1574: любовь, селёдка и немного истории

Теги(категории) новости: История
— О, Франсиско! Не делай этого, — умоляющие глаза Магдалены наполнились слезами, — Отложи свой штурм! Дай нам хотя бы одну ночь, чтобы мои несчастные родственники покинули Лейден! Сделай это ради меня и, клянусь Девой Марией, я выйду за тебя замуж!
Полковник Франсиско де Вальдес тоскливо уставился перед собой. Старого служаку раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, его солдаты уже столько времени торчат под Лейденом, что пара лишних дней ничего не решат. Но с другой, приказы короля нужно исполнять, и исполнять неукоснительно!
Бросив взгляд на любимую женщину, горестно раскинувшуюся на подушках, Франсиско обнял её, ощутив знакомый упоительный запах.
— Да какого чёрта, — пронеслось в голове у испанца, — гори оно всё синим пламенем...
Под утро, когда умиротворённый Вальдес покинул дом, в дверь Магдалены Моонс тихо постучали. На пороге стоял уже знакомый посланник Вильгельма Оранского, полностью закутанный в серый непромокаемый плащ.
— Передайте принцу, что у вас будут эти два дня, — устало произнесла Магдалена. Человек молча кивнул и через мгновение растворился в предрассветной мгле просыпающейся Гааги...

На кдпв полотно 40–х годов XIX века малоизвестного художника Симона Опзоомера с длиннющим названием: "Магдалена Моонс умоляет наречённого Франсиско Вальдеса отложить на одну ночь штурм Лейдена". Картине нет и двухсот лет, но потомки уже пятое столетие спорят о достоверности вышеописанной сцены и роли прелестной голландки в дальнейшем развитии событий.
Кто же она: потерявшая голову влюблённая женщина; патриотка, спасающая родной город; засидевшаяся в девках 33–летняя мадам или просто фантом? Согласно красивой легенде, бравым бойцам мятежного принца Оранского хватило одной ночи 2 октября 1574 года чтобы на волне рукотворного цунами сокрушить испанское войско Франсиско де Вальдеса. И эту ночь подарила им Магда Моонс.

Вся эта долгая и запутанная история голландско–испанского противостояния началась в 1477 году с подачи очаровательной Марии Бургундской. Оставшись без смелого папы Карла, наследница огромного герцогства связала свою жизнь и будущее страны с австрийскими Габсбургами. Помимо всего прочего, принеся им в приданое все 17 нидерландских провинций. Священная Римская империя отнеслась к этому подарку, как к самой драгоценной жемчужине в своей короне. Идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока в 1555 году Нидерланды не перешли к испанскому Габсбургу Филиппу II. К тому времени королевство Испания уже бодро катилось под откос. Золото инков и ацтеков не смогло насытить прорву её аграрной экономики, оседая в карманах испанских грандов и английских пиратов. Чего нельзя было сказать о стремительно богатеющих Нидерландах, прибравших к рукам почти всю колониальную и внутриимперскую торговлю. В один прекрасный момент прогрессивные голландцы не захотели больше терпеть протекторат хиреющего Филиппа и "запилили" буржуазную революцию. Масла в огонь подлила вездесущая религиозная тема: Филипп как раз надумал придушить всех европейских еретиков в зародыше. Нидерландские кальвинисты были сильно против, и в 1566 году, в ответ на костры инквизиции, по всей стране запылали католические храмы и монастыри.

Каждый год утро 2 октября начинается в Лейдене трубной побудкой с крыши городской ратуши. Традиционная раздача селёдки и белого хлеба перетекает в торжественную службу в церкви Святого Петра, концерт в парке у Верфи, дружное поедание рагу "хутспот" (гютцпот) и грандиозный вечерний фейерверк. Праздник длится ровно два дня.
Горожанам есть чем гордиться. Под их стенами наместник Филиппа II "кровавый герцог" Альба впервые серьёзно забуксовал. Отсюда начался бесславный исход испанских войск с "низинных земель". Беспрецедентная осада, вылившаяся в голод, чуму и разрушение защитниками окрестных дамб, завершилась победой. Спасительная флотилия малотоннажных судов партизан–гёзов пробилась под городские стены по затопленным полям и весям. Опустошительное наводнение, разорив лейденцев и всю округу, подарило им независимость. Казалось, нидерландская буржуазной революции вступила в свою победную фазу. Но всё это, неожиданно, затянулось ещё на 74 года. Испанцы никак не хотели расставаться с чудесным наследием Священной Римской империи.

Но что же Магдалена Моонс? Имел ли место факт гражданского самопожертвования свободной голландской домохозяйки? Данные русскоязычных источников можно выразить несколькими словами: "легенда, возлюбленная, попросила, захватили".
Совсем недавно, в 2007, местный историк Els Kloek раскопал свидетельства, по которым любовники в дальнейшем всё–таки поженились. В 1597 году, через 23 года после снятии осады, наша постаревшая красавица повторно выходила замуж за некоего Вильгельма де Вуи. На тот момент, согласно брачному договору, она являлась вдовой испанского офицера Франсиско Вальдеса! Лейденская легенда получила в жизни реальное продолжение. Надпись в документе была тщательно затёрта — Магдалина не хотела афишировать свой первый брак.

Кстати, второй тоже не стал для неё последним. Похоронив безвременно почившего де Вуи, 65–летняя женщина в третий раз пошла под венец. А вот с наследниками не повезло: оба ребёнка от брака с Вальдесом умерли. Других детей у Магды так и не случилось.

1600x1038 px


Магдалина Моонс оказалась из уважаемой семьи городского судьи. Её брат Виллем, сторонник принца Оранского, возглавлял мэрию Гааги. Когда в городе очутился штаб Франсиско де Вальдеса, предпочитавшего комфортно руководить осадой Лейдена из гаагского замка, он оставил свой пост. Гаага периодически переходила из рук в руки: "красные" сменяли "оранжевых". И каждый раз, Виллем то становился градоначальником, то уходил в отставку.

После событий октября 1574 года разбитый Вальдес бежал в Антверпен, где тайно сочетался браком со своей ненаглядной Магдой. Скорее всего она была католичкой. Хотя, многие в то время не делали из религии культа и легко меняли веру по мере необходимости. Тот же Вильгельм Оранский, по политическим соображениям, проделывал это четырежды. Нетленная фраза "Париж стоит мессы" вознесла гугенота Генриха Наваррского на католический престол Франции.
В 1576 году, во время очередного бунта испанских наёмников в Антверпене, давно не получавшие жалованье солдаты чуть было не растерзали своего командира Франсиско де Вальдеса.
Кроме того, существовало мнение, что в Лейдене его могли подкупить оранжисты — уж больно быстро испанцы покинули свои позиции.
Оставив службу, Вальдес писал военные труды и в 1580(?) году умер на руках безутешной супруги.

В отношении просьбы Магдалены отложить начало штурма никаких свидетельств не сохранилось. Существует версия голландской стороны, что подобный разговор вполне мог иметь место на традиционном званом ужине в Магистрате Гааги, выпадавшем на эти дни. Любовники были на нём, и кто–то из присутствовавших даже слышал обещание великодушной женщины выйти замуж за блестящего офицера. Но особых подробностей их тёплых отношений до свадьбы нет — подсвечник в руках никто не держал. Тем не менее, с лёгкой руки итальянского историка Страды тема голландской любовницы испанского полководца муссируется аж с 1623 года. А с 1649 возмущённые родственники борются за её честное имя.

При ближайшем рассмотрении, вся операция по прорыву блокады Лейдена выглядит сумбурной и стихийной. Стоило принцу Оранскому свалиться с лихорадкой, как все военные действия были приостановлены до его выздоровления. То, что доблестные партизаны–гёзы за ночь разрушили морские дамбы, затопив округу, и вовсе вызывает сомнения. Это были серьёзные инженерные сооружения, достигающие в ширину сотни шагов. За ночь такое лопатой не расковыряешь. Да и местные жители поначалу восприняли этот план в штыки — наводнение уничтожало всё их имущество. С испанской же стороны, Вальдес всегда был против штурма города, придерживаясь тактики полной изоляции и голодной блокады.

Единственное, что абсолютно точно: вода не сразу пошла в сторону Лейдена с ожидаемым напором. Плоскодонные судёнышки гёзов попросту садились на мель. И только штормовой ветер, поднявшийся в ночь на 2 октября, погнал её вглубь материка, позволив осуществить задуманное.
В первую очередь в освобождённый город были доставлены корзины с белым хлебом и бочки знаменитой голландской селедки. Изголодавшиеся жители навечно вписали это радостное мероприятие в историю Нидерландов ежегодным праздником "Снятие осады Лейдена".

Источник


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

45 минут наедене с виски у камина

Производитель виски снял рекламу, в которой актёр Ник Офферман 45 минут молча пьёт виски у каминаНик Офферман известен по сериалу «Парки и зоны отдыха». Что примечательно, во втором сезоне «Фарго» он играет алкоголика. За сутки 45-минутная реклама набрала больше 1 000...

Подробнее »

Призрак на кресле-качалке

Взято с одного американского сайта о сверхъестественных случаях, на котором очевидцы загадочных происшествий делятся своими историями. Можно...

Подробнее »

Лучшие елки к Новому году

Дорогие друзья, каждый день ко мне приходят сотни (немного преувеличил, но все же!) писем с одним вопросом: "Варламов, где елки?!" Ах, точно, в этом...

Подробнее »

Туман-убийца в Лондоне

Туман, спустившийся на Лондон 5 декабря 1952, года имел поистине роковые последствия и унес жизни 12 000 человек.В 1952 году в Британии зима пришла...

Подробнее »

Туманный Крым...

Начните утро с туманного Крыма... Крымская зима очень похожа на английскую. А значит и из Симферополя можно сделать город не хуже Лондона!01. Ну, чем...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.