Анатомия протеста



Вчера ночью около здания ФСБ Петр Павленский провел свою новую акцию: облил дверь бензином и поджег. Акцию снимали два журналиста, Владимир Роменский и Нигина Бероева (Нигину вы знаете, она много раз готовила материалы для моего блога про мигрантов и Сирию). Самого Павленского и двух журналистов задержали сотрудники ФСБ, находящиеся неподалеку. Вскоре журналистов отпустили, разобравшись в ситуации. Но это понравилось не всем. В интернете некоторые граждане начали негодовать и высказывать мысль, что хорошо бы журналистов посадить за компанию, ведь они наверняка соучастники и все знали. Началась дискуссия о том, стоит ли вообще сообщать в органы, если ты знаешь о предстоящей акции. На мой взгляд желать посадки журналистов могут либо кровожадные больные ублюдки, либо люди, не понимающие, как работают журналисты на таких акциях. Первые могут проходить мимо, для вторых этот пост.

Я регулярно снимаю несанкционированные акции, митинги, перфомансы уже много лет. Я снимал анархистов, нацболов, Гринпис, Фемен, Пусси Райот и многих других. Так что, хорошо представляю как такие акции устроены изнутри.



Залог успеха любой несанкционированной акции – хорошая конспирация. За всеми активистами оппозиции ведется наблюдение. Я не могу сказать, что круглосуточно, но в органах хорошо знают всех, кто может что-то учудить. Их телефоны скорее всего прослушиваются, в их ряды часто внедряют шпионов. Именно поэтому все, кто занимается подобными вещами ужасные параноики. Иногда это доходит до абсурда.

Помню, какие-то активисты оппозиции проводили акцию в центре Москвы. Ничего необычного – вывесили какой-то плакат, зажгли файеры, уже не помню о чем была акция. Но хорошо помню подготовку. Было это, если мне не изменяется память, перед выборами 2011 года. Мне позвонил с неизвестного скайпа человек и назначил встречу в кафе Шоколадница на Таганке. Я не знал, как он выглядит, поэтому пришел в назначенное время и сидел минут 30. Неожиданно ко мне подошел парень в балахоне и темных очках, молча сел напротив, взял салфетку, написал на ней ручкой время и место, показал мне, через секунду скомкал салфетку, кинул в пепельницу и поджег. Еще через несколько секунд он уже заходил в вестибюль станции метро Таганская. Все это произошло настолько быстро, что я чуть было не забыл переданные мне данные о месте встречи. Чувак явно пересмотрел шпионских фильмов.

Вы думаете, человек указал мне время и место проведения акции? Нет. Он указал мне место встречи с другим человеком! Вторая встреча была уже в парке. Там похожий молодой человек уже сказал, куда надо приходить. Выглядело это так:
– В 12 в центре зала метро Полежаевская
– Акция будет на улице?
– Не знаю
– Вы хоть скажите, что примерно будет, какой объектив брать?
– Не знаю


И скорее всего этот молодой человек действительно ничего не знал. Он просто говорил журналистам песто сбора.

В детали акции обычно посвящен очень узкий круг непосредственных участников. Согласитесь, если вы вдруг планируете перекрыть Тверскую или захватить административное здание, как нацболы, вы не будете об этом особо распространяться. Тем более никогда ничего не знают журналисты, которых приглашают освещать акцию. Они то вообще левые люди и им не может быть доверия. Более того, часто журналисты даже не знают, кто будет проводить акцию.

Итак, в большинстве случаев встреча с прессой назначается в метро. В метро проще всего запутать следы и оторваться от хвоста, если он есть. Поэтому часто перед началом акции проводник и журналисты просто катаются от одной станции к другой, выходят из вагонов в самый последний момент, делают пересадки и наблюдают, не ведется ли наблюдения. Если лишних людей не пришло, проводник ведет прессу на точку. Все это время журналисты гадают, что и где будет. Часто для безопасности журналистов просят отключить мобильные телефоны.

Появление журналистов на точке является сигналом к началу акции. Активисты сразу зажигают файеры, разворачивают плакаты, прекрывают улицы, прибивают свои яйца к брусчатке и т.д. Журналисты снимают, активисты делают свое дело и разбегаются.

В принципе, настоящая жизнь акции начинается после публикации. Конкретное время и место – лишь декорация. Какая разница, что сделал Павленский, если об этом никто не узнает? Помнил бы кто-нибудь сегодня про Пусси Райот, если бы их не судили и не отправили на два года в колонию? Так что, непосредственная акция на улице, лишь прелюдия. Остальное делаете вы, зрители.

Но не всегда даже самые серьезные меры конспирации помогают сохранить акцию в секрете от властей. Расскажу вам об одной несостоявшейся акции.

Несколько лет назад Петр Верзилов и группа Война планировали провести масштабный перфоманс прямо у стен Кремля!

По сценарию активисты должны были принести к стенам вдоль Кремлевской набережной быстровозводимые шатры и поджечь их. Получились бы гигантские костры, пламя от которых поднялось бы выше стен. Шатров было много. По задумке организаторов должна была получиться картинка, словно Кремль горит. Акция планировалась долго и очень тщательно. Активисты готовили свои шатры, тренировались в лесу быстро их разворачивать.

Меры предосторожности были серьезные. Никто ничего не знал до последнего момента. За несколько дней до предполагаемой акции я встретился с Петей и он вручил мне одноразовый телефон для связи. По этому телефону позже я получил от него информацию о месте акции. Причем информация уточнялась. "Приезжай в центр", потом "В район станции Третьяковская" и т.д. Буквально за 30 минут до предполагаемой акции он назвал мне точку, откуда будет лучше наблюдать за происходящим. Я до последнего был уверен, что они споют каку-нибудь песню или вывесят плакат... Я и еще несколько фотографов, которых пригласили снять акцию, заняли своим места. Мы стояли на мосту напротив Кремля и ждали, что же будет.

Но акция не состоялась. Организаторы заметили за собой слежку. Была ли это слежка, точно неизвестно. Может просто любопытный прохожий увязался, как часто бывает, а может быть этот прохожий был сотрудником ФСБ. Как и кто узнал, непонятно. Может быть случайно, может быть где-то прокололись, может быть внедрили стукача в группу. Акцию было решено отменить. Винтиться в тот день никто не хотел. Журналистам дали отбой. И только через некоторое время Верзилов мне рассказал о том, что они планировали.

Но есть и удачные акции. Вот, например, Гринпис провел акцию прямо напротив Кремля:


Мост напротив Кремля вообще излюбленное место. Тут часто что-то вывешивают:


А вот в 2012 году участницы движения FEMEN явились на участок №2079, на котором совсем недавно проголосовал Владимир Путин, и попытались украсть избирательную урну с его бюллетенем. Мне тогда один знакомый просто сказал: "Поехали на такой-то участок. Там какой-то концерт будет." То, что вместо концерта будут голые бабы я узнал, когда они разделись и начали что-то кричать.


Никогда не знаешь, что будет на акции. Иногда активисты просто клеят стикеры на забор:


А иногда перекрывают дороги и идут шествием с файерами. Вот Нацболы провели марш против участия войск НАТО в параде победы:


А в 2010 году я снимал, как Нацболы провели акцию около Генеральной прокуратуры в поддержку Сергея Мохнаткина. Тогда мы встречались в центре метро Лубянка, потом минут 20 катались на метро с пересадками, пока не вышли на Пушкинской, откуда и шли до Генпрокуратуры, где состоялась акция.


А вот выборы 2011 года, когда анархисты и социалисты провели шествие в центре Москвы. Они зажгли фаеры и перекрыли Пречистенку. Через несколько минут подъехал автобус ОМОНа и все демонстранты разбежались.


Таких акций было много. Я не вижу в них ничего криминального, пока они не наносят вреда другим людям или чужому имуществу.

А может ли журналист как-то проинформировать спецслужбы и помочь предотвратить такую акцию? Не думаю. Более того, иногда под видом журналистов вклиниваются какие-нибудь сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. И что? Все видят, снимают, потом задерживают участников. Тех же Пусси Райот после танцев в Храме Христа Спасителя задержали через месяц после акции.

Так почему спецслужбы не предотвращают такие акции? Я думаю, что это просто не тот масштаб, которым стоит заниматься. Спецлужбы должны предотвращать теракты, задерживать бандитов, а не гоняться за каждым городским сумасшедшим или современным художником.

Ну вывесил кто-то плакат, зажег на 10 секунд файер, прибил свои яйца к брусчатке. И что? Ничего. Пшик. Обычное хулиганство. А вот в величайший перфоманс современности это хулиганство превращаем вы в комментах. Десятки ток-шоу, стати на всех сайтах, обсуждения в эфирах, раскол в обществе. Вот, что делает из хулиганства искусство. Так что, акция Павленского еще только начинается.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Котлетная история

Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине», волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее биографии, однако в любой момент котлета...

Подробнее »

Где бы ты ни был

= Реклама =Каждый раз, проезжая какую-нибудь глушь, я смотрю и думаю - как же тут живут люди? Хорошо, если это какой-нибудь поселок в адекватном удалении от райцентра. Но что если жизнь забросила тебя за полярный круг и до ближайшего города сотня километров? Остается жить натуральным хозяйством и коротать вечера за чтением книжек, словно на дворе...

Подробнее »

Как добывают первую арктическую нефть

Платформа "Приразломная" функицонирует в экстремальных условиях посреди дрейфующих льдов Печорского моря. Это единственное на сегодняшний...

Подробнее »

В России появились первые жертвы сильной "оборонки"

Эксперты с большой тревогой смотрят на перераспределение бюджетных расходов в РФ.Представители НИУ ВШЭ презентовали доклад с неутешительным анализом...

Подробнее »

Ледник Слоновья Нога

Ледник Слоновья Нога в северо-восточной Гренландии действительно напоминает ступню слона, особенно при виде сверху. Под мощным давлением огромного...

Подробнее »

Корсаков: как живет один из самых богатых российских городов

На юге Сахалина есть небольшой город Корсаков. Это один из самых богатых российских городов! Бюджет Корсакова 4.6 млрд рублей! И это на 33 000...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.