Ходорковский и демократия

За выступлениями Михаила Ходорковского я, наверное, слежу еще внимательнее, чем его непосредственные сотрудники. Всегда интересно то, как человек, набравший в сотрудники людей, неспособных обсутроить сайт собственной организации (вы портал «Открытая Россия» видели? Глаза не вытекли?) собирается с этими же самыми людьми обустраивать Россию. Поэтому мимо текста его выступления перед лондонскими студентами я пройти не могла. И один из его фрагментов заинтриговал меня настолько, что решила прокомментировать. Вот что, собственно, говорит Ходорковский:

«Открытая Россия была создана как организация еще в начале 2000-х годов. Собственно говоря, та цель, которую мы тогда ставили перед собой, — это дать возможность людям, в основном молодому поколению в России, увидеть альтернативы стандартной российской вертикальной модели управления, увидеть, что есть другая, демократическая модель управления государством. Существовала даже такая игра — «Новая цивилизация». Дети в возрасте от двенадцати до шестнадцати-семнадцати лет на протяжении месяца разыгрывали модель демократического государства. Со своим президентом, парламентом, банком, правительством. То есть дети понимали, как это должно работать в демократической стране. В общем, достаточно успешно. К глубокому сожалению, по этой модели потом был реализован «Селигер». Потому что после того, как я оказался в тюрьме, часть наших специалистов, занимавшихся этой работой, перешли в администрацию президента. И я узнал наши разработки, к глубокому своему прискорбию, и в «Селигере», и в движении «Наши». Оказалось, что одну и ту же форму можно наполнить совершенно разным содержанием».

Мне сложно предположить, что Михаил Ходорковский не в курсе, что демократия — это, в сущности, такой механизм правления, чью форму наполняют содержанием сами участники, а не организаторы действа, кем бы они ни были — олигархом с туманными амбициями, или администрацией президента. То есть, предоставь ты хоть в «Новой цивилизации», хоть на «Селигере» выбор между яблоками и грушами, вопрос, содержать ли проекту одни фрукты или другие решать будут его непосредственные участники. Но тогда вопрос, поднимаемый Ходорковским, начинает выглядеть еще более интересно.

Как мы хорошо знаем, по причинам, связанным с местами, не столь отдаленными, «Новая цивилизация» просуществовала недолго. Гораздо меньшее количество времени, чем «Селигер», и, если уж на то пошло, меньше, чем нужно проекту, претендующему на демократию, чтобы понять, чего там навыбирали в итоге его участники в долгосрочном тренде. Зато достаточно долго просуществовал «Селигер». И на его примере мы можем ясно видеть, что именно выбирают участники демократической (ведь так, Михаил Борисович? Вы же не откажетесь от своих слов?) модели в России. Они выбирают Путина и путинский курс развития страны.

И выводом, которого так тщательно избегает Ходорковский, может стать довольно простая мысль: в демократической модели управления государством Российская Федерация на данный момент, кто бы ее ни пытался повторить, выбор будет сделан в пользу Путина. Просуществуй «Новая цивилизация» дольше, олигарх бы столкнулся с неизбежным — его паства точно так же ставила бы галочку напротив фамилии действующего президента, как это делают сейчас воспитанники «Селигера».

Что же из этого всего следует? А следует из этого только то, что сделанный гражданами выбор президента России — вполне себе демократический. Может, именно поэтому Ходорковский больше игры в демократию не устраивает, предпочитая выступать перед студентами иностранных вузов?


Источник публикации: krispotupchik

Больше интересных и увлекательных статей:

Поймать за 86 400 секунд

Иногда фотографам требуется очень много времени, чтобы поймать удачный кадр. Американцу Стивену Уилксу, например, для каждого снимка необходимо 24...

Подробнее »

Дети — цветы жизни!

Пожалуй, фильм "Один дома" про незадачливых родителей и активного паренька знают все. Но стоит действительно оставить дома детей одних хотя бы на полчаса, реальность может показаться куда более суровой, чем кино. Мы собрали 25 фотографий, которые являются подтверждением того, что лучше детишек не оставлять одних. А то может и не...

Подробнее »

Бесплатные мили от S7 для путешественников

= Пиар добрых дел =Итак, пришло время рассказать, кому я перевел свои мили на проекте dream.s7.ru. Напомню, месяц назад S7 Airlines открыла...

Подробнее »

Мерзкие свиньи, которые гадят в Москве

Недавно в Москве открылась лучшая улица в России. Помимо всего прочего на улице появились деревья! Настоящие деревья в больших гранитных кадках....

Подробнее »