Социальную стипендию хотите? Размечтались!



Правительство придумало новый способ сэкономить на самых «богатых».

Неприятный сюрприз в ближайшее время ожидает несколько десятков тысяч российских студентов. В Госдуму от правительства поступили поправки к закону об образовании, которые ограничат получение социальных стипендий.

Сегодня российские студенты теоретически могут претендовать на несколько видов стипендий. Самая известная - академическая, которую платят хорошистам и отличникам. Правда, особо на нее не разгуляешься, так как составляет она, например, для хорошистов всего 1340 рублей.

Есть всевозможные президентские, правительственные и именные стипендии. Размер их куда более приличный, но, понятное дело, доступны они далеко не для всех.

Для людей же, оказавшихся по тем или иным причинам в сложных жизненных обстоятельствах, существует стипендия социальная. Ее должны выплачивать сиротам, инвалидам, студентам, подвергнувшимся воздействию радиации, успевшим до ВУЗа не менее трех лет послужить по контракту в силовых структурах, малоимущим. Размер социальной стипендии (от 2010 рублей) тоже не особо радует, но в совокупности с академической она может быть уже хоть каким-то подспорьем.

Критерий для получения стипендии был достаточно прост - принадлежность к одной из льготных категорий, подтвержденная документально. Но правительство решило, что это - слишком просто. Если поправки российских министров пройдут Госдуму, претендовать на золотой дождь в размере пары тысяч рублей смогут только те студенты, которые уже получают от государства социальную помощь, назначаемую нуждающимся...

Чиновников возмутила «хитрость» студентов, которые формально причисляли себя к малоимущими, пользуясь любым удобным поводом. По мнению слуг государства, обитатели студгородков спят и видят, как ограбить госбюджет.

Всего сегодня социальные стипендии по стране получает 240 тысяч студентов. Около 73% из них - это те, кому и так уже параллельно начисляется социальная помощь. Следовательно, камнем преткновения стали около 65 тысячи студентов, которым перепадает от государства стипендии на сумму около 130 миллионов рублей. В масштабах страны - как бы и не особо много.

В любом случае очень сомнительно, чтобы мажоры, приезжающие в университеты на собственных «Феррари», оббивали кучу порогов и собирали пачку справок ради 2000 рублей. Готовы идти на такое те, кому этих двух тысяч действительно не хватает. Теперь же бюрократии станет больше, студентам придется активнее отрываться от учебного процесса, а по факту высшее образование станет еще менее доступным для ребят из малообеспеченных семей.

Такие вот реалии бюджетных трат в России. Как не на слепых инвалидах сэкономят, так на студентах.

Ну не на закупках же автомобилей для чиновников и не на корпоративах в госорганах экономить, действительно!
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Жуткий Омск: прогулка по улицам

Омск – первый город, жители которого полностью солидарны с моим мнением. Жуткий. Абсолютно все комментаторы во всех соцсетях говорят: «Да, все так и...

Подробнее »

Pure Sex: дебаты Дмитрия Энтео и Елены Рыдкиной (18+)

-=Очень нескромная реклама, которая может вас развратить=-Так, убирайте от мониторов детей и впечатлительных сограждан. Недавно ко мне обратились с...

Подробнее »

Обращение к мэру Москвы, письмо 2

Сергей Семенович, вы извините, что так часто пишу вам, просто больше не к кому обратиться. Сегодня выяснилось, что вице-мэр господин Ликсутов и...

Подробнее »

Luna Lee и её волшебный Gayageum

Хочу познакомить вас ещё с одной знаменитостью youtube. Южнокорейская девушка Luna Lee исполняет каверы на корейском народном инструменте.

Подробнее »

Я хочу это прямо сейчас!

Очередная подборка разных классных штуковин, которые многие бы хотели иметь в своём...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.