Закуска к вину. Какая еда с каким вино сочетается?

Теги(категории) новости: Еда
Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. С чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.


Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.


Белые вина

Белое сухое
Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.

Белое сладкое
Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.

Просто белое
Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.

Красные вина

Красное сухое
Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить такое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.

Полусладкие и полусухие вина
А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

Красное сладкое
В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

Десертное
Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Последний день в Лондоне: мигранты, транспорт, детская площадка

Последний выпуск путевых заметок из Лондона из этого путешествия. Скоро сравним Лондон с Брянском, интересно, где лучше?01. Распродажа в магазине...

Подробнее »

И он прихлопнул тузом сразу семь немецких самолетов

— Вот, Петька, книжку взял почитать про летчиков, "Ас Пушкин" называется.— А кто книжку написал, Василий Иванович?— Да еврей какой–то, Учпедгиз.А почему, собственно, летчик — "ас"? И кто такой этот "ас"?Есть версия, что во время Первой мировой войны летчики рисовали на своих...

Подробнее »

Красота Колымы

Как и обещал, показываю Колыму по маршруту следования федеральной трассы. Уверен, красоту Колымского края можно смело поставить в один ряд с природой...

Подробнее »

Все самое интересное о Чили

Кирилл Зенчев восемь лет работал юристом, а затем в поисках приключений отправился в долгое путешествие по странам Латинской Америки. В культурном...

Подробнее »

Самые дорогие духи в мире Royale Dream

Один из крупнейших независимых производитель алмазов в мире, компания World of Diamonds и испанский парфюмерный дом Cuarzo The Circle объединились...

Подробнее »

ЗАГАДКА ПАПУАССКОГО ПЛЕМЕНИ АСАРО

На земле немало племен, которые до сих пор живут вдали от цивилизации и придерживаются первобытных обрядов и традиций. Одни общины славятся своей...

Подробнее »