Как отличить хорошую водку

Теги(категории) новости: реклама, Постоплачен
-=Пиар. Пост оплачен=-

Когда я был маленьким и спиртные напитки не употреблял (было и такое), меня всегда волновал вопрос: а чем может отличаться водка? С вином все понятно: разные сорта винограда – разная выдержка, с коньяками и виски тоже более-менее ясно, почему одни стоят дорого, а другие дешевы. Но как одна бутылка водки может стоить 200 рублей, а другая – 2000? Ведь рецепт водки прост как яичница, и совершенно неясно, почему в мире может существовать как дешевая, так и очень дорогая водка.

Потом, когда я немного подрос и спиртные напитки употреблять начал, быстро разобрался, чем хорошая водка отличается от плохой. Особенно наутро это становится понятно ;) Но и по вкусу научился разбираться. Кстати, из крепких напитков пью только водку, коньяк и виски вообще не понимаю.


В Туркменистане, где я недавно был, тоже предпочитают пить водку. Но с алкоголем все очень сложно. Практически не встречаются известные бренды, а если встречаются, то стоят в несколько раз дороже, чем в московских магазинах. В кафе и ресторанах цены вообще запредельные. Например, стопочка французского "Гуся" будет стоить 1000 рублей! Местную водку пить сложно. В магазинах можно купить за 200 рублей поллитра. Выглядит это так:


По вкусу как будто технический спирт разбавили водопроводной водой. Мне кажется, даже привкус хлорки есть.

Хорошая местная водка, которую тоже сложно пить, стоит под 500 рублей. В дизайне используют черты известных брендов:


В одном из ресторанов помимо местных водок было несколько иностранных. Я просил своего собутыльника, а не поддельная ли у них импортная водка? На что собутыльник сказал: «А тут как повезет! Лучше нашу бери!» Выбор был непростой. Или пить ужасную туркменскую водку, или рискнуть и взять русскую, но есть шанс, что она поддельная. Можно было вообще не пить, но мы не ищем легких путей. Тогда я остановился на туркменской водке, о чем сильно пожалел утром.

В Москве поделился своими приключениями со знакомым: он пятнадцать лет проработал на одном из ликеро-водочных заводов, и, к слову сказать, до сих пор консультирует крупнейшие российские сети (они стараются как могут бороться с контрафактом). Он начинал на заводе обычным трудягой, долго шел к своему экспертному уровню буквально от сохи: таких людей трудно обмануть, ведь опыт у него был самый разный (здесь цензура все вырезала, но вы понимаете).

Человек сам все пробует, и пока осечек не было. На правах анонимности, простите за таинственность, он немного просветил меня и рассказал, чем отличается хорошая водка от плохой, и как отличить оригинальную водку от поддельной.

Итак, записывайте, запоминайте, рассказывайте друзьям и знакомым. Ваш лайфхак дня. Приводится без цензуры и сокращений:

«Первое и главное: объем контрафакта огромен. Фуры с суррогатами, которые никто никогда не проверял, рассекают по стране. Кого-то ловят, но многие доезжают до складов, бутылки попадают на полки супермаркетов, растворяются в общей массе. В Подмосковье обнаружили алкоголя неизвестного происхождения на 8 миллионов рублей. Еще раз: восемь миллионов рублей. Контрафакт-то дешевый, можешь оценить объемы. А о том, что происходит, если отъехать от Москвы подальше, я уж вообще молчу», – тревожно начал рассказ мой собеседник.

То есть, вы уже понимаете масштаб бедствия. При таких объемах никто не застрахован от того, что ему может попасться контрафакт со всеми вытекающими для здоровья... И тут важно внимательно обращать внимание на детали, о которых, собственно, и рассказал мой знакомый.

«Из самого очевидного, что выдает суррогат – это осадок. А осадок – это примеси, и место этой бутылке и тем, кто разлил в нее гадость, на помойке. Правда, осадок – это совсем уж для школьных подделок. Что еще следует иметь в виду? Акцизные марки и этикетки: внимательно смотри на то, как они приклеены, какого качества бумага. Обязательно должны быть указаны дата розлива, данные завода (название и адрес производства), знак сертификации. И крепость настоящей водки может быть только 40%! Вся эта информация на бутылке должна хорошо читаться».

Информации, которую надо проверять, много, всё это потребитель вряд ли запомнит, поэтому производители стараются придумать все более новые и технологичные степени защиты, которые обычный потребитель способен легко проверить сам, не читая ГОСТов и ТУ. «Вот, скажем, водка «Platinum». На её этикетке есть индивидуальный цифровой код. Стираешь защитный слой – появляется код. Настоящая водка или нет, можно узнать, вбив этот код на сайте или отправив СМС. Ещё пример – водка «Млечный Путь», у нее на этикетке в ультрафиолетовых лучах появляется полоса декора... Но и эти хитрости контрафактчики уже научились обходить, что опять не гарантирует 100%-й подлинности».

Так, а что тогда самое сложное в производстве водки? Что никак нельзя подделать?

«Самое сложное для контрафактчиков – подделать бутылку. Особенно цвет её стекла. Бутылки из обычного прозрачного стекла на любом мелком стекольном заводике выпускаются на раз-два. А вот наладить производство бутылок из окрашенного стекла в кустарных условиях невозможно.

В окрашенных в синий цвет бутылках недавно стала выпускаться сибирская водка «Пять озер». Насколько мне известно, такая технология есть всего у двух заводов в России, и оба они – официальные партнеры «Пяти Озёр». На коленке повторить окрашивание стекла в массе не удастся: процесс сложный, дорогой. И возможно это только на крупном заводе со специальным оборудованием. Так что если видишь «Пять Озёр» в синей бутылке – значит, продукт однозначно подлинный!»


Странно, зачем производителю так заморачиваться с бутылкой, ведь это удорожает продукт?

«Подумай сам, – ответил мой собеседник, – «Пять Озёр» – очень популярная водка, её много покупают, и представь, сколько желающих её подделать! Если люди будут покупать подделки, то будут терять доверие к известной марке, а производитель будет терять прибыль... А водку в синей бутылке подделать невозможно, и люди будут покупать только оригинальный продукт от производителя. Такие дела».

Вот так... Весь секрет в бутылке.

А закончился наш разговор так: «Я точно знаю, что в России умеют делать отличный, качественный, традиционный алкоголь, которым можно гордиться, который не стыдно поставить на стол, которому можно доверять. Так же, как французы – своим виноделам.

Так что нужно поступать не так, как наши соседи и твои друзья из Туркменистана (они мне не друзья – прим. автора), а как французы, немцы или бельгийцы, которые совершенно не собираются становиться трезвенниками, отказываясь от своего алкоголя, но упорно занимаются двумя вещами. Во-первых, качеством. Да, проверок много, контроль непрост, но оно того стоит. А во-вторых, спокойной культурой потребления. Да, культурой пития!»

На том и порешили.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

10 причин, почему я ненавижу Аэрофлот

Аэрофлот – главная авиакомпания страны. К ней много вопросов. Говорят, они собирают деньги с иностранных авиакомпаний и на это живут, совсем не...

Подробнее »

Все тлен. Кто притащил объедки в Щукино?

Это будет очень страшный и грустный пост. Я настоятельно не рекомендую вам его читать, если не хотите испортить себе настроение. Сегодня я побывал в...

Подробнее »

Воины ЦАО: Как оппозиция делит шкуру неубитого округа

Дай русскому оппозиционеру партии, он из них коалицию сделает, хотя лучше бы сломал или потерял. Если у кого-то оставались сомнения в том, что от...

Подробнее »

Хороший Магас, Ингушетия

Как я уже писал вчера, Магас – город небольшой. Всего 6000 жителей, фактически один район. Но планы на будущее огромные. В Магасе собираются...

Подробнее »

Возвращение на Шпицберген

Знаете что это? Это официальный, согласованный со всеми ведомствами и управлениями дорожный знак "Осторожно, белые медведи!" Существует в...

Подробнее »

Соломоновы Острова: Земля, где время остановилось

На протяжении тысяч лет жизнь на Соломоновых Островах остается неизменной.Местные жители до сих пор пользуются такими же каноэ, выдолбленными из...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.