские проекты
-=Реклама. Пост оплачен=-


У нас в стране есть одна печальная тенденция. Когда дело доходит до создания жилья, застройщик пытается впихнуть как можно больше квадратных метров на один участок земли, быстрее их продать и сразу же перейти к следующему проекту. Следствие такого подхода – бесконечные нагромождения многоэтажек, удручающий внешний вид таких "микрорайонов" и подавленное состояние людей, их населяющих. Оно и понятно: зачем думать о людях и о среде, в которой им потом придется жить? Клепай бетонные коробки, народ и так раскупит.

Нормальным застройщикам сложно конкурировать с теми, кто работает по конвейерному принципу. К счастью, у некоторых все же хватает мужества для того, чтобы строить не так, как все.

Смелости реализовывать индивидуальные проекты хватает, например, у "КомCтрин". История их проекта началась три года назад, когда представители компании стали вдохновляться моими с Максимом Кацем постами о том, как нужно правильно обустраивать жилые пространства. Наших "Городских проектов" тогда еще не существовало. Ребята не сдались и обратились в архитектурное бюро. Они исколесили Германию и Голландию для того, чтобы посмотреть, как оригинальные решения могут превратить любой, даже бюджетный проект в комфортное жилье с удобной общественной средой. Урок был усвоен, а идеи постепенно воплотились в жизнь.



В начале июля "КомCтрин" пригласила агентство "Городские проекты" к себе в недавно построенный жилой комплекс "Митино-Дальнее". Он находится на северо-западе Московской области, в поселке Брехово. Тогда мы с большим интересом оценили уровень проделанной работы, высказали некоторые замечания по отдельным деталям проекта и дали несколько советов по благоустройству. Теперь, спустя почти два месяца, нас позвали снова, чтобы дать окончательную оценку этому жилому комплексу.

Прежде всего бросается в глаза то, что подрядчик предпочел малоэтажное строительство многоэтажному. В такой среде человек ощущает себя куда комфортнее, чем среди нависающих над ним высоток.


Еще один большой плюс – яркое цветовое решение. Цветные дома серьезно облегчают ориентирование по микрорайону. Расцветка не просто украшает и делает их ярче. Она разделяет весь комплекс на дворы, каждый из которых имеет свою функцию.


Синий двор – спортивный. Здесь есть все для активного отдыха: и тренажеры, и коробка, и столы для пинг-понга.




Зеленый двор, напротив, для "спокойного" отдыха. Здесь каждый житель может прийти и насладиться небольшим парком во дворе собственного дома.




Отдельного внимания заслуживают социальные огороды. К сожалению, у нас о таких вещах либо не знают, либо не придают им значения. На деле же это очень важный элемент создания социальных связей. Люди приходят, собственными руками возделывают свой клочок земли, знакомятся друг с другом, обмениваются советами, становятся ближе.




Красный двор – социальный. Тут центром притяжения является сцена. По праздникам её пространство отдают под выступления.


12 сентября жители праздновали День рождения жилого комплекса и всем двором устроили по такому случаю кинопросмотр под открытым небом. В обычные дни показать себя на сцене может любой желающий


Желтый двор – детский. Кроме стандартных детских развлечений типа горок, качелей и песочниц тут присутствуют и довольно оригинальные. Например, этот пушистый зеленый холм. Это просто приятное пространство для детской активности, которое зимой превращается в натуральную снежную горку.




Сами дворы очень удачно изолированы от машин и проезжей части. Подъезд к ним доступен только с одной внешней стороны.


Улицы, соединяющие дворы, сомасштабны человеку и окружающей застройке. Ширина проезжей части не позволяет захламлять ее автомобилями. В скором времени вдоль тротуаров будут установлены ограничительные столбики, и тогда человек навсегда останется полноправным хозяином уличного пространства.

Одной из претензий на момент нашего первого приезда было озеленение. Растений явно не хватало. А те, что уже были посажены, вряд ли пережили бы зиму. К счастью, в результате нашей экспертизы застройщик пересмотрел свой подход. Вместо старых деревьев были высажены уже взрослые многолетние растения. Их разнообразие дополняет ландшафт и решает проблему "пустых зон".

Навигация такая, какой она должна быть. Сразу видно, что делали для людей. Цветовое решение дополняют большие знаки с зеркальными номерами домов.


Организована комфортная пешеходная среда. Тут и пандусы, и съезды, и навигация для слепых.


В целом, "Митино-Дальнее" – это хороший пример того, как можно создавать качественное бюджетное жилье, не экономя при этом на общественной среде и ее функционале.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Пропавшие выходные

Эта история произошла утром 26 сентября 1953 года, когда в доме художника Герберта Римана раздался телефонный звонок. Звонил его коллега и давний...

Подробнее »

Что анатомически подходит россиянам?

16 сентября в эфире Первого канала было заявлено, что россиянам подходит обувь исключительно российских и белорусских производителей. Подобные ограничения связаны с анатомическими особенностями строения ступней ног. Пользователи Интернета решили не останавливаться на исследованиях Первого канала, и пофантазировали на тему того, что бы подошло...

Подробнее »

Простые советы на все случаи жизни

1. Если зерна кофе долгое время были открытыми и потеряли аромат, то вернуть его не стоит огромного труда. Для этого нужно подержать зерна в холодной...

Подробнее »

Как найти волшебную пару туфель?

Хочется начать с «жила-была», но лучше сразу к делу. В напряжённое время живём, так что и не сказка это вовсе. Да что там? Золушка и...

Подробнее »

Гора Арарат и легенда о Ноевом ковчеге

Арарат (по-армянски Масис) — вулканический массив, состоящий из двух потухших вулканов: Большой Арарат и Малый Арарат. Расстояние между этими...

Подробнее »

Невероятная встреча по пути в Пирамиду

Пирамида - поселок, построенный еще в СССР для добычи угля на Шпицбергене, а ныне законсервированный из-за остановки шахты. Сейчас, спустя почти 20...

Подробнее »