Государство подключилось к интернету

На фоне всеобщих жалоб на кризис, слышных на многих экономических форумах, российские интернет-деятели, собравшиеся на форуме «Интернет+экономика» излучают спокойствие и оптимизм. 16% ВВП, которые сейчас есть у отечественного интернет-рынка — это далеко не предел развития отрасли. В интернет будет все глубже уходить не только уже существующий онлайновый бизнес, но и сами IT-шники озвучивают намерения развивать импортозамещение все более активно, тем более, что успешных на международном уровне российских проектов существует достаточно — стоит вспомнить хотя бы Лаборатории Касперского или тот же Яндекс. Типичный представитель интернет-сектора – это успешный предприниматель, для которого интернет – это в первую очередь рынки, и инструменты и новые технологии.

Обилие государственных лиц на форуме - хорошее подтверждение тому, что государство готово поддержать эти инициативы и услышать интернет, тем более, что конкурентоспособность России в этой отрасли весьма высока, а ее участники просят не льгот и преференций, а чаще всего простой коррекции несовершенств в законах и правилах. В лице министра Никифорова власть дает четкий посыл – импортозамещение это не только альтернатива помидорам и авиационным двигателям, это ещё и интернет-технологии. То, что развитие Интернет-экономики становится государственной задачей – это важный сигнал для отрасли, которая отнюдь не ждет безальтернативных государственных заказов и протекционистских мер. Политический дискурс встречи, тем не менее, был предельно ясен – государство снизит регуляционное давление на интернет-бизнес, а тот, в свою очередь, продолжит создавать ВВП, рабочие места и качественное импортозамещение. Именно государство может получить от интернета больше, чем тот хочет получить от государства.

Впрямую об этом заявил первый заместитель главы Администрации Вячеслав Володин: "Мы сделаем все для того, чтобы развитие интернета проходило по пути саморегулирования". Это означает, что если интернет-сообщество способно само решить проблемы развития Сети, то государство готово зафиксировать их предложения, а не заниматься попыткой регуляции нового для себя рынка вслепую.
При этом вопросы и интернет-торговли, и авторских прав для государства несколько вторичны. На первом месте стоят суверенитет, безопасность, а также развитие с помощью интернет-технологий пресловутого гражданского общества. И нельзя не вспомнить, что законодательная база, позволяющая заблокировать на территории России все иностранные компании, которые не перевели сервера с персональными данными россиян на территорию нашей страны, уже есть (а компании это не то, чтобы особо торопятся делать). Роскомнадзор, правда, сам на себя наложил мораторий на его применение, но слова Володина о саморегулировании можно считать последним, и отнюдь не китайским предупреждением. Бразилия буквально на прошлой неделе заблокировала на 48 часов Whatsapp за непредоставление данных полиции, а в Евросоюзе Google и Facebook отбиваются разом от обвинений в недобросовестной конкуренции, ненадлежащей обработке персональных данных, уходе от налогов и так далее, неся при этом миллионные штрафы.

Как было отмечено на форуме, в дорожную карту по развитию российского интернета необходимо внести участие общества в управлении государством – это встречный шаг со стороны власти к гражданам, к реализации которого участники форума, судя по отзывам, готовы подключиться на самом активном уровне. Вовлечение граждан во взаимодействие с государством с помощью интернет-сервисов, повышение их сетевой грамотности и пресловутая «Электронная демократия» делает государство более открытым и удобным. Не зря Володин отдельно отметил успех в Москве платформы «Активный гражданин», чьи наработки предложил перенести и в другие регионы страны, тем более, что, по его словам, интернет-грамотность там уже достаточная — пора государству на самом широком уровне внедрять технологии, которые люди умеют и хотят использовать.

Постепенное развитие Российской общественной инициативы, системы предоставления государственных услуг и механизмы обратной связи (такие как «Активный гражданин») – всё это становится уже не робкими шагами государства на неизведанном поле, а мейнстримом обратной связи с гражданами. Дорожную карту предложений по развитию интернет-отрасли в России, которую составят сами ее участники, Володин уже пообещал презентовать Путину. Интернет-взаимодействие по линии гражданин-государство или гражданин-НКО-государство — именно в этом и заключается будущее государственной и общественной политики России. И количество как федеральных, так и региональных чиновников на интернет-форуме — хорошее тому подтверждение.



Источник публикации: krispotupchik

Больше интересных и увлекательных статей:

Несостоявшиеся финалы известнейших фильмов

Неожиданные повороты сюжета – это то, что не просто приковывает нас к экрану, а заставляет обдумывать фильм поле просмотра, обсуждать его с...

Подробнее »

Путин к нам приходит

По телевизору нам постоянно показывают, что Путин куда-то едет. А если не Путин, то хотя бы Медведев. Вот президент катается на жёлтой "Ладе". Вот он...

Подробнее »

Подарки от Варламова, часть 2

Продолжаю радовать вас подарками! В этом году я решил вынести все на отдельный сайт podarki.varlamov.ru и там уже про все подробно рассказывать. Был...

Подробнее »

Помело

Помело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым, носит название «цитрус максима«. Происходит...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.