Руководство "Таганки" замахнулось на Конституцию России?



В СМИ всплыла информация об инструкции, превращающей актеров в "крепостных"...

Как сообщают "Известия", директор Театра на Таганке Ирина Апексимова подписала новую должностную инструкцию для своих подчиненных.



Документ, скажем так, весьма экстравагантен. Служителям Мельпомены, согласно ему, запрещается участвовать в митингах, общаться со средствами массовой информации и даже издавать книги без согласования с администрацией. Без "одобрямса" руководства нельзя даже общаться с проверяющими органами. Из совсем забавного: сотрудники должны "лояльно относиться к должностным лицам театра независимо от наличия творческих и иных разногласий".

Есть в инструкции моменты и вроде бы правильные, но все же неоднозначные и допускающие вольность трактовок. Допустим, нельзя вредить репутации руководителя и других сотрудников театра. Гм, ну клевета в России и так запрещена законом. Зачем на этом акцентируется внимание? Чтоб "репутации руководителя" не вредили, даже если речь идет не о клевете, а о правде?

Из "невинных" и даже немного забавных требований - обязательства иметь внешний вид, соответствующий "высокому статусу государственного учреждения культуры".



Профсоюз театра уже возмутился и направил жалобу в прокуратуру. Актеры находят абсурдным, что после десятилетий на сцене, они не имеют права даже дать комментарий журналистам.

Правда, некоторые сотрудники театра в интервью "Известиям" уже заявили, что ничего особенного в требованиях инструкции не видят - но говорили ли они при этом то, что думают, до конца не ясно.

Если разобраться, то новая театральная инструкция прямо противоречит не только отдельным законам РФ, но даже Конституции!

Например, статья 31, как известно, гласит:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Да, законы дают трактовку этой статьи Конституции, уточняя нюансы вроде уведомления органов местной власти, но никаких других ограничений у конституционных прав быть не может!

Также Конституцией гарантируется свободы творчества, свобода слова, свободы мысли. А государство, в свою очередь, выступает гарантом всех этих прав и свобод.

В законодательстве же России четко прописано, что все договора и другие подобные им документы, противоречащие законам РФ, считаются недействительными. Но, бумага, как говорится, все стерпит. Очень хочется, чтобы в этот раз служители закона встали именно на сторону закона, которому они служат, а не на сторону "слуг государства".

Тем более, что директор театра, как по мне, уж явно перегнула палку, замахнувшись даже на права тех самых слуг закона. Попытка обязать сотрудников отказываться общаться, скажем, с прокуратурой или ОБЭП без санкции руководства - это полный абсурд. Тут инструкция вступает уже в прямое противоречие с УПК. И то, что должностное лицо зафиксировало этот бред в официальном документе - красноречиво говорит о его компетенции...

В общем, подождем, что скажет по поводу этого безумия прокуратура.

А пока хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, и задать два вопроса.

Зачем вообще руководитель мог затеять такую катавасию?

Как человек с подобным уровнем компетенции и правовой культуры мог оказаться на достаточно высокой должности?
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

20 шедевральных ошибок переводчиков

Профессия переводчика всегда востребована. Люди, говорящие на разных языках, могут понять друг друга именно благодаря переводчикам. Но,...

Подробнее »

7 самых известных жертв улучшения собственной внешности

Некоторые люди так сильно себя любят, что иногда увлекаются чрезмерным совершенствованием своей внешностью. Чем это грозит ему? В лучшем случае на тебя постоянно будут тыкать пальцем и смеяться, в худшем — человек может лишиться здоровья. Вот некоторые из самых известных случаев чрезмерной любви к пластической хирургии.1.Перед вами женщина с...

Подробнее »

Солнечный Магадан

Магадан для русского человека - это определенный символ: удалённости от центральной части России, символ мест заключения, красной икры и т.д. Мы...

Подробнее »

10 самых жутких способов самозащиты из животного мира

Скунсы воняют. Гусеницы бражника табачного отгоняют врагов дыханием. Большая желтоголовая катарта, вид грифов - рвотой. Чего только не сделаешь, когда нужно ускользнуть от хищника! Если все перечисленные примеры слишком невинны для вас - читайте этот пост о том, до чего способно дойти животное, чтобы защититься от своих врагов.10. Африканская...

Подробнее »

Современный москвич

Если бы нужно было одной картинкой описать современного москвича, я бы выбрал вот эту. Здесь все идеально:Хотя нет, наклейки на заднем стекле не...

Подробнее »

Новая крутая вакансия!

Хорошая новость для всех 1700 человек, кто писал письмо по поводу прошлых вакансий. Все они закрыты. Координатор найден (скоро я ее представлю). Спасибо всем остальным, вы классные, но вакансия всего одна. Редакторы получат сегодня тестовое здание. Хорошие люди, а их больше всего, скоро получат уточняющие вопросы.А теперь новая вакансия! Мне нужен...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.