На «Путинг» ответили «Навальтингом»

Очередное оппозиционное шествие по центральной части Петербурга и митинг на Конюшенной площади собрали не меньше людей, чем последнее подобное мероприятие 4 февраля. Однако, в отличие от прошлой протестной акции, на этот раз не было разобщенности ни в колонне, ни на сцене. Такой интерес к мероприятию «За честные выборы», как признались в «Гражданском комитете», подготовившем митинг, вызван тем, что из Москвы приехали известные оппозиционеры. Десант возглавил блогер Алексей Навальный.

Вместе с ним из столицы для того, чтобы принять участие в петербургском протестном митинге, приехал лидер «Левого фронта» (а теперь еще и соратник Геннадия Зюганова) Сергей Удальцов и руководитель Объединенного гражданского фронта и один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров.

По оценкам очевидцев, организаторов и журналистов, в «пиковой» своей части акция собрала до 20 тысяч человек. Однако у ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти традиционно свои цифры - там говорят, что на мероприятии было всего 2,5 тысячи участников. Обошлось без происшествий, никого не задержали.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на этот раз долго тянули с официальным количеством участников шествия и митинга. По странному стечению обстоятельств, цифры были названы через несколько минут после выступления Алексея Навального. А это и был тот самый пик - когда оппозиционер закончил речь, люди стали группами уходить с площади в сторону метро «Невский проспект». За 15 минут до окончания митинга на Конюшенной площади уже осталось меньше половины от первоначального количества протестующих. (Оценить количество участников митинга можно на фотографии "Фонтанки")

Шествие от БКЗ «Октябрьский» вызвало меньше интереса, чем само выступление московских гостей. Когда после 14-00 началось движение колонны по улице Жуковского в сторону Литейного проспекта, в ней было всего несколько сотен человек. В руках у протестующих были флаги Объединенного гражданского фронта и Партии народной свободы. Вместе с ними шли представители националистических движений и сторонники незарегистрированной партии «Другая Россия».

ОМОН взял эту группу в кольцо и вел ее до места митинга. По пути колонна обрастала участниками. Люди вливались в нее на всем пути шествия от БКЗ до Конюшенной площади. Когда митингующие подошли к перекрестку улицы Белинского и набережной реки Фонтанки, общее количество людей выросло в 4-5 раз. Люди держали в руках белые шарики, к курткам были прикреплены белые ленты.

«Я после 4 декабря хожу вместе с женой на все митинги и шествия, - поделился с корреспондентом «Фонтанки» бизнесмен Юрий. – Мои дети тоже ходят. Вот, мы даже купили специально для таких походов белые шарфы. Надо показать коррумпированной власти, что с нас хватит. Теперь мы сила, а не они». Бизнесмен вполголоса сообщил, что после 4 марта в стране начнется самое интересное. По его словам, он много общается с провинцией. «Люди там говорят, что ждут результатов выборов, - заметил Юрий. - Если опять сфальсифицируют результаты, то все выйдут на улицы».

Протестующие доставали из пакетов самодельные таблички с лозунгами «За честные амфоры», «Уважайте математику», «Воспитай в себе человека», «Власть - хватит глупостей». Если на улице Жуковского только и было слышно, что «Россия для русских», то на оставшемся пути следования колонны, после того, как она приросла участниками, митингующие скандировали другие речовки – о Путине и честных выборах.

Общее ликование толпы вызвало отсутствие буквы Р на здании Цирка на Фонтанке. Кто-то крикнул: «Смотрите ЦИК! Чурова в цирк!». Каждый, кто после проходил мимо надписи с потерянной буквой, скандировал этот лозунг. У Летнего сада в толпу попал мужчина с плакатом, на котором было изображение Путина в короне и надпись «Некрасиво!». Протестующим настолько понравилась «фотожаба», что они не отпустили ее владельца вперед, где его ждали товарищи, пока все желающие не снялись на фоне плаката.

Тем временем вереница участников акции приближалась к Конюшенной площади. Здесь на сцене уже стояли ведущие митинга Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, и Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия».

За ними выстроились выступающие – «звездная» московская троица в лице Навального, Каспарова и Удальцова, а также примкнувший к ним московский писатель-националист Иван Миронов, известный тем, что обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса. Кроме них, своей очереди к микрофону дожидался журналист Дмитрий Губин, кинорежиссер Андрей Некрасов, писатель Герман Садулаев, петербургский оппозиционер, экс-депутат ЗакСа Сергей Гуляев.

От сцены отделилась группа молодых ребят, в руках у которых была пятилитровая канистра. В нее они просили класть деньги, кто сколько сможет. «Это чтобы покрыть расходы на организацию митинга», - объяснил один из парней. В его пластиковой бутылке на дне лежало несколько сотен 50-рублевых и 100-рублевых купюр. Кстати, по информации «Фонтанки», акция обошлась организаторам в 150 тысяч рублей. Деньги пошли на аренду сцены, техники и печать информационных листовок о времени и месте проведения шествия и митинга. Средства на мероприятие дали представители московского десанта и Сергей Гуляев, но их не хватило, потому приняли решение попросить митингующих пожертвовать.

Как только хвост колонны подтянулся к площади, участники отпустили в небо белые шарики. Ольга Курносова заметила, что это символ того, что Россия скоро станет свободна от жуликов и воров, которые узурпировали власть. Первым слово взял Сергей Удальцов. Он сказал, что приехал в Петербург, чтобы «выразить солидарность и показать, что Москва и Северная столица едины в борьбе против жуликов и воров». «Нам навязали борьбу, и мы победим. Второму туру выборов быть», - скандировал Удальцов.

После него слово взяли петербургские оппозиционеры и представители культуры. В толпе к тому моменту начали бурчать, что пришли послушать Навального. Однако перед известным блогером пришлось выслушать Гарри Каспарова. «Пять лет назад нас было мало, а их много. С тех пор все изменилось, - сказал Каспаров. – Теперь нас много, а их мало. Они нас боятся, поэтому отгородились от народа решетками, бронежилетами и касками. Да, выбирать 4 марта не из кого. Путин просеял кандидатов через сито. И теперь он столкнется на выборах не с конкурентами, а с народом России».

Когда наконец объявили Навального, толпа заревела от восторга. Люди ловили каждое слово оппозиционера: «Нас по зомбоящику пугают революцией. Давайте покажем им мирную революцию, которая вернет власть народу. Чтобы красные и зеленые получили на выборах столько голосов, сколько им их дадут люди. А не столько, сколько решат дать жулики и воры. Это ворье боится нашей революции, потому что привыкло за 20 лет воровать». Алексей Навальный сказал, что не хочет, чтобы его страной управлял царь и вор. По словам блогера, победить можно, только объединив усилия. «Идите наблюдателями, - обратился он к народу. – Звоните родным и рассказывайте им про то, что ими управляют жулики и воры». «Жулики и воры – пять минут на сборы!» - резюмировал он.

После выступления Навального до конца митинга оставалось еще четверть часа, но народ уже начал расходиться. Кто-то заметил, что «пустили бы Навального выступить первым, раньше домой пошли бы». Объявляя митинг закрытым, Ольга Курносова сказала, что всем необходимо прийти 4 марта на избирательные участки и не дать украсть свой голос. Она призвала людей записываться в наблюдатели, чтобы контролировать власть и не позволить ей фальсифицировать результаты выборов. «Не важно, согласуют акцию или нет, но мы ждем всех горожан 5 марта в 19.00 на Исаакиевской площади», - призвала Курносова.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Снайперское дело, история развития

Снайперское дело, история развития Вряд ли удастся точно установить, кто первый догадался из засады одним точным ударом поражать цель. Скорее всего, это было десятки тысяч лет назад, а оружием тогдашних «снайперов» был каменный топор или лук. Но современное значение термина «снайпер», равно как и сама воинская...

Подробнее »

Не взрывай!.. или Высоцкий о выборах.

Не взрывай...!!! До выборов 10 дней. Митинги протеста (и прочая деятельность борцов за честные выборы) задёргали власть. Она устраивает встречные митинги на Поклонной, на Фрунзенской; она душит «Эхо» и «Новую»; она устраивает настоящую драку, подавая заявку на Лубянку. (В этом есть резон. Нельзя же отдать площадь Дзержинского противникам Путина....

Подробнее »

И что так амеров не любят в Афганистане?

Наверное, очень плохие они парни. Не уважают чужую веру, ислам в том числе: Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане принял решение вывезти весь состав НАТО из разъяренной страны. Афганистан в срочном порядке покидают сотрудники НАТО после того, как сегодня в результате атаки разгневанных мусульман в здании МВД в...

Подробнее »

Остановите лодку. От нашей крысы тошнит.

Выскочивший на огромный пустой помост человечек занимался маленьким пропагандистским рэкетом. Натужно обосновывал как мог свое очередное переназначение на пост пожизненного смотрящего Российской Федерации. Изуродованный своими мордоделами как в прямом, так и в переносном смысле, он кощунственно втискивал свои шулерские электоральные делишки в один...

Подробнее »

Зимой на бананах тоже катаются

Кто сказал, что на банане можно только летом кататься и исключительно по воде? В Тольятти эта забава и зимой возможна. Естественно не по воде, а по снегу. Вон какое миниатюрное транспортное средство катает. Скорость развивает хорошую - знай...

Подробнее »

Очевидец заснял невероятные кольцевые облака

В ютубе появилась видеозапись необычного явления. Продукты конденсации в дневном небе самопроизвольно вырисовывали  увлекательные движения, которые непривычно видеть в обычной жизни. Выдвигаются различные версии и тут же все опровергаются. Вспомнилось, как курящие люди могут наловчиться выпускать из себя кольца дыма, некоторые машины, но...

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.