Снос торговых павильонов: было – стало

Теги(категории) новости: Снос, Было-стало, Живая Москва, Москва, Самострой


Прошло уже несколько недель с тех пор, как снесли торговые павильоны в центре Москвы и возле некоторых станций метро. Всего в ночь с 8 на 9 февраля были уничтожены 97 объектов из 104, признанных в столице самостроем (потом, правда, выяснилось, что это не совсем так), чуть позже добили "Пирамиду" на Пушкинской.

Время идет, и москвичи уже забыли, какой была Москва совсем недавно. СМИ больше не пишут о проблемах арендаторов, лидеры общественного мнения не выходят с заявлениями о незаконных сносах, перевернули страницу. Остались только фотографии...



Как вы уже догадались, начинаем с Чистых прудов!

Двухэтажные павильоны на площади Мясницкие ворота появились ещё в 90-е, а в начале нулевых их полностью перестроили. Площадь строений составляла 575 и 520 квадратных метров, а их стоимость оценивалась в 123 миллиона рублей.




В начале декабря 2015-го власти Москвы приняли постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города". В список объектов, подлежащих сносу, попали и павильоны, сжимавшие с двух сторон красивый вестибюль станции метро "Чистые пруды".


Арендаторы и субарендаторы протестовали против сноса павильонов, но их голоса уже ничего не решали.


Участки, на которых стояли павильоны, быстро заасфальтировали, а территорию площади защитили от любителей парковаться где попало дополнительными бетонными полусферами и клумбами. Теперь рядом с вестибюлем метро остался лишь газетный киоск.


"Пирамида" на Пушкинской

Рядом со зданием "Известий" на Тверской снесли торговый центр "Пирамида", который простоял на этом месте 20 лет.


Кстати, сама площадка, которую в 95-м отдали под "Пирамиду", возникла намного раньше, ещё в 1969 году. Когда-то здесь стояли кинотеатр "Центральный" и особняк Фамусова, но потом на их месте решили построить выходы из метро, так что здания были снесены.


Торговый центр открылся в 1996 году под названием "Пирамида-2000". За два десятка лет здесь работали самые разные торговые точки, в последнее время это были парфюмерные магазины. Хозяева "Пирамиды" чувствовали себя настолько уверенно, что в 2002-м арендовали подземные помещения здания "Известий", чтобы открыть ещё один ТЦ – "Тверской Пассаж".


"Пирамида" пережила страшную ночь с 8 на 9 февраля, но уже 22 февраля истекал срок ее добровольного демонтажа.


В итоге собственники "Пирамиды" начали самостоятельный снос здания 21-го числа. Демонтаж здания и уборка территории заняли почти неделю.


Площадку у выхода из станции метро "Пушкинская" тоже быстро заасфальтировали.



Баррикадная

На Баррикадной улице снесли ещё один торговый центр из числа долгожителей, "Ануш".


Он находился почти вплотную к вестибюлю станции "Баррикадная", буквально в нескольких метрах. Кроме того, рядом с ТЦ была парковка.


В разное время в торговом центре "Ануш" базировались магазин детской одежды, продуктовый и кафе "Му-Му" с летней верандой.


Помимо самого ТЦ, по распоряжению властей была демонтирована прилегающая инфраструктура: шлагбаум, будка охранника, освещение, ограда и многое другое. Сейчас здесь между вестибюлем "Баррикадной" и домами на перекрестке образовалась пустынная площадь с оставшимися от снесенных строений лестницами, проездами и проходами.


После сноса ТЦ "Ануш" от визуального мусора освободились вестибюль метро и Московский Планетарий.



Новослободская

Вестибюлю станции метро "Новослободская" тоже повезло: на площади перед ним снесли торговый павильон. Буквально через день здесь появился наземный переход со светофором через Долгоруковскую улицу.


Торговый павильон находился прямо над подземным переходом, ведущим на другую сторону Долгоруковской улицы. После сноса здания его закрыли. По слухам, в процессе демонтажа здания переход повредили строительной техникой, но в МЧС эту информацию не подтвердили. Как бы то ни было, одним подземным переходом в Москве стало меньше! Пользуясь случаем, хочу напомнить вам, почему подземные переходы надо закопать. И не забудьте почитать на специальном сайте "Городских проектов" о том, почему подземные переходы в современном городе – это зло.



Ленинский проспект

Павильоны у станции метро "Ленинский проспект" сносили весь февраль. Пассаж "1000 мелочей", продолжавший традиции знаменитого магазина, тоже не уцелел.


Раньше у метро было находилось сразу несколько торговых рядов. Пассаж "1000 мелочей" возник рядом с домом №39 после закрытия в 2011 году магазина хозяйственных товаров, который был открыт ещё в 1964 году. Кстати, торговые ряды на Ленинском в декабрьский список незаконных объектов не попали, просто так вышло, что примерно совпали даты сноса.



Щёлковская

Рядом с выходом со станции "Щёлковская" снесли торговый центр "Альбатрос".


ТЦ "Альбатрос" появился в Северном Измайлово ещё в начале 1990-х. Тогда были построены сразу два торговых центра, по обе стороны 9-й Парковой улицы. Тут продавалась одежда, ювелирные украшения, бытовая техника, обувь и так далее.


Изначально "Альбатрос" планировали снести ещё в июне 2013-го вместе с 13-ю другими объектами. Тогда городские власти предложили владельцам ТЦ самостоятельно демонтировать павильоны, но те как-то подзадержались со сносом.




В ночь с 8 на 9 февраля "Альбатрос" всё-таки снесли. Вместе с ним был демонтирован небольшой торговый павильон с обувным и овощным магазинами. Собственники здания с семьями и детьми пытались помешать процессу, преградив дорогу бульдозерам, но их оттеснила полиция.


Вот что рассказывал совладелец одной из торговых точек, располагавшихся на территории "Альбатроса": "Мы и не сопротивлялись совсем, только стояли и плакали. Пробовали сперва звонить 02 и в прокуратуру, но к нам никто не приехал. Выходили, конечно, жители соседних домов, ругались на строителей, ругались на правительство Москвы – магазин же, все в него ходили, но что толку?"




Торговый центр напротив "Альбатроса" почему-то решили сохранить. Видимо, кто-то признал его объектом капитального строительства.


Что думаете об этих изменениях в Москве? Я вот считаю, что этой волны сносов недостаточно. Предлагаю вам подумать, от какого ещё самостроя можно избавиться.

В Москве всё снесли!
Конец аттракционов на ВДНХ
Борьба с рекламой в Москве


Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Танзанийские женщины

Если вам скажут, что русская женщина - самая сильная, "в горящую избу войдет и коня наскоку остановит", предложите посмотреть на женщин Танзании. То,...

Подробнее »

Шанхай: я вернулся!

Китай восхитителен! Он как море. Знаете, когда полгода не был на море, приезжаешь и не можешь накупаться! Сплошной восторг. Море! Люди, которые живут...

Подробнее »

Немыслимая бутылка Клейна

Мечта средневекового алхимика - это мистический совершенный герметичный сосуд, где внешнее переходит во внутреннее и внутреннее во внешнее, который содержит сам себя и переходит сам в себя, у которого внутреннее и внешнее пародоксально едино ... Всё это чем-то напоминает змею, свернувшуюся в кольцо и заглатывающую свой собственный хвост ... О чем...

Подробнее »

Солнечное затмение 9 марта и лунное затмение 23 марта 2016 года

Жители Земли смогут наблюдать два затмения в марте 2016 года.  С 8-го по 9-е марта 2016 года произойдет солнечное затмение. Это единственное...

Подробнее »

Власти мешают инвалидам жить спокойно

Наступление против людей, которым и так нелегко живется, идет сразу на нескольких фронтах...В России начало резко сокращаться количество инвалидов....

Подробнее »

Килиманджаро. День 6. Восхождение на вершину

Итак, мы подошли к тому самому дню, ради которого всё и затевалось. Пять суток мы медленно шли в гору, акклиматизировались на высоте и ночевали на...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.