Что на самом деле происходит в Крыму



Устав от победных криков что с Украины, что из Москвы, решил сам разобраться, что на самом деле происходит на обесточенном полуострове.

Для того чтобы понять реальную ситуацию на полуострове, нужно слушать не ликующие вопли украинских патриотов и не успокаивающее щебетание московских чиновников. Достаточно зайти в крымские группы в соцсетях и на местные интернет-издания Крыма и Севастополя, где опять-таки российские власти, но уже не для "всероссийской", а для местной аудитории размещают свои объявления. Можно узнать много интересного.

Первое. В Крыму и Севастополе уже очень плохо и тоскливо. В некоторых населенных пунктах света вообще нет по двое суток. В больших городах электричество обещают включать по графику (3 часа — есть, 6 часов — нет), но на практике он не исполняется: свет включают когда угодно "урывками" по 2-3 часа. Чтобы попасть на этот радостный момент, его нужно сидеть и караулить. Отопление отключили практически сразу. Вода пока есть, но местные водоканалы обещают, что если ситуацию с электроснабжением на решат, они тоже перейдут на веерные отключения. Что дома у людей, что в магазинах и на складах стали массово портиться продукты: 2-3 часа включения не дают возможности поддерживать нужную температуру в холодильниках. По состоянию на вечер 23 ноября хлеб в Симферополе и Севастополе было купить уже невозможно. За неимением лучшего люди разметали хлебобулочные изделия, которые хотя бы так быстро не испортятся. Детские сады вообще не работают, в школах планируют "запустить" работу только старших классов. Изначально были отключены и лечебные учреждения, но потом электроснабжение в них было частично восстановлено в авральном порядке — хотя бы в реанимациях.

Более или менее бодро себя чувствуют, скажем, госслужащие и работники государственных предприятий — у них нет света, но рано или поздно придут гарантированные ставкой деньги. Предприниматели и просто наемные работники частного сектора, которых все же среди работающих на полуострове большинство, — в полном шоке. У кого-то обесточено производственное оборудование, у кого-то нет связи, у кого-то разморожены холодильники, из чего следуют огромные убытки, которые с вероятностью 99,99% никто возмещать не будет. Отсюда же — огромная вероятность значительного количества банкротств и невыплат заработной платы.

Второе. Искусственным успокоениям можно не верить.

Пока Москва распиналась по поводу того, что ситуация за три дня решится, местные власти и МЧС уже предупреждали крымчан, что чрезвычайная ситуация сохранится, скорее всего, как минимум месяц.

Пока Москва рассказывала о каких-то конструктивных переговорах с "украинскими партнерами", местные власти давали местному же населению четко понять, что с Украиной, судя по всему, ничего решить не получится.

Пока Москва рассказывала, что горючего для генераторов хватит на месяц, МЧС адресно признавалось крымчанам, что его осталось только на три дня. Потом, правда, вроде подвезли еще и заговорили о неделе-двух.

Пока Москва рассказывала, что введение первой очереди энергомоста мощностью 300 МВт закроет потребности Крыма на 70 - 80%, можно просто взять и посчитать. Максимум, что может сегодня генерировать Крым — это 350 МВт. 300 даст первая очередь энергомоста. Получаем 650 МВт — это по максимуму, на всех парах и со всеми генераторами. Вот только потребность Крыма зимой составляет... 1200 и даже, когда холодно, 1300 МВт! А, если мне не изменяет знание арифметики, 650 — это никак не 80 и даже не 70 процентов от 1300... А значит, проблема далека от разрешения.

Когда я недавно в посте "Какая блокада реально угрожает Крыму?" предсказывал часть появившихся теперь проблем, ура-патриоты кричали, что я вру и называли "врагом". Что теперь скажете, господа? Из Москвы, может, кто-то и сейчас кричать будет. А вы поставьте себя на место человека, у которого сегодня на глазах гибнет его маленький, но выстраиваемый годами бизнес? Или больного пенсионера, оказавшегося на 9 этаже с неработающими лифтом, холодильником, электроплиткой и без отопления? Или семьи с тремя маленькими детьми? Ведь крымчан так призывали рожать побольше!

Возникает стойкое ощущение того, что никакого системного похода к решению вопроса безопасности и снабжения Крыма не было. Было лишь латание дыр. Но одно дело — решить вопрос с подвозом ультрапастеризованной молочки из Краснодара, а другое — с энергоснабжением. Правда, поверить в сказки о том, что за два года было невозможно бросить кабель по дну Керченского пролива может ну только совсем наивный человек. Сегодня рассказывают, что кабель якобы купить не могли "из-за санкций" в Европе — поэтому ждали-ждали — и заказали в Китае. А китайцы — пока сделали... Тут две хохмы сразу. Первая — это подход в стиле "ждали-ждали" на государственном уровне. Вторая — это то, что великая, встающая с колен, развивающаяся страна сама не в состоянии сделать... кабель! Это те товарищи, которые считают себя наследниками СССР, запустившего первый спутник и первого человека в космос, построившего, кажется, самый большой самолет и самостоятельного производившего трубы, вроде бы самого большого возможного размера... Зато кабель они заказывают на загнивающем Западе или у китайцев, которые, если верить народным мифам, ничего сами не делают, а только у нас передирают. Круто! Молодцы! Потом, кстати, патриоты этой страны жутко обижаются, когда ее называют сырьевой... Ога! Так держать!

Кабель-кабелем, но с Украиной, несмотря на все гневное топтание ногами, московские элиты построили общение таким образом, что Киев, уж простите, Москву вообще ни во что не ставит. А все потому, что Москва банально даже не исполняет своих угрожающих намеков.

Сначала, весной 2014-го, обещали, помнится, не дать в обиду жителей Донбасса. Результат — 8000 только достоверно погибших мирных жителей. Конечно, потом лояльные журналисты месяцами рассказывали, почему Донбасс нельзя было полноценно защитить — недопустимость полномасштабной войны, отношения с Европой и бла-бла-бла. Отлично! Ровно это же той же весной говорили практически все российские либералы, которых за это клеймили как "пятую колонну"! Так нужно было тогда честно встать и сказать Донбассу, только сразу, пока не начались штурмы и стрельба: "Ребята, никто вас защищать не будет, а решение о применении войск за границей уже скоро отзовут". Так было бы честнее хоть. И совсем смешно было, когда по одному центральному каналу месяцами шли ролики "Зима близко", патриоты захлебывались в радостной истерике по поводу того, как будут "мерзнуть майдауны", а потом "фокус-покус" — и на Украину пошли поезда с углем и газ по трубам со скидкой. Киев праздновал победу, показав всему миру и своему собственному населению, что может добиваться того, чего пожелает. И вы хотите, чтобы после этого Киев воспринимал своего "старшего брата" серьезно? Правда? А ведь это только то, что сразу в голову приходит. Подобных ситуаций за неполные два года были на самом деле десятки.

А Киев, надо отдать ему должное, умеет идти до конца. Понятно, что на определенном этапе это может стать самоубийственной стратегией, и все к тому и идет. Но до определенного момента таким образом можно просто блестяще решать тактические задачи.

Кто-то верит в то, что радикалы на границе валили опоры ЛЭП без согласования с Киевом? Я — нет! Киев заблаговременно, более чем за месяц переключился на поставки газа через Словакию — чуть дороже, но зато гарантированно, понимая, что у Москвы не хватит духу даже ради своих граждан рубануть газ Европе. А как над Киевом по этому поводу смеялись российские ура-патриоты, как смеялись... Потом с октября Киев аккуратно отключился от поставок российского электричества — при всем неудобстве этого варианта. А потом снова "фокус-покус" — и упали опоры ЛЭП. Операция готовилась, судя по всему, на самом высоком уровне, с привлечением огромного числа кадров, и как о ней умудрились не знать в Москве — это просто загадка.

А теперь Киев решает сразу две задачи. Первая — неплохой козырь на всех торгах — что по газу, что по 3 миллиардам долга, который МВФ признал суверенным и который теперь как бы нужно отдавать. Вторая — украинскому патриотическому населению подарена просто прекрасная "победа", "перемога", которая на время затмит "неурядицы" вроде быстрого роста курса доллара и непопулярных реформ. Если кто-то не следит, 48% населения Украины поддерживает отключение света Крыму, всего 25% — выступает против, остальные не определились. Так что и "активисты", и официальный Киев действуют в ожидаемом населением "базовых" западных областей тренде. Сам бы Киев этого бы сделать не мог, так как тогда формально вынуждена была бы возмутиться Европа, а так все делают вид, что "активисты - сами".

Правда, стратегически это все же поражение Киева. Во-первых, это, извините за грубость, просто человеческое скотство. Крымчане не оставляли Киев без света и без газа, и Россия тоже не оставляла. И в тех болезнях, смертях на операционных столах и в ДТП, которые наверняка имели место, виновата в первую очередь не Россия, а именно Украина. На все 100%. И Украина просто добивается, чтобы к ней относились так же. Во-вторых, Европа тоже все видит. И в очередной раз убеждается, что таких "кандидатов" подпускать к себе на пушечный выстрел нельзя. Дать дикарям безвизовый режим, чтобы они потом опоры на берегах Сены валили? Давай, до свидания! В-третьих, Украина все больше и больше отталкивает от себя крымчан. Если в российской власти они немного после отключения разочаровались, то Украину возненавидели они гораздо больше. И что это дает? Что значительная часть крымчан при первой же возможности вместо хотя бы относительно либеральной "Единой России" проголосует за "ястребов", которые будут призывать Украину бомбить и выжигать напалмом? Ум вообще есть, а?

В общем в данной ситуации виновных двое. "Немного" — власти России со своим разгильдяйством и шапкозакидательством. "Много" — власти Украины и украинская патриотическая общественность с полной неадекватностью и бесчеловечностью отмороженных дикарей. Извините, при всей моей лояльности к Украине и уважении к теоретическим идеалам Майдана — это именно так. Киев меня разочаровал так, как давно не разочаровывал. Потерпевшие же — крымчане.

Кстати, если отношения с Украиной не будут выяснены окончательно, ждите уже скоро вторую серию "Крымских приключений" под названием "Вода Крыма". Как я уже писал в прошлом своем материале, артезианские воды не предназначены для того, чтобы их пускали в водопроводы мегаполисов, как это делается в Крыму сегодня. Стратегического решения, как и с электричеством, никто не ищет. И искать его, конечно же, начнут, когда "грянет гром" — собственно, когда Крым останется без пресной воды вовсе, а из кранов у крымчан потечет жидкость с неповторимым солоновато-горьковатым вкусом. Грабли же ничему не учат, правда?
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Россияне стремительно нищают – "приправительственные" социологи

РФ превращается в страну бедняков.Социологическая структура, в лояльности которой к власти РФ нет оснований сомневаться, констатировала негативные...

Подробнее »

Словарик терминов Русской Правды:

1. Ябедник – судебное должностное лицо;2. Мечник, вирник – судебные свидетели;3. Изгой – человек, вышедший из общины;4. Видок,...

Подробнее »

Крым. Энергетическая блокада. День третий

Привет из солнечного Крыма! Прилетаю в аэропорт, свет есть! Дальше сложнее, фонари не горят, дорога до города темная, многие мудаки предпочитаю ехать...

Подробнее »

Зачем чайникам и утюгам выход в интернет?

-=Реклама. Текст от рекламодателя=-«Умный дом» - это когда бытовой техникой и разными системами вроде отопления, водоснабжения и освещения можно...

Подробнее »

Лучшее время для покупки яблочных девайсов

= Реклама =Не так давно я уже рассказывал о кэшбеке. Это когда часть стоимости купленного товара возвращается вам после оплаты. Обычно назад приходит...

Подробнее »

Хитрожопость 80 lvl.

Умных людей у нас любят, смекалистых тоже, а вот хитрых — не очень. Но у этих ребят хитрость зашкаливает настолько, что начинает граничить либо...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.