Объектами спора стали посты дизайнера "Город-трус" и "Хенде хох, Гитлер капут"

Теги(категории) новости: p-news


Мещанский суд Москвы взыскал с дизайнера Артемия Лебедева 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации по иску о защите чести и достоинства, который подала ветеран Сталинградской битвы Марина Михалицына. Об этом сообщает "Интерфакс".

Объектами спора стали посты блогера "Город-трус", "Хенде хох, Гитлер капут", а также опубликованный в его ЖЖ фильм о Великой Отечественной войне, автором которого он не является.

Михалицына подавал иск на миллион рублей, но суд удовлетворил его лишь частично. Лебедева также обязали удалить материалы, которые признаны порочащими честь и достоинство ветеранов. Этого пока не произошло, потому что представители дизайнера ожидают решения апелляционной инстанции.

Юристы Лебедева во время судебного процесса пытались доказать, что опубликованные в его ЖЖ публикации не порочат честь ветеранов, а лишь критикуют эстетические качества памятников, возведенных в память о Великой Отечественной войне.

"Лебедев является арт-руководителем и дизайнером. Оценочность оценки Лебедева была обусловлена спецификой его профессиональной деятельности, – сказала в суде представитель дизайнера. – Есть впечатление, что истец даже не знаком с блогом Лебедева".

Ранее Мещанский суд Москвы взыскал с блогера миллион рублей по иску ветерана Сергея Крамаренко. Тот утверждал, что в своих постах Лебедев отрицает подвиг героев войны и оскорбляет память о ней.

19:53 Лебедев назвал решения суда по искам двух ветеранов "идеологической расправой", которая "не имеет отношения к правосудию".

По его словам, заказанная в Минюсте экспертиза подтвердила, в частности, что "в публикациях отсутствует негативная информация о ветеранах и иных участниках ВОВ, отсутствует негативная информация о Победе в ВОВ, отсутствуют лингвистические признаки унижения (оскорбления) ветеранов", а "негативная информация, имеющаяся в исследуемых текстах, не относится к памяти о самой Великой Отечественной войне, а касается памятников, как объектов архитектурного искусства".

Лебедев добавил, что собирается идти с этой экспертизой в Верховный суд.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

10 причин, почему я люблю Аэрофлот!

Слышал, что вчера, после поста про 10 причин ненавидеть Аэрофлот, пиар служба национального перевозчика понесла серьезные потери. Трое забухали, двое...

Подробнее »

Пежо уходит из России

Расскажу вам, почему я закрыл велолавку. Три года назад мы стали эксклюзивным дистрибьютором велосипедов Пежо в России. Почему именно Пежо?...

Подробнее »

Первая репетиция Парада Победы. Онлайн-репортаж (трансляция закончена)

Сегодня в Москве проходит первая репетиция Парада Победы! По этому случаю в городе перекрыли множество улиц и выходы из шести центральных станций...

Подробнее »

Владикавказ, Северная Осетия

Владикавказ оказался удивительно милым городом. Несмотря на то, что его много лет пытаются уничтожить, запас прочности здесь огромный. Даже с...

Подробнее »

Мемориальная доска в ногах у ковбоя и другие проявления патриотизма в России

Весьма необычным образом решили "отдать дань уважения" заслуженному человеку курганские рекламисты. Рекламный баннер магазина джинсовой одежды Lee &...

Подробнее »

20 хитростей как навести порядок в доме

Чтобы в вашем доме был порядок, стоит знать несколько хитростей, которые существенно облегчат вам повседневную жизнь. Существует множество способов...

Подробнее »