Сода: восемнадцать способов применения

Теги(категории) новости: Советы

pishchevaya-soda-dlya-pohudeniya

Сода — прекрасное домашнее средство с широчайшим кругом применения. Да, из неё можно извлечь массу пользы, а не просто вечно держать в шкафу на самой дальней полке! Ниже - 18 замечательных идей по применению обычной пищевой соды в быту…

«Пушистые» омлеты

Чтобы омлеты были воздушными и пушистыми, как в дорогом ресторане, добавляйте по ¼ чайной ложки на каждые 3 яйца. Тогда блюдо получается нежным и воздушным. Самое главное — не переборщить с содой, чтобы потом не получился специфический привкус.

Мягкие бобы

Чтобы фасоль, горох, чечевица и любые другие бобовые получились мягкими и разваристыми, поставьте их предварительно замачивать в воду со щепоткой пищевой соды.

Долой запах

Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то ваши руки будут пахнуть продуктами даже после мыла. Возьмите немного соды и добавьте пару капель воды, чтобы получилась кашица. Вымойте этой кашицей руки и сполосните теплой водой. Теперь они не пахнут!

clip_image001

Занятия для детей

Если вы не знаете, чем занять ребенка, сделайте для него такую забавную игрушку: 2 части соды, 1 часть кукурузного крахмала и 1¼ части воды заварите до состояния густой массы. Остудите, и можно играть с «глиной». Это очень интересно и безопасно.

Средство для посудомоечной машины

В посудомоечной машине часто заводится неприятный запах. Избавиться от него просто — прямо в контейнер машины засыпьте 1 чашку соды и запустите ее в обычном цикле. Если с первого раза запах убрать не получится, то кладите по чайной ложке каждый раз, когда моете посуду.

Пригоревшее дно

Отскребать пригоревшую пищу со дна кастрюли или сковородки — невероятно трудная работа. Чтобы облегчить ее, попробуйте отскрести столько еды, сколько сможете, а потом насыпьте 0,5 чашки соды, залейте водой и прокипятите. При необходимости повторите процедуру дважды.

clip_image002

Сладкие помидоры

Если посыпать землю вокруг помидорных кустов содой, то они вырастут намного слаще.

Книжная плесень

Такое бывает, когда книги начинают цвести от ненадлежащего ухода. Между страниц можно насыпать немного соды и положить в бумажный пакет. Пускай полежит несколько дней. Потом почистите от плесени и положите прогреться на солнце. И не забывайте е в дальнейшем хранить книги правильно.

Боль от солнечного ожога

В ванну с водой комнатной температуры всыпьте чашку соды. Боль от ожогов уйдет и станет легче.

Шелушение кожи у младенцев

У малышей нередко начинает шелушиться кожа на головке. Сода поможет и в этом. Разведите прямо в ладони пару чайных ложек соды и 1 ч. л. воды. Мягко скрабируйте пораженный участок так, чтобы не попасть средством в глаза малышу. Потом протрите головку влажной тряпочкой. Повторяйте процедуру в течение 2–3 дней.

clip_image003

Язвы во рту

Чтобы вылечить язвочки во рту, полощите ротовую полость раствором 1 чайной ложки соды на стакан теплой воды каждые 2 часа.

Чистая микроволновка

Поставьте в микроволновку стакан воды с 1 столовой ложкой соды и включите на максимальный режим на 3–5 минут. После этого любую грязь со стенок можно будет просто смыть мягкой тряпочкой.

Грязные стены

Любые пятна на стенах (обои, даже штукатурка) поддаются соде. Для этого наберите соду влажной тряпочкой и ототрите пятно, а затем смойте водой и дайте стене просохнуть.

clip_image004

Боль в желудке

Сода — щелочь, а значит прекрасно нейтрализует кислоты. В частности, она поможет сбалансировать pH тех продуктов, которые повышают кислотность. Крошечная щепоточка соды, брошенная в кофе, апельсиновый сок, блюдо с томатами предотвратит рези в животе и изжогу

Укусы насекомых

Укусы насекомых, особенно в летний сезон, доставляют немало неприятностей. Чтобы облегчить зуд, разведите пару чайных ложек пищевой соды с несколькими капельками воды, чтобы получилась плотной консистенции кашица. Нанесите эту смесь на пораженный участок и дайте ей высохнуть, а затем стряхните. Это средство также поможет снять припухлость от укуса пчелы или осы.

Трава между плиткой

Чтобы трава между плиткой в саду не прорастала, насыпьте вдоль швов между плитками немного соды.

Запах ног

Потливость ног и запах уйдут, если вы возьмете себе за правило делать ванночки для ног с пищевой содой. Добавьте соду в таз из расчета 2–3 столовых ложки на 5 литров воды. Подержите ноги минут 15–20, а затем вытрите их насухо. Это поможет не только отбить запах, но и бороться с грибком стопы.

Ароматерапия

С помощью всего лишь классического продукта, пищевой соды, вы можете легко создавать свои рецепты ароматерапии, которые будут наполнять ваш дом чистым и свежим ароматом.

Ароматерапия даже холодной зимой способна вернуть вас в лето. Небольшое количество цедры грейпфрута и эфирное масло эвкалипта. Поместите оба этих ингредиента в емкость с пищевой содой для создания летнего, освежающего аромата.

Svezhaya-Izyuminka-soda-i-limon-1024x651

Возьмите стеклянную банку, с отверстием в металлической крышке, и насыпьте пару ложек пищевой соды. Добавьте несколько капель ванили, эфирного масла и совсем немного лимонной цедры. Этот освежающий аромат будет держаться довольно долго.

Положите слой соды на дно чашки, добавьте слой кофейных зерен прямо на соду. Ваша кухня всегда будет наполнена свежестью, с этим органическим, освежающим ароматом.

Чтобы зарядиться энергией, понадобится немного черного перца, апельсиновая цедра и масло корицы. Масло накапайте прямо в чашку с пищевой содой, смешанной с перцем и мелкопорезанной цедрой. Можно использовать любой тип стеклянной посуды, какой вы хотите, любой формы и размера.

Используя эти простые и доступные ароматические рецепты, вы без всякой химии, легко наполните свой дом приятными ароматами в любое время года.

via


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Наши в Сирии

Согласно отчету Минобороны, сирийские войска при поддержке авиации России освободили 400  населенных пунктов и более 10 тыс. кв. километров территории. За время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, перекрыты основные пути доставки углеводородов, оружия и боеприпасов боевикам, уничтожено 209 объектов...

Подробнее »

20 самых необычных на Земле мест отдыха

Наша планета прекрасна, и в ней можно найти для себя самые лучшие места отдыха. Можно путешествовать по популярным туристическим направлениям, а...

Подробнее »

Парковка только для своих

В Москве начался эксперимент с резидентскими парковками. То есть, теперь в некоторых местах зоны платной парковки оставить машину могут только...

Подробнее »

Таинственный гамбийский дракон нинки-нанка

Гамбия, растянувшаяся узкой полоской у побережья Атлантического океана, — самое маленькое независимое африканское государство.В последние годы...

Подробнее »

ААААА! Китайская достопримечательность

В Китае очень развит внутренний туризм. У китайцев целых 11 праздничных дней в году, чтобы можно было вдоволь попутешествовать. И чтобы 1,3 миллиарда...

Подробнее »

Прибыла в Одессу банда из Амура. Николаевская баня

В марте 1920 г., разыгралась трагедия, впоследствии тщательно вымаранная из советской истории гражданской войны – «Николаевская баня». Кстати, эти события любопытным образом перекликаются с известной блатной песней «Мурка». Она начинается словами “прибыла в Одессу банда из Амура”. Эта фраза нередко...

Подробнее »