Что делать если вы провалились под лёд

Теги(категории) новости: Советы, Финляндия


Каждую весну в России сотни, если не тысячи человек проваливаются под лёд. Для многих это "купание" оказывается смертельным. Все мы знаем обрывочные рекомендации вроде "не вставать на ноги" или "ползти на животе", но вряд ли кто-то изучал эту технику досконально и подробно. В этом посте я расскажу что делать, если вы, не дай Бог, провалились под лёд и покажу как выбираться на сушу. Рекомендую внимательно прочитать этот пост и поделиться с друзьями - возможно, эти советы спасут чью-то жизнь...


Мастер-класс по ледовой безопасности проходил на финском горнолыжном курорте "Химос", куда мы приехали с Наташей cosharel, чтобы узнать, как обстоят дела с туризмом в центральной Финляндии.

Перед тем как выйти на лед, мы облачились в гидрокостюмы:

2.

Костюмы очень теплые и герметичные. Они позволяют провести в ледяной воде более 4-х часов:

3.

Занятия проходили в прорубе:

4.

Перед тем как опуститься в воду, надо выпустить из костюма воздух через ворот:

5.

Итак, человек провалился. Что делать?

Самое главное - сохранять спокойное дыхание. Вам придется потратить много сил, чтобы выбраться, поэтому важно не растратить их понапрасну. Дышите глубоко и медленно.

На этом снимке видно, как я пытаюсь вскарабкаться на тонкий лед впереди меня. Это иллюстрация главной ошибки, которая губит людей: выбираться следует в том направлении, откуда вы пришли. . Впереди может быть длинный участок тонкого льда, забраться на который нереально. Он будет постоянно под вами проламываться. А там откуда вы пришли лед прочный (в конце концов, вы же по нему дошли ногами):

6.

Еще раз поясняю: забраться на тонкий лед невозможно. И любые попытки приведут лишь к тому что вы потратите все силы на бессмысленное бултыхание. Даже если вы чуть-чуть подтянитесь...

7.

...через мгновение снова окажитесь в воде:

8.

В моем случае идти назад смысла не было (мы заходили с берега), поэтому я начал ползти в сторону, где виднелся толстый лед:

9.

Выбравшись, я на радостях вскочил на ноги. Это тоже серьезная ошибка. Будь лет тоньше, возможно, я опять оказался бы под водой:

10.

По хорошему надо ползти или перекатываться до безопасного участка:

11.

В качестве эксперимента я поднялся на ноги и попробовал нарочно провалиться под лёд. Приятного, как и следовало ожидать, мало:

12.

За секунду ты уходишь под воду с головой. Подо льдом темно и страшно. Тут, конечно, требуется большое самообладание, чтобы взять себя в руки и не начать паниковать:

13.

Напоследок ещё несколько общих правил:

1. Нельзя проверять прочность льда ударами ноги.

2. Нельзя выходить на лед в темное время суток.

3. Если уже кровь из носа надо идти по опасному льду, старайтесь пользоваться "дорожками", которые были протоптаны до вас:

4. Если идёте компанией, между вам должно быть минимум 5-6 метров расстояния.

5. Если у вас есть рюкзак, держите его в руках, чтобы можно было быстро отбросить в сторону. Если идёте на лыжах - расстегните крепления:

14.

А лучше найдите ближайший мост и не рискуйте понапрасну.

Берегите себя и Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Что это? Новый способ обмануть систему?

Все чаще наблюдаю, как водители устанавливают какие-то странные приспособления над номерными рамками. Что это? Дополнительные фонари? Защита от...

Подробнее »

Английский "охотник за привидениями" заснял полтергейст

Известный английский охотник за привидениями Клем Дэллауей «поймал» очередную «добычу». В общественном центре города Реддитч (графства Вустершир) Дэллауею удалось заснять полтергейст, который хулиганит здесь по ночам: передвигает мебель, хлопает дверьми, открывает краны и разбрасывает различные предметы.Согласно местной...

Подробнее »

20 полезных советов, как использовать зажимы для бумаги

Из обычных зажимов для бумаги можно смастерить очень полезные вещи, которые могут немного упростить вашу жизнь. Кроме обычного применения, такие...

Подробнее »

В Новороссийске появилась улица имени группенфюрера СС

Каким образом в Новороссийске появилась улица имени группенфюрера СС?Вот уже несколько дней наблюдаю на форумах, в соцсетях и даже в комментариях под...

Подробнее »

Скульптура Родена «Ирис — посланница богов» установила рекорд на аукционе Sotheby's

На аукционе Sotheby’s скульптура Огюста Родена «Ирис — посланница богов», находившаяся в свое время...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.