Как добывают первую арктическую нефть

Теги(категории) новости: пресс-тур


Платформа "Приразломная" функицонирует в экстремальных условиях посреди дрейфующих льдов Печорского моря. Это единственное на сегодняшний день месторождение на арктическом шельфе России, где добыча нефти начата и продолжается уже полтора года. В 2014 году на Приразломном было добыто около 300 тысяч тонн нефти и по мере бурения новых скважин эта цифра будет расти. Планируется, что после 2020 года она достигнет уровня порядка 5 млн. тонн.

Каким образом поднимают на поверхность углеводороды спрятанные глубоко под землей, водой и полярными льдами, я расскажу в этом посте...

Сверху "Приразломная" выглядит очень загадочно:

2.

Чтобы понять устройство платформы, давайте посмотрим на её схему.

"Приразломная" состоит из нескольких частей: кессона, где находится хранилище нефти, промежуточной палубы, вспомогательного модуля, верхнего строения, жилого модуля и двух комплексов устройств прямой отгрузки нефти (сокращенно КУПОН).

От волн и льда "Приразломную" защищает специальная конструкция - дефлектор из высокопрочной стали. Это стена высотой 16 м, наклонённая верхняя часть которой предотвращает переливание набегающих волн и наползание льда. Буровая вышка надежно защищена от внешнего воздействия, что позволяет вести бурение в любую погоду. Грузоподъемность буровой - 547 тонн, она выдерживает силу ветра до 51 м/с:

3.

На платформе в вахтовом режиме каждый день работает около 200 человек персонала со сменой вахт через каждые 30 суток:

4.

Центральный пункт управления - это "мозг платформы", где происходит сбор и анализ информации о большинстве производственных процессов, а также управление ими:

5.

Во многих помещениях, где рядом находится нефть, запрещено фотографировать. Это на тот случай, чтобы не допустить воспламенения газа в случае искры в камере. Хотя я не припомню, когда последний раз искрил мой Nikon.
Все ходят с газоанализатором. Если кому-то надо что-то сфотографировать, используют специальный герметичный фотоаппарат, установленный внутри штуковины, напоминающей подводный бокс:
6.

7.

Главный бурильщик платформы "Приразломная":

8.

Бурение происходит на глубине около двух с половиной километров. Сейчас на платформе работают две добывающие скважины, по ним и качается нефть. При работе платформы используется принцип "нулевого сброса". Проще говоря, все отходы - буровой раствор, шлам, загрязненные дождевая вода и снег, - вывозятся на материк и утилизируются:

9.

Добытую нефть отгружают на один из двух челночных танкеров - "Михаил Ульянов" или "Кирилл Лавров", а затем отвозят в Европу.

Система КУПОН закачивает нефть насосом по большому прочному шлангу. К самой платформе корабли не подходят, крановая система позволяет отгружать нефть на расстоянии 80 ±6 м от борта. Для безопасности танкеры оснащены системой динамического позиционирования, которая, несмотря на ветер и волны, позволяет удерживать их на месте.

10.

Скорость передачи может доходить до 10 тысяч м3/час (полностью загрузить танкер нефтью можно за 8-9 часов). Во время работы рядом с платформой дежурят спецсуда. Они оборудованы системой аварийного сбора нефти в случае ЧП:

11.

Швартовный канат, который удерживает танкер при отгрузке нефти:

12.

Наполнение танкера:

13.

Хоть "хобот" выглядит небольшим, его не обхватить и втроем:

14.

15.

Сорт нефти, добываемый на Приразломном месторождении, называется ARCO (сокращение от ARctic OIl. Сорт отличается высокой плотностью (порядка 906 кг на кубический метр), повышенным содержанием серы и низким содержанием парафина. ARCO хорошо подходит для глубокой переработки на заводах северо-западной Европы. Из этой нефти производятся уникальные химические продукты, которые могут использоваться в дорожном строительстве, шинном производстве, в космонавтике и фармацевтике:

16.

17.

Наполнение танкеров может проходить и днём, и ночью:

18.

Чтобы посмотреть на "Приразломную" со стороны, нас пересадили с одного корабля на другой с помощью "лягушки":

19.

Кабина с людьми переносится с одного борта на другой огромным краном:

20.

Вид из "лягушки" на платформу:

21.

Так "Приразломная" выглядит с борта соседнего корабля:

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Вертолётная площадка:

29.

На "Приразломной" мы провели сутки. И вот, я и Саша Чебан готовы к отлёту:

30.

Когда улетали, погода совсем испортилась и платформа скрылась за пеленой снега:

31.

Впечатления от экскурсии остались весьма возвышенные, благодарю компанию "Газпром нефть шельф" за возможность этой поездки. Радует, что государственное предприятие устроило такой сложный, строгий и отважный проект. Хочется надеяться, что скоро все наши предприятия будут работать на таком же уровне профессионализма, отдачи и безопасности.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

У этих людей была одна работа, и они ее провалили

Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Больше того — ошибаются даже огромные машины, которые выпускают товары массового производства — игрушки, одежду, упаковку и прочее. Иногда это безобидно, а иногда от подобных фейлов волосы встают дыбом. В этом материале мы скрепя сердце собрали 25 самых эпичных провалов на производстве,...

Подробнее »

Самая грустная короткометражка, которая заставляет посмотреть на жизнь по-другому

После просмотра этого видео твоя жизнь никогда не будет прежней…«Замена батареек» – трогательный короткометражный мультфильм. Это история о пожилой женщине, к которой не может приехать сын, поэтому присылает ей в помощники робота.Ролик заставляет задуматься о том, насколько мы нужны своим близким. Он от первой секунды...

Подробнее »

Умный холодильник

Еда с истекающим сроком годности больше никогда не затеряется в недрах наших холодильников.Прежде чем шпинат станет склизким, помидоры тронет...

Подробнее »

Где бы ты ни был

= Реклама =Каждый раз, проезжая какую-нибудь глушь, я смотрю и думаю - как же тут живут люди? Хорошо, если это какой-нибудь поселок в адекватном удалении от райцентра. Но что если жизнь забросила тебя за полярный круг и до ближайшего города сотня километров? Остается жить натуральным хозяйством и коротать вечера за чтением книжек, словно на дворе...

Подробнее »

Котлетная история

Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине», волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее биографии, однако в любой момент котлета...

Подробнее »

Анатомия протеста

Вчера ночью около здания ФСБ Петр Павленский провел свою новую акцию: облил дверь бензином и поджег. Акцию снимали два журналиста, Владимир Роменский...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.