Нападение на журналистов



Вчера вечером недалеко от границы Чечни неизвестные в масках напали на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, в том числе иностранными. Автомобиль сожгли, а находившихся в нем мужчин сильно избили. Пострадавшие связывают произошедшее со своей профессиональной деятельностью: все они были членами сводной группы «Комитета по предотвращению пыток». В то же время в утреннем пресс-релизе МВД Ингушетии сообщается, что нападение было совершено на пассажирский автобус. Сегодня с 11 утра в центре Москвы проходят пикеты в поддержку избитых журналистов и правозащитников. О том, что произошло и происходит сейчас с группой «Комитета», а также о московских акциях я буду рассказывать в этом посте.



ОНЛАЙН С ПИКЕТОВ У АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

12:57 Новости из Ингушетии: журналисты Ойстане Виндстаде и Мария Перссон Лефгрен, юрист Екатерина Ванслова и водитель Башир Плиев остаются в стационаре в Сунженской районной больнице, передает «Кавказский узел». У них диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести.

12:54 По соседству был еще один пикетчик, его увели в автозак.

Фото @koshelyaeva / Twitter

12:21 Тем временем МВД Ингушетии подтвердило, что неизвестные пытались взломать квартиру «Комитета» в Яндаре. Ранее глава села заявлял, что там ничего такого не происходило.



11:50 Фотографии Павла Никулина с места событий







11:32 Анастасия Зотова, жена активиста Ильдара Дадина, осужденного за участия в многочисленных митингах.

Фото: Твиттер / @koshelyaeva

11:27 Пикетирует Конев из Молодежного Парнаса

Фото: Твиттер / @koshelyaeva

11:24 Полиция спрашивает данные у Никулина

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:18 Павел Никулин из издания «Такие Дела»

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:18 Пришел полицейский и пристает к Горохову



11:15 К Администрации Президента подъехал автозак

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:05 Александр Дорохов из Медизоны

Фото: Филипп Киреев / Мослента

11:02


10:52

Фото: Твиттер / @koshelyaeva



ЧТО ПРОИЗОШЛО

Вчера сводная мобильная группа «Комитета по предотвращению пыток» ехала на микроавтобусе из Беслана в Грозный через территорию Ингушетии. В районе поселка Орджоникидзевская на микроавтобус подрезал автомобиль, из которого выскочили 10-15 человек в масках. Они начали бить стекла и кричать «Выходите, террористы». Микроавтобус «Комитета» сожгли, находившихся в нем иностранных и российских журналистов избили (сообщают, что били только мужчин).


Горящий автомобиль Сводной мобильной группы. Фото: Егор Сковорода / Медиазона



КТО НАХОДИЛСЯ В МИКРОАВТОБУСЕ

Помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстдад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков.



УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Пострадавшие журналисты вызвали полицию. Их отвезли в ОВД, там им оказали первую помощь и приняли показания. Журналистов из Швеции и Норвегии отвезли в больницу. По факту нападения возбудили уголовное дело по статьям о хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов сообщил, что он будет требовать возбуждения дела по статье «Воспрепятствование журналистской деятельности».



НАПАДЕНИЕ НА ШТАБ-КВАРТИРУ «КОМИТЕТА»

Спустя три часа после нападения на автомобиль с журналистами неизвестные неизвестные атаковали штаб-квартиру Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в Яндаре. Люди в камуфлированной одежде и масках, вооруженные автоматическим оружием, подъехали к офису правозащитников на пяти автомобилях, передает Медиазона. На место выехал глава МВД Ингушетии Александр Трофимов, он возглавил оперативно-следственную группу.




РЕАКЦИЯ НА НАПАДЕНИЕ

Представитель международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир:
«Мы возмущены данным нападением и призываем власти России расследовать произошедшее. Надо отметить, что это далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток. Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. <...> Очевидно, что законом об "иноагентах", а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил Дождю, что «чеченский след» в нападении не исключается, но «во всех деталях нужно тщательно разобраться».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах:
«По предварительной информации, злоумышленники, очевидно, знали, что правозащитники направлялись в Чечню, поскольку ранее они уже ездили туда неоднократно, и злоумышленники своей хулиганской выходкой непосредственно на административной границе обеих республик таким образом могли остановить очередную поездку правозащитников в Чечню».

Видеообращение главы «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина:


Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

«Авторские Медиа»: Кто продает рекламу и как к нам присоединиться

Фотографии Марка СерогоС радостью передаю пароль от блога Кате Патюлиной. Сейчас она расскажет о том, как она собирает команду и как к этой команде...

Подробнее »

Высадка северокорейского астронавта на Солнце

Самой свежей на данный момент популярной уткой про Северную Корею является рассказ, будто во всех средствах массовой информации в КНДР прошла новость о высадке первого северокорейского космонавта на Солнце. Информационные агентства КНДР якобы рассказали доверчивым жителям страны про бессмертный подвиг семнадцатилетнего космонавта по имени Хунг Ил...

Подробнее »

Чай китайского императора, жившего 2150 лет назад

В могиле китайского императора, жившего 2150 лет назад, найден самый древний в мире чай — правитель Поднебесной планировал заваривать его на том свете.Чай ранее никогда не находили в столь древних раскопках, хотя один древнекитайский текст, написанный на рубеже эр, свидетельствует, что страна занималась экспортом чая в Тибет.Новое открытие...

Подробнее »

Чиновница обещает наказать тех, кто утроил ей зарплату

Фантастическая история произошла в Чите...Несколько дней назад Рунет взорвала новость о том, что и.о. губернатора Забайкалья Наталья Жданова...

Подробнее »

Восхождение на Килиманджаро. Загадка

Последние семь дней я рассказывал о восхождении на Килиманджаро. Именно семь дней ушло у нас на то чтобы подняться к пику Ухуру (5895 м) и спуститься обратно. А сколько дней занял мировой рекорд скоростного восхождения и спуска? Как вы думаете? Попробуйте ответить на этот вопрос интуитивно, не прибегая к поиску в Википедии.Комментариии скринятся....

Подробнее »

«Русская весна» пожирает своих детей: Олег Зубков

Фото из блога Олега ЗубковаПродолжаю рассказывать о крымчанах, которые оказались за бортом после возвращения Крыма в состав России. Прошлый пост был...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.