Россияне так и останутся без доступного жилья?



По состоянию на 2012 год, по официальной информации, в России не имело жилья и стояло на учете около 3 миллионов семей. На сегодняшний день ситуация если и улучшилась, то не принципиально.

Помимо семей, у которых "вообще нет жилья", огромное число семей в нем практически нуждается, хотя формально и не может на него претендовать. История - всем хорошо известна. Сын прописан у своих родителей (бабушек, дедушек), дочь - у своих. Так как жить с кучей родственников морально достаточно тяжело, а купить квартиру возможности нет - приходится годами кочевать с одного съемного жилья на другое.

Вывалить в один момент несколько миллионов за крышу над головой для среднего россиянина - просто нереально.

Возьмем цифру в три миллиона рублей, за которые можно купить что-то очень скромное и однокомнатное в Подмосковье или что-то более или менее приличное в Воронеже. На сегодняшний день это 100 зарплат среднего россиянина - или заработок сразу за 8 с лишним лет. Это если не есть, не пить и жить все это время под мостом. А учитывая тот факт, что в зависимости от региона за аренду самого скромного жилья нужно выкладывать от 10 до 30 тысяч рублей, скопить на собственный "угол" и вовсе не реально, даже за несколько жизней.

По идее выходом в этой ситуации должна быть ипотека. Те деньги, которые человек при других обстоятельствах тратил бы на аренду, он может выплачивать уже за свое собственное жилье.

Собственно, во всяких бездуховных "гейропах" так и поступают. В Британии под покупку недвижимости деньги можно взять на 20 лет под 3,3% годовых, в Германии - на тот же срок под 3,9%, во Франции - на 25 лет под 2,9%, а на Кипре - аж на 40 - под 3,6%. В общем, сплошной разврат и бездуховность.

То ли дело у нас, где все для людей и все встают с колен. Ставочка колеблется от 12 до 14 процентов... Взяв деньги на 5 лет, вы переплатите за свою квартиру в 2-3 раза больше, чем в Европе.

Эксперты говорят, что для того, чтобы иметь возможность выплачивать хоть какую-то ипотеку жителям российским регионов нужно зарабатывать в месяц минимум 76 тысяч рублей, а жителям Москвы и Санкт-Петербурга - 150 тысяч.

Неумолимая статистика же утверждает, что средняя зарплата в России сегодня составляет 32 тысячи рублей. А в Москве - 60,8 тысяч. Кстати, "средние" 32 тысячи по стране выведены с учетом столицы и богатого Севера. В большинстве же российских регионов зарплата колеблется где-то в районе 20 тысяч. То есть чтобы взять ипотеку, нужно зарабатывать где-то в 3 - 4 раза выше среднего. А таких граждан в России, простите, немного...

Эту нехорошую ситуацию попытался исправить Владимир Путин, подписавший один из своих "майских" указов - "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Соответствующая госпрограмма должна была обеспечить россиян доступным жильем до 2020 года. На эти нужды планировалось выделить более 500 млрд. рублей. В 2015 году должно было быть введено в эксплуатацию всего около 76 миллионов квадратов жилой площади с последующим ежегодных ростом объемов строительства.

В 2014 Минстрой запустил свою программу "Жилье для российской семьи", по которой уже в 2015 году планировалось построить 5 миллионов "квадратов" - тоже с последующим ростом объемов.

А теперь печальные итоги... Согласно попавшей в СМИ информации, в 2015 году из 5 миллионов "программных квадратов" построено было аж 1900! Менее 0,1%!

Еще на 412 тысяч "квадратов" выданы разрешения на строительство...

Много деклараций, совещаний, планов. Только "выхлопа" нет никакого. Стоимость "программного" метра должна быть в зависимости от разных нюансов - около 30 тысячи или немного ниже.

А строителям никто не может объяснить, как им с такой ценой выходить на окупаемость и что-то зарабатывать. Кстати, даже 30 тысяч, если разобраться - это не так уж и мало. Для небольшого новостроя площадью 50 "квадратов" - это полтора миллиона. Но тут есть один важный момент. Купив жилье на вторичном рынке, человек может сразу в него переехать, без затрат на ремонт и аренду.

Купив же "программный" новострой (скорее всего, опять-таки в ипотеку под серьезные проценты), семья должна будет одновременно выплачивать кредит, делать ремонт (а эту удовольствие сегодня, мягко говоря, сказочно дорогое), а пока идет ремонт - платить еще и за аренду того жилья, в котором она проживает. Такое большинству соискателей "доступного" жилья - не под силу. В общем, со всех сторон "замкнутый" круг...

Может, стоило бы подойти к программе все же не столько удешевляя на несколько тысяч рублей квадратный метр, а обеспечивая под эти нужды россиянам дешевые кредиты на европейском уровне? А то пока банкиры в этой ситуации, кажется, выигрывают гораздо больше, чем строители и потенциальные жильцы. Или я не прав?
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Новые московские ларьки. Старые московские ларьки!

В Москву продолжают возвращаться киоски. Когда окончилась лужковская эпоха, в городе, как вы помните, прошла масштабная зачистка от киосков, ларьков...

Подробнее »

Спокойствие - это единственный способ, выжить в мире идиотов ).

В самых необычных, опасных и просто не предвиденных ситуациях сохраняй полное спокойствие, паникой ты все равно ничего не исправишь, а спокойствием...

Подробнее »

Такая полезная в хозяйстве водочка

У водки есть особый вкус. Часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус. Но я не про это. Я о реальных,...

Подробнее »

Трихуэл

На Привозе торговый ряд. Продаются дубленки. Подходит пышная женщина, начинает разглядывать. Продавец:— Покупайте женщина, очень хорошие дубленки, разных фасонов, разных цветов.Женщина:— А с трихуэлем есть?— За ваши деньги и с трихуэлем найдем!Выбирает дубленку, подает женщине, та меряет, расплачивается и уходит.Напротив молодой...

Подробнее »

10 малоизвестных историй, произошедших в эпоху Холодной войны

Холодная война – глобальное противостояние в экономике, идеологии и военной сфере между Западом (прежде всего, Соединёнными Штатами) и...

Подробнее »

Тайна Робинзона Крузо

Кто из нас не читал в детстве, добровольно или "из-под палки" (как того требовала школьная программа), приключенческий роман Даниэля Дефо о...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.