Туман-убийца в Лондоне

Теги(категории) новости: История

Туман, спустившийся на Лондон 5 декабря 1952, года имел поистине роковые последствия и унес жизни 12 000 человек.


Туман-убийца в Лондоне

В 1952 году в Британии зима пришла довольно рано. В ноябре уже начались сильные морозы с сильными снегопадами, а в декабре зимняя погода окончательно поглотила территорию королевства.

Плюс к этому, воздух Лондона активно загрязнялся дымом труб фабрик и заводов, так как страна активно восстанавливала свою разрушенную промышленность после мировой войны.


Туман-убийца в Лондоне

Свой вклад в загрязнение окружающей среды внесли многочисленные автомобили и общественный транспорт: в это время в Лондоне на смену трамваям пришли автобусы на дизельном топливе.


Туман-убийца в Лондоне

Сильные морозы заставили на всю катушку работать электростанции, основным топливом для которых являлся уголь. Но, помимо этого, в Лондоне были сотни тысяч, если не миллионы каминов, также отапливавшихся углем. В декабрьские дни 1952 года жители Лондона, чтобы хоть как-то согреться, не жалели угля, не догадываясь, чем это вскоре обернется.


Туман-убийца в Лондоне

Добыча угля была на территории Англии, но послевоенный кризис заставил страну экспортировать качественный уголь, оставляя для своих нужд более дешевый уголь с примесями серы, использование которого приводило к образованию особенно едкого и вредного дыма.


Туман-убийца в Лондоне

И вот 4 декабря 1952 года Лондон попал в зону действия антициклона, что привело к так называемой температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался «накрыт» теплым воздухом. В результате на столицу Англии опустился холодный туман, который не имел никакой возможности рассеяться. А внутри этого тумана скапливались не имеющие выхода выхлопные газы, заводские выбросы, частицы сажи из сотен тысяч каминов.


Туман-убийца в Лондоне

Разумеется, лондонцев, было не напугать туманом, но такого странного явления им еще не приходилось видеть. Туман из-за скопления вредных веществ имел желто-черный цвет, за что получил название «гороховый суп».

Из-за абсолютного безветрия туман, или, точнее сказать, смог, провисел над британской столицей с 5 по 9 декабря 1952 года. С каждым днем, из-за того, что концентрация вредных примесей в воздухе увеличивалась, ситуация стремительно ухудшалась.

Туман-убийца в Лондоне

Видимость понизилась настолько, что пришлось остановить движение общественного транспорта, за исключением метрополитена. Наиболее отчаянные водители автобусов пытались вспомнить зарю автомобилизма, отправляя перед автобусом человека с фонариком, однако ситуацию это не спасало. Люди не видели даже своих ног, а сообщения о задохнувшихся животных приходили с городских окраин все чаще и чаще. Остановили даже работу скорой помощи: возможности забрать больных попросту не было.


Туман-убийца в Лондоне

Надо отдать должное лондонцам, которые перенесли выпавшее на их долю испытание с чисто английским спокойствием, даже несмотря на то, что в городе в эти дни сотрудники ритуальных служб буквально сбивались с ног от количества заказов, а на кладбищах Лондона выстроились натуральные очереди из траурных процессий.


Но когда дым рассеялся в прямом и переносном смысле, встал вопрос: а что это вообще было? Расследование Великого лондонского смога вышло на уровень парламента, где были озвучены ужасающие цифры. По данным министерства здравоохранения, жертвами смога стали около 4000 человек. Главная причина смертей — проблемы дыхательных органов. Даже взрослые и здоровые люди жаловались на недостаток воздуха, а для престарелых, хронических больных и младенцев Великий смог стал роковым.


Туман-убийца в Лондоне

По мнению экспертов, главный источник зла оказался в ядовитом сернистом газе, выходившим из печных труб Лондона. Дальнейшие исследования показали, что различные болезни дыхательных путей, связанные с последствиями Великого смога 1952 года, были обнаружены у 100 000 человек. В течение первых месяцев после него общее число жертв увеличилось до 12 000 человек.


Туман-убийца в Лондоне

Великий лондонский смог 1952 года для всего мира стал наглядной демонстрацией того, чем опасно загрязнение окружающей среды. В Великобритании были приняты меры на ужесточение законодательства с целью недопущения повторения экологической катастрофы таких масштабов.

Старая добрая Британия, немыслимая без каминов наподобие того, у которого коротали вечера Шерлок Холмс и доктор Ватсон, вынуждена была меняться, чтобы выжить.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Лучшие елки к Новому году

Дорогие друзья, каждый день ко мне приходят сотни (немного преувеличил, но все же!) писем с одним вопросом: "Варламов, где елки?!" Ах, точно, в этом...

Подробнее »

1574: любовь, селёдка и немного истории

— О, Франсиско! Не делай этого, — умоляющие глаза Магдалены наполнились слезами, — Отложи свой штурм! Дай нам хотя бы одну ночь, чтобы мои несчастные родственники покинули Лейден! Сделай это ради меня и, клянусь Девой Марией, я выйду за тебя замуж!Полковник Франсиско де Вальдес тоскливо уставился перед собой. Старого служаку...

Подробнее »

45 минут наедене с виски у камина

Производитель виски снял рекламу, в которой актёр Ник Офферман 45 минут молча пьёт виски у каминаНик Офферман известен по сериалу «Парки и зоны отдыха». Что примечательно, во втором сезоне «Фарго» он играет алкоголика. За сутки 45-минутная реклама набрала больше 1 000...

Подробнее »

Туманный Крым...

Начните утро с туманного Крыма... Крымская зима очень похожа на английскую. А значит и из Симферополя можно сделать город не хуже Лондона!01. Ну, чем...

Подробнее »

100 к 1

На этой неделе поучаствовал в программе 100 к одному. Играл за команду Русского Географического Общества вместе с Артуром Чилингаровым, Валдисом...

Подробнее »

Удивительные фотографии исчезающего племени Ава

Глубоко в джунглях Амазонии живет наиболее уязвимое племя в мире, члены которого, пытаясь уберечься от уничтожения, ведут кочевой образ жизни,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.