10 современных продуктов питания с очень вкусной историей

Теги(категории) новости: Еда
У каждого человека есть такой продукт, который нравится ему больше остальных, но как много мы знаем о нашей любимой еде? Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, кто придумал гамбургеры, которые столь популярны среди посетителей фаст-фудов? Некоторые продукты, которые мы едим изо дня в день и воспринимаем как должное, имеют долгую, порой, весьма удивительную историю. Из статьи ниже Вы узнаете о том, как появились на свет десять самых популярных продуктов питания со всего мира

10 современных продуктов питания с очень вкусной историей


1. Гамбургеры

Большинство людей думают, что гамбургер был изобретён американцами, однако это отнюдь не так. Гамбургер, как и многие другие продукты питания, на самом деле имеет довольно долгую историю.

Гамбургер был создан в 1880 году в городе Гамбург (Германия). Немецкие повара из мясного фарша, который остался после приготовления бифштекса, решили сделать блюдо, получившее название «Гамбургский стейк». Впоследствии оно было сокращено до слова «гамбургер».

Стоит также отметить, что точно никто не знает, кому пришла в голову идея класть этот стейк между двумя частями булочки. В любом случае, за саму начинку Биг-Мака нам следует благодарить немцев.

Раньше считалось, что самый первый бургер был создан римлянами. Назывался он "Isicia Omentata". Однако оказалось, что на самом деле "Isicia Omentata" – это рецепт не бургера, а колбасы, о которой мы поговорим чуть позже.




2. Картофель фри

На титул создателя картофеля фри претендуют две страны: Франция и Бельгия.

Согласно бельгийской версии, в XVII веке жители долины Маас предпочитали употреблять пищу в жареном виде. Их основной рацион составляла жареная рыба, которую они ловили собственными руками. Когда наступала зима, и реку сковывало льдом, бельгийцы ели жареный картофель, порезанный на кусочки.

Французская сторона заявляет, что в конце XVII столетия картофель считался непригодным для употребления в пищу человеком, им кормили преимущественно свиней. Когда в 1785 году страну охватил голод, французы дали картофелю шанс реабилитироваться в их глазах. Он настолько полюбился им, что к 1795 году его уже активно выращивали по всей Франции. Ему нашлось место даже в королевских садах. Во время пика популярности картофеля некто неизвестный придумал резать его на кусочки и обжаривать в растительном масле. Блюдо, известное как картофель фри, после стали продавать чуть ли не на каждом углу.



3. Колбаса

Когда именно появилась колбаса, точно никто не знает. Некоторые считают, что рецепт её приготовления был изобретён ещё 50 тысяч лет назад. Согласно одной из версии, колбасы, сосиски и хот-доги, которые люди едят ежедневно, возникли из-за желания подольше сохранить мясо.

Вы никогда не задумывались над тем, почему колбасные изделия упаковывают таким интересным образом? Дело в том, что раньше холодильников не было, поэтому мясники, не желая, чтобы мясо, органы и кровь убитого животного испортились во время транспортировки, измельчали их, смешивали, обильно посыпали солью (природный консервант) и заворачивали в кишки. Так они в течение большего времени оставались свежими.

Сегодня использовать соль нет необходимости, однако традиция заворачивать мясо в кишки остаётся актуальной и по сей день.



4. Пицца

Всякий раз, когда кто-то упоминает о пицце, всегда перед глазами появляется образ темноволосого полного итальянского шеф-повара, который целует свои скрещенные пальцы и громко восклицает «Белиссима!».

Традиционная пицца, состоящая из теста, помидор и сыра, пришла из итальянского города Неаполя. По себестоимости она выходила очень дёшево, да и приготовить её мог каждый без особых усилий. Особой популярностью пицца пользовалась среди бедных слоёв населения из-за своей доступности. Изначально она готовилась из таких ингредиентов, как сыр, помидоры и базилик. Они присутствуют и в современном рецепте пиццы. Однако идея класть измельчённые продукты поверх плоской лепёшки возникла ещё задолго до появления традиционной пиццы.

Согласно историческим документам, первыми к этому пришли персы. Когда Персидской империей правил Дарий I, его солдаты пекли на своих щитах пресные лепёшки, посыпая их сверху сыром и финиками для придания вкуса.



5. Томатный кетчуп

Многие думают, что томатный кетчуп впервые возник в Соединённых Штатах Америки, и они отчасти правы. Первый рецепт приготовления томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге американского издания "Sugar House Book". Примечательно то, что основывался он на более старом рецепте, созданном в Китае ещё в XVII веке.

В оригинале название «кетчуп» звучало как ‘kê-tsiap’. Китайцы готовили его вовсе не из помидоров, а из рыбного рассола и специй. Со временем соус, благодаря морякам и путешественникам, приобрёл популярность в Англии и Голландии. Его оригинальный рецепт за всё время претерпел множество изменений. Сначала в него начали класть грибы, после заменили их помидорами.



6. Шоколад

Плитка шоколада, тающая во рту, заставляет Вас думать, что Вы наслаждаетесь пищей богов. На самом деле так оно и есть.

Своими корнями история шоколада восходит к цивилизации ольмеков, живших 3500 лет назад. Именно они первыми нашли какао-бобы и стали делать из них напиток, добавляя в него горький перец чили. На их языке слово «какао» звучит как "kakawa".

Также известно, что какао-бобы пользовались особой популярностью и у племени Майя. Они считали их пищей Кона, бога дождя и ветра. Майя делали из них напиток, которым заменяли кровь при проведении различных обрядов и ритуалов, а также использовали в качестве валюты.

Шоколад в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился лишь в 1850 году.



7. Вустерширский соус

Об этом соусе вообще мало кто слышал. Он занимает место в данном списке только потому, что был изобретён совершенно случайно.

Его рецепт появился в Индии. После о нём узнали и в Англии благодаря двум химикам из города Вустера, Джону Уили Ли и Вильяму Перринсу. Они решили продавать новый экзотический соус под видом целебного средства от общих недугов. На вкус он был отвратительным, поэтому предприимчивые химики решили оставить его в деревянной бочке в подвале до лучших времён, которые наступили лишь спустя два года.

Ровно через 24 месяца Ли и Перринс, наконец-то, вспомнили о соусе и решили дать ему второй шанс. То, что, по сути, должно было убить их (среди прочих ингредиентов в соусе содержалась рыба), на вкус оказалось очень даже ничего. Химики решили продавать соус под названием «Ли и Перринс» (англ. Lea and Perrins) – торговая марка, существующая и по сей день.



8. Молочный коктейль

Молочные коктейли любят все, особенно дети, но вряд ли вы бы позволили им пить то, что они представляли собой много лет назад.

Самый первый «молочный коктейль» в мире появился в 1885 году. Его рецепт был опубликован в одной из британских газет. В состав напитка входили не привычные клубника или бананы, а такие ингредиенты, как яйца и виски. Он напоминал своего рода гоголь-моголь и позиционировался как лечебное и тонизирующее средство.

Тот молочный коктейль, который мы знаем и любим, появился в 1900-х годах. В 1922 году человек по имени Иван Коулсон захотел видоизменить рецепт, изобретённый 37 лет назад, заменив алкоголь мороженым.



9. Крекеры Грэма

В 1830-х годах Сильвестр Грэм создал диету, согласно которой человек, пожелавший её придерживаться, должен был полностью исключить из своего рациона мясо и начать потреблять больше зерновых, фруктов и овощей. По мнению Грэма, мясо и жирная пища провоцировали появление в голове сексуальных мыслей. Одним из основных блюд разработанной им диеты стали крекеры.

Грэм не был одинок в своих мыслях. Его поддерживал американский врач Джон Харви Келлог – тот самый, который изобрёл кукурузные хлопья "Kellogg". Продукт также был направлен на то, чтобы ослабить сексуальное желание, однако вместо этого стал самым любимым завтраком американцев.



10. Маршмеллоу

Название «marshmallow» (рус. маршмеллоу, или зефир) произошло от двух слов: "marsh" и "mallow". Второе относится к мальвовым растениям, которые некогда росли возле болот (англ. marsh), отсюда, и название.

Мальву, или Просвирник начали культивировать древние египтяне. Она имела приятный сладкий вкус и считалась самым эффективным средством лечения больного горла у детей.

Маршмеллоу в том виде, в каком мы его знаем сегодня, появился во Франции в начале XIX века. В 1948 году Алекс Доумак полностью автоматизировал производство данного лакомства.

Так что, следующий раз, когда вы простудитесь, попробуйте съесть пачку маршмеллоу – вдруг поможет?


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Расследование фонда Алексея Навального

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подготовил большое расследование о деятельности сыновей генпрокурора России Артема и Игоря Чаек. Впервые Навальный сделал 45-минутный фильм, который уже посмотрело 1 320 000 человек. Наверняка, вы его тоже видели. Интересно ваше мнение:View Poll: Расследование...

Подробнее »

Самые странные существа в океане - гиантские пиросомы.

Пиросомы (или огнетелки) настолько редки, что для дайверов они подобны единорогам, снять их удалось всего несколько раз.Пиросомы имеют форму полых...

Подробнее »

Как мы катались на Феррари в Абу-Даби

Проезжая по ровному 8-ми полосному шоссе между Дубаем и Абу-Даби я думал только об одном: "Черт возьми - у нас же тоже куча нефтедолларов! Почему в...

Подробнее »

О том, как американцы с японцами дружили

Говорят, что от любви до ненависти один шаг. История отношений японцев и американцев говорит нам о том, что бывает и наоборот.Когда в середине ХIX века американцы, положили конец самоизоляции Японии, в США хлынул поток японских эмигрантов. Местному населению Калифорнии совсем не понравилось то,что дешевая рабочая сила стала претендовать на их...

Подробнее »

Энергоблокада Крыма подходит к концу?

Как правильно назвать то, что сейчас происходит в Крыму? Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает неправильным называть отключения света американским...

Подробнее »

Как правильно обрезать фотографию для Инстаграм в фотошопе

Этому способу меня научил шеф-фоторедактор National Geographic и один из лучших фотографов России Андрей Каменев. Раньше, я бы просто зашел в фотошоп...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.