Все самое интересное о Чили

Теги(категории) новости: Мир
Кирилл Зенчев восемь лет работал юристом, а затем в поисках приключений отправился в долгое путешествие по странам Латинской Америки. В культурном центре ЗИЛ Кирилл рассказал про самые красивые места, самые интересные факты и примечательные особенности Чили.

Как боливийцы на чилийцев обиделись

В середине XIX века разразилась так называемая Вторая Тихоокеанская война, причиной которой стали претензии на контроль за месторождениями селитры. Путаница в границах и долгие дискуссии вылились в вооруженный захват со стороны Чили, результатом котором стало присоединение к Чили части территории и Боливии, и Перу. В итоге Чили заполучила месторождения селитры, а Боливия потеряла доступ к океану. Прошло 150 лет, а боливийцы до сих пор в обиде на Чили и при каждом удобном случае не забывают вспомнить об этой несправедливости.

Я из восьмого, а она из третьего

Территория Чили имеет продолговатую форму и растянута с севера на юг. Благодаря этой особенности Чили может гордиться удивительным сочетанием разнообразных природных зон, но зато путешественникам и гостям страны приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы все посмотреть. На севере находится самая сухая в мире пустыня Атакама, пейзажи напоминают Египет, не хватает только бедуинов. Юг больше напоминает Русский Север и Скандинавию своими хвойными лесами, озерами и фьордами.

В 1974 году все регионы страны были пронумерованы сверху вниз (с севера на юг), поэтому, когда в 2007 году выделили два новых региона, их включили в общую цепочку, и 14-й, например, оказался между 9-м и 10-м. В обиходе чилийцы используют именно нумерацию, а не названия. Так и говорят, например: «Я из восьмого, а она из третьего!»

Знаменитый своими каменными идолами остров Пасхи тоже относится к территории Чили. Любители загадок древности могут добраться туда с континента, но стоит учитывать, что удаленность острова от побережья — более 3500 км.

Цены и качество сервиса

В 70–80-х годах XX века к власти в Чили пришел Аугусто Пиночет. Во многом благодаря именно его реформам страна смогла сделать большой рывок в своем развитии. Хотя период правления Пиночета оценивают по-разному, и многие считают, что успехи в экономике не оправдывают огромного количества жертв репрессий и жесткого режима. На сегодняшний день в Чили самый высокий доход на душу населения из всех стран Латинской Америки, а побывав там, отчетливо видишь, как далеко вперед ушли от своих соседей чилийцы.

Путешественнику важно понимать, что съездить туда бюджетно у него вряд ли получится, но зато на качество жаловаться не придется. Минимальные цены на проживание и питание достаточно высокие (выше, пожалуй, только в Бразилии в Южной Америке), зато будет чисто, комфортно и вкусно. Небольшой, но все-таки плюс — виза для граждан РФ для посещения Чили не требуется. Находиться там можно 90 дней.

Лететь до Чили из России сейчас совсем невыгодно, билет обойдется минимум в 120 тысяч рублей. Есть запасной вариант — лететь до Буэнос-Айреса, а затем добираться в Чили на автобусе (порядка 20 часов). Так вы сможете ощутимо сэкономить на авиабилетах. Железнодорожное сообщение внутри страны отсутствует, поэтому есть смысл либо арендовать машину (особенно если у вас целая компания друзей, что позволит разделить расходы на аренду и бензин), либо перемещаться на автобусах. Трехчасовая поездка обойдется примерно в $18–20, что два-три раза дороже, чем в соседних странах, зато автобусы очень комфортабельные и ездят быстро.

На юге страны можно пересесть на паром и вдоволь налюбоваться фьордами, пингвинами, узнать много интересного о Чили. Детали можно уточнить на сайте. Это, кстати, самый удобный способ добраться до жемчужины Патагонии — национального парка.


Патагония и Торрес-дель-Пайне

Патагония — это часть Южной Америки, находящаяся на юге территорий Аргентины и Чили. Название дал ей сам Магеллан, которому местные индейцы показались такими гигантами, что он описывал их словом patagón, или patagão (с испанского и португальского), что означало «большая ступня», а за землей так и закрепилось название Патагония.

На территории Аргентины ландшафт Патагонии не очень впечатляет, зато Чили очень повезло — им достались все озера, горные хребты и уникальная фауна. Одно из самых красивых мест, которые стоит увидеть, — это национальный парк Торрес-дель-Пайне на юге Патагонии. Символом парка являются три иглоподобные гранитные горы высотой более 2500 м, расположенные в самом центре местности. Территория парка охватывает разные климатические зоны, гулять там можно достаточно долго, чтобы успеть посмотреть все примечательные ландшафты, сфотографировать кондоров, лам и фламинго.

Чем больше дней вы выделите на посещение парка, тем лучше. Хотя стоит изначально рассчитывать, что поездка получится не бюджетная. Как и все в Чили, дорога до парка, вход, проживание и питание в местных отелях обойдутся недешево, зато точно будет вкусно и невероятно красиво. Для желающих сэкономить —лучший вариант взять с собой палатку и спальник. Учитывая, что лето, пожалуй, — лучшее время для посещения этих мест, замерзнуть вы не должны. Спланировать свое время непосредственно в парке поможет местное метеобюро, которое потрясающе точно прогнозирует погоду: ветер, давление, осадки вплоть до минут!


Листья коки, вино, картошка, писко

Чилийские вина в последнее десятилетие стали одними из самых известных на мировом рынке. Этому, безусловно, способствовала грамотная политика государства, которая была направлена на развитие сельского хозяйства и привлечение иностранных инвестиций. Климат для виноделия в Чили самый подходящий.

Писко — традиционная южноамериканская водка из винограда. Названа она так в честь одноименного города на побережье Перу. Перу и по сей день спорит с Чили, кому из них принадлежит право на производство и распространение напитка. Спорят они также насчет того, кто же все-таки является родиной картофеля.

Листья коки — это листья, из которых путем химической ферментации можно получить кокаин. В Боливии принято жевать эти листья, так как они понижают давление, что весьма полезно жителям высокогорья. Это законодательно разрешено, поэтому не удивляйтесь тому, что у каждого второго боливийца щеки будут набиты листьями. Важно при этом иметь в виду, что в Чили это как раз запрещено и на границе вас тщательно обыщут в первую очередь для того, чтобы изъять эти самые листья коки. К ответственности за их наличие не привлекут, но все, что найдут, — заберут.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Закуска к вину. Какая еда с каким вино сочетается?

Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же...

Подробнее »

Последний день в Лондоне: мигранты, транспорт, детская площадка

Последний выпуск путевых заметок из Лондона из этого путешествия. Скоро сравним Лондон с Брянском, интересно, где лучше?01. Распродажа в магазине...

Подробнее »

И он прихлопнул тузом сразу семь немецких самолетов

— Вот, Петька, книжку взял почитать про летчиков, "Ас Пушкин" называется.— А кто книжку написал, Василий Иванович?— Да еврей какой–то, Учпедгиз.А почему, собственно, летчик — "ас"? И кто такой этот "ас"?Есть версия, что во время Первой мировой войны летчики рисовали на своих...

Подробнее »

Самые дорогие духи в мире Royale Dream

Один из крупнейших независимых производитель алмазов в мире, компания World of Diamonds и испанский парфюмерный дом Cuarzo The Circle объединились...

Подробнее »

ЗАГАДКА ПАПУАССКОГО ПЛЕМЕНИ АСАРО

На земле немало племен, которые до сих пор живут вдали от цивилизации и придерживаются первобытных обрядов и традиций. Одни общины славятся своей...

Подробнее »

Примеры супер-жадности из жизни

Для затравки: вот Покемонова например знает человека, который ставил заплатку на подошву резинового тапка. И потом еще два года придирчиво рассматривал тапок, ковырял заплатку ногтем, вертел тапок так и сяк, потом тяжело вздыхал и снова ставил тапок на полку. До лучших (или худших?) сталобыть времен.Хозяйка квартиры требовала греть утюг на газу,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.