Газетный переулок

На пересечении Тверской улицы и Газетного переулка, между московским телеграфом и находящимся напротив жилым домом есть небольшая открытая площадка. Сейчас на ней находится парковка. Выглядит это место жалко: освоенный машинами пустырь в самом центре города, на котором ничего не растет и ничто не привлекает внимания.



Давайте посмотрим, что можно было бы сделать в этом месте!


Но для начала разберемся, что на этом месте находилось раньше.

ИСТОРИЯ

До революции угол Газетного переулка и Тверской был непримечательным перекрёстком двух городских улиц. Участок на месте нынешнего телеграфа когда-то принадлежал генерал-фельдмаршалу князю Трубецкому. В 1770 году в его дом переехала Межевая канцелярия. Канцелярия просуществовала здесь до 3 октября 1788 года, ровно до того момента, когда императрица Екатерина II своим указом повелела отдать «казенный дом, где прежде помещалась межевая канцелярия, Московскому Университету для употребления на его надобности».

В тот момент университет переживал трудные времена. Новое здание на Моховой строилось медленно, русско-турецкая война не позволяла выделять много денег на образование. Университет же разрастался, было «негде расположить все принадлежности университетской, как-то: библиотеки, кабинета натуральной истории, физических машин, анатомии, лаборатории, ботанического сада и прочих вещей, находящихся в совершенном неустройстве, наносящим вред оным». В новополученный дом на Тверской перевели университетскую типографию, словолитню и книжную лавку, которыми руководил знаменитый просветитель и книгоиздатель Новиков. Тут же открылась одна из первых московских публичных библиотек.

Под нужды университета дом Трубецкого перестраивал Казаков — он выделил угол здания купольной ротондой, отмечавшей поворот улицы. Вторая ротонда появилась позже, в то время, когда здесь располагался пансион. В ней находилась домовая церковь, освященная во имя преподобного Сергия.


Пансион появился здесь в 1791 году. Это был университетский благородный пансион — закрытое учебное заведение для дворянских детей, одно из лучших учебных заведений в России, ставшее центром общественной и литературной жизни Москвы. В нем преподавали ученые Московского университета.


В пансионе учились шесть лет. Можно сказать, что это была подготовительная ступень Университета, уровень образования в нем был не хуже, чем в появившемся чуть позже Царскосельском лицее. В пансионе воспитывались Лермонтов, Баратынский, Ермолов, Грибоедов, Вельтман, Одоевский, Шевырев. Выпускниками пансиона были и будущие декабристы. В пансионе было организовано «Дружеское литературное общество». «Всякое чтение в Обществе, — отметил Погодин, — делалось предметом живых споров и суждений у студентов».

Николаю I такие московские вольности не нравились.

В 1830 году приехал царь Николай I в Москву, пожаловал в Благородный пансион, а там золотыми буквами на мраморной доске выбиты имена тех, кого сам Николай выслал и разжаловал после восстания декабристов. Все эти люди были отличниками-выпускниками того самого пансиона, и пансион ими очень гордился. Осерчал Николай и объявил указ, по которому пансион был преобразован в 1-ю дворянскую гимназию, с муштрой и преподаванием военного дела, и никаких мраморных досок! На этом царь не остановился: вскоре дом был продан, и в нем поместилось множество торговых заведений.


И через сто лет трудно было вообразить, что это было здание Благородного учебного заведения. Ротонда едва проглядывалась сквозь рекламные вывески: «электро-театр», «мануфактурные товары», «оружейный магазин» и «готовое платье».


В 1914 году страховое общество «Россия» приобрело участок на углу Газетного переулка и Тверской. На нем собрались построить многофункциональный комплекс из двух корпусов. Несмотря на возмущения Московского Архитектурного Общества, старые здания бывшего университетского пансиона были снесены. Вот что пишет еженедельник Императорского общества архитекторов-художников: «Страховое Общество "Россия" приступает к постройке большого доходного дома в Москве на месте, выходящим на Тверскую улицу и переулки Долгоруковский и Газетный... Фасады доходного дома выполнены в стиле модернизированной неоклассики и частично воспроизводят прежний облик университетского пансиона, выстроенного в 18 веке».

Во время Первой мировой войны были устроены подвалы и возведены стены на высоту полутора метров. Художник Комарденков вспоминал, что в первые годы советской власти в подвалах ютились беспризорные, проститутки, бандиты и дезертиры. «Как-то раз я зашел... в подвал под телеграфом, — рассказывал художник, — Огромный, с многочисленными переходами и закоулками, он напоминал катакомбы... Закутки подвала оказались обставленными с известным комфортом, попадались золоченные кресла, вазы, ковры, картины. Были сложены даже печи из кирпича, где в никелированной посуде из ресторанов варили обед. Шла игра в карты».

В первые годы после революции, забор, ограждавший недостроенный доходный дом, использовался для художественной агитации.
С 1922 года начинается телеграфная история этого участка. Перебравшаяся в Москву советская власть решает отдать телеграфу участок между Долгоруковским и Газетным переулками. В 1925 году было составлено задание на проектирования здания Центрального телеграфа, включающего радио узел и междугороднюю телефонную станцию.


Провели открытый конкурс, в котором участвовали многие известные архитекторы, а затем персонально было заказано еще два проекта. Один из них достался Рербергу. 22 мая 1926 года была совершена церемония закладки здания. Проект здания Центрального телеграфа был разработан с большой тщательностью. Применение монолитного железобетонного каркаса и вынос всех четырех лестниц за пределы основного здания позволили устроить на разных этажах очень просторный помещения, общая площадь которых составила 40 тысяч кв.м. Срезанные углы главного фасада обусловлены градостроительными возможностями. Благодаря одному из таких срезов здание хорошо смотрелось с тогда еще не реконструированной узкой Тверской улицы.


Рерберг выполнил угловую часть здания в виде широкой пятигранной башни, возвышающейся на десять метров над остальными фасадами. Башня оборудована вращающимся стеклянным глобусом. На приподнятой над тротуаром площадке перед входом расположились два обелиска из серого гранита, несущие ажурную чугунную консольную раму в виде переплетения дубовых веток для подвески фонарей. В подобной манере выполнены решетки верхнего обрамления башни.

Для отделки фасадов использованы серый украинский гранит и декоративная штукатурка с включением крошки этого гранита. Автору проекта удалось удовлетворить требования задания: «Выявить при обработке фасадов не только производственный и общественный характер здания телеграфа и радиоузла, но и придать ему монументальность, соответствующую городу Москва».

Строительство Центрального телеграфа завершили в 1927 году. Большие окна, массивный рустованный цоколь (может быть, оставшийся от доходного дома), 42-метровая угловая башня с декоративной решеткой по рисунку племянника автора проекта, художника Рерберга. Вот что увидели москвичи, когда здание было построено:


С 1935 года на Тверской, переименованной тогда в улицу Горького, начались широкомасштабные работы по реконструкции. Улица была расширена более чем вдвое, по периметру стали вырастать новые помпезные дома. Согласно Генплану, разработанному в 1935 году, Москву должны были пересечь многочисленные проспекты, бульвары, кольцевые дороги, которые должны были быть построены в том числе и на месте исторических кварталов центра города.

Одна из таких магистралей — Малое полукольцо, которое проходило по переулкам: Большому Знаменскому, Крестовоздвиженскому, Большому Кисловскому, Газетному, Камергерскому, Кузнецкому мосту, Фуркасовскому, Большому Златоустинскому и Большому Спасоглинищевскому. Однако идее о грандиозной магистрали в этом месте не суждено было сбыться, и Газетный переулок так и остался переулком с пустынной асфальтированной площадью у Тверской улицы.


ПРОЕКТ

Вернемся в наше время. Сегодня на площади на углу Газетного переулка и Тверской улицы расположена небольшая парковка. Больше это место, окруженное величественными зданиями с многочисленными кафе и офисами, ничем не занято. Это странно, потому что потенциал у площади хороший: это проходное место, здесь многолюдно и шумно. Расположенный поблизости Макдональдс привлекает множество прохожих, гуляющих по Тверской, а вот остановиться и присесть здесь абсолютно негде.


Очевидно, что пространство города здесь используется неэффективно. Тут неудобно всем: машинам, пешеходам, посетителям кафе, туристам. Площади нужны перемены.


Мы в «Городских проектах» изучили маленькие площади на улицах Нью-Йорка. На них стоят стулья, столы, контейнеры с растениями, на пространство площадки выделено цветом.


Такие площадки кажутся нам отличным примером для подражания.


Посмотрим, как можно быстро и недорого вдохнуть жизнь в Газетный переулок. Первое, что следует сделать, – убрать парковку, которая из-за перпендикулярной тротуару и отступающей от полосы движения более чем на 10 метров разметки создаёт пространство, заполняемое нелегальной стоянкой.


На освободившейся площадке устраиваем общественное пространство. Краской на асфальте обозначаем площадь, по периметру расставляем растения в кадках, лавочки, урны, столбики и велосипедные парковки.



Появляется дополнительное пространство, где можно поставить столы и стулья, тут можно присесть, перекусить, насладится видом площади, укрытой от шума Тверской деревьями и растениями в кадках.


Далее мы приводим в порядок проезжую часть переулка. Обозначаем дополнительный пешеходный переход от здания телеграфа ко входу в Макдональдс. На углу у телеграфа ставим красивый газетный киоск.


Для реализации проекта нам придётся уменьшить количество парковочных мест. Однако наш проект был бы неполным, если бы за ним не последовало изменений и на Тверской улице, где можно было бы сократить количество полос движения, организовать полосу для троллейбусов, полосу для велосипедистов, стоянку такси, а на оставшемся пространстве у тротуаров сделать параллельную парковку, которая =восполнила бы сокращенные места в Газетном переулке.

В таком виде площадь в Газетном переулке у Тверской станет настоящим общественным пространством, известным местом в Москве, где можно приятно провести время и насладиться помпезной сталинской архитектурой.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Тебе, Карл!

Казалось бы, что шутки про капитана очевидность, уже обросли прилично бородой. Но не тут-то было, люди частенько вспоминают о нем, когда попадают в неоднозначные ситуации. Эта подборка гарантирует хорошее настроение.Чтобы навернякаТак вот я ктоТут не поспоришьКак бы поясняютГениальный слоганВсе верноНамек на честность?Иногда люди приходят на...

Подробнее »

Готовим креветочный суп-пюре с мультишефом BORK

= Реклама =Пару раз в мой ЖЖ писал сын, а сегодня хочу дать слово своей жене Ларисе. Она расскажет о том, как готовит для нашей семьи вкусные и...

Подробнее »

Как завести дома медузу

Компания из Флориды Jellyfish Art продаёт аквариумы для медуз с 2011 года и недавно запустил улучшенные версии третьего поколения со светодиодами....

Подробнее »

Железный человек из Фалуна

Некогда в шведской деревушке Фалун, население которой издавна добывало железо и медь, жил молодой рудокоп. Однажды он отправился на свидание к своей...

Подробнее »

Нужно ли платить за девушку в ресторане?

В жизни всякое бывает... может так случиться, что вы окажетесь в ресторане с женщиной, будучи мужчиной. Может случиться обратная ситуация – вы женщина, а напротив за столиком сидит мужчина. Если едите вы не на фудкорте торгового центра, то вероятнее всего трапеза окончится доставкой вам счета. Опять же, ритуал выноса счета скорее всего окончится...

Подробнее »

Какие бонусы можно получить в игровых автоматах, играя на деньги

Играя бесплатно в фри слоты 777 онлайн-казино можно получить только эстетическое или моральное наслаждение от самого процесса игры. Это уже немало, а...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.