Как благоустроить воду?



Исторически набережные застраивали промзонами. По воде было удобно транспортировать грузы, близость воды была нужна для производства. Но сейчас все изменилось. Заводы и порты выводят за город, а набережные благоустраивают, делают там общественные пространства для жителей. Вода вообще крайне ценный ресурс для города. Люди любят гулять около воды, а если вода чистая, то можно сразу сделать пляжи, спортивные площадки. Но обычно все благоустройство заканчивается на берегу.

В Дании помимо берега общественные пространства делают и на воде. Причем воду можно использовать круглый год! Давайте на примере двух проектов, что можно построить на воде.



Я уже рассказывал о необычном городе Ольборг, в котором недавно побывал. В этом городке есть Парк Девы Анны. Когда-то на его месте был рынок и промзона. Но потом все снесли и создали пространство, которое стало очень популярным. Ежегодно его посещает более 800 тысяч человек. Это настоящий рай для пешеходов и велосипедистов.

Весь парк разбили на две основные зоны: восточную и западную. Восточная часть используется для подвижного отдыха. На ней предусмотрены детские площадки, места для активных игр вроде футбола и фрисби, скейтпарк.


А западная часть создавалась для спокойного отдыха. В этой части расположены террасы, сад, газоны для пикников, расставлены лавочки и развешаны гамаки.




На набережной рядом с Парком девы Анны, в самом центре Ольборга находится так называемый Ольборгсий бассейн (Aalborg Havnebad).


Это такая общественная зона с бассейном, сауной и даже стеной для скалолазания, которую соорудили на реке с помощью пантона.




Необычное место открылось в 2011 году и с тех пор работает каждое лето с 13 июня до 31 августа и притягивает большое количество людей.

Время работы

На пантоне есть все для игр в воде и на открытом воздухе. Можно взять в аренду мячи, ракетки или доски для серфинга.

В небольшом бассейне сделали зоны для детей, дайвинга, водных игр и просто плаванья.




Еще около бассейна стоит специально оборудованная для прыжков вышка, похожая на нос корабля. На нее можно залезть из воды по стенке для скалолазания. Она пользуется особой популярностью у детей и молодежи.


Про безопасность здесь тоже подумали. Все-таки глубина бассейна достигает 5 метров. И чтобы никто не утонул, на пантоне дежурят спасатели. А для спокойствия родителей сделан смотровой мостик, на котором можно загорать и приглядывать за своим ребенком.

Еще один пример того, как организовать общественную зону на набережной, находится в датском городе Фааборг. Раньше это место было скучным. Тут не было пляжей, раздевалок, общественных зон. Людям не хватало полезного пространства. И в какой-то момент муниципалитет города решил, что так дело не пойдет. Все-таки Фааборг расположен вдоль моря, и с его набережной открывается замечательный вид. Так что в 2011 году сразу три архитектурных агентства начали разрабатывать проект, который должен был привлечь внимание жителей к прибрежной зоне.


Дизайн разрабатывали целых три года, а год назад набережную наконец-то открыли. Получилось очень хорошо. Архитекторы создали такое пространство, которое подходит для людей всех возрастов. Тут можно сводить ребенка в бассейн, проводить с любимой красивый закат, сходить в баню и позаниматься спортом. Самое главное - при этом никто не будет никому мешать.


По сути, вся общественная зона - это очень большой пирс, разделенный на несколько направленных в разные стороны частей. Каждая из них выполняет свою функцию.

Самая близкая к берегу часть отведена специально для детей и их мам. Сделано это из соображений безопасности. Если что-то произойдет, спасатели быстрей всего попадут именно в эту зону. На ней расположен детский бассейн, заходы в воду и лежаки.


Следующая зона отведена для активного отдыха. Тут находятся спуски в воду с разных высот и ступенчатый подъем, позволяющий спортсменам делать сложные прыжки. Этот же подъем образует обзорное пространство. Вечером здесь можно любоваться закатами.


Последняя часть представляет из себя пирс для байдарок. Эта зона практически лежит на воде. Она немного отдалена от остальных, чтобы гребцы не смогли навредить отдыхающим. Спортивный инвентарь гребцы могут оставлять в предусмотренных для них ячейках или брать в аренду.


Кстати, популярностью это место пользуется не только летом, но и зимой. Специально для моржей на пирсе предусмотрена сауна и место для проруби.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

New Horizons обнаружил над Плутоном голубое небо

New Horizons обнаружил на Плутоне голубое небо и большие запасы водяного льда. Первый цветной снимок атмосферы карликовой планеты NASA приняло на...

Подробнее »

Воскресный пиар № 160

Новый выпуск Воскресного пиара!Напоминаю: в рубрику пиара принимаются интересные посты, написанные в ЖЖ. Ссылки на другие блог-платформы, равно как и...

Подробнее »

Хоббиты и орки под колпаком у государства

По информации "Известий", Федеральное агентство по делам молодежи готовится провести научное исследование на тему влияния "западных" субкультур на...

Подробнее »

Малоизвестные факты об известных фильмах

Крупнейшая в мире база данных о кинематографе IMDb, празднуя свое 25-летие, решила поделиться некоторыми весьма любопытными фактами о хорошо...

Подробнее »

В Новой Зеландии туристы упали в реку с подвесного моста

Французские туристы, гуляющие по национальному парку Те Уревера в Хокс-Бей, Новая Зеландия, упали с высоты 8 метров, после того как один из тросов,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.