"Она утонула": Хроники развала демократической коалиции

Now it's official: в среду, 27 апреля, оппозиционная "Демократическая коалиция" приказала долго жить. Коалицию покинули сторонники Навального и Милова, хлопнув дверью перед Касьяновым и прочим Парнасом.

Казалось бы, судьба любого оппозиционного объединения последних лет предрешена - хотя бы потому, что ни одно из них не выжило, мгновенно превращаясь в поле битвы между людьми, готовыми сожрать единомышленника с потрохами ради клочка шкуры неубитого медведя. Вся эта война башен в замке из песка - дело, конечно, занимательное, но еще ни разу оно не становилось таким позорным выяснением отношением и переделом крупиц влияния.

Однако на этот раз мы имеем достоверную хронологию того, как именно "демократы" врали друг другу, своим сторонникам и себе самим, что и привело в итоге к развалу коалиции. Теперь уже все ходы записаны ими самими, и я не откажу себе в удовольствии составить краткие хроники этого бесславного процесса.

Начнем, как водится, с конца - с заседания совета Демкоалиции, на котором и было объявлено о том, что "она утонула". Подробно это заседание описано в материале РБК, которое сложно обвинить в ангажированности, поэтому буду приводить цитаты.

"Партия 5 декабря предложила решить вопрос с первым местом в списке через референдум, рассказал РБК соучредитель партии Константин Янкаускас". "Мы должны провести праймериз. Если лидер списка не уверен в том, что он может занять первое место на праймериз, наверное, он не очень хороший лидер списка», — добавил Навальный".

"Четыре партии поддержали предложение Янкаускаса, однако ПАРНАС его ветировала. Зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин, объяснил РБК, что такая идея не может обсуждаться, так как «должны выполняться все базовые договоренности»".

"В свою очередь, собеседник РБК в Партии прогресса сообщил: сторонники Навального считают, что договоренности были о резервации только одного, а не трех мест в верхней части списка".


Интересная у сторонников Навального позиция. Заявление о том, что без праймериз пойдут три верхних строчки списка коалиции, и Касьянов среди них номером первым, было сделано от лица коалиции еще 11 декабря прошлого года - больше четырех месяцев назад. И никто из сторонников Навального, включая самого Навального, не опровергал его и не ставил под сомнение. Выходит, сторонники Навального (включая самого Навального) либо дураки, либо предатели. Версии не новые, но заслуживающие фиксации теперь, когда этому есть прямые доказательства.

Но вернемся к РБК и заседанию коалиции.

"Партнеры Касьянова по предвыборной коалиции обвиняют его и в срыве организации и финансирования праймериз: коллеги рассчитывали, что экс-премьер сможет собрать необходимые средства для рекламирования этой кампании. Бремя политического лидерства подразумевает большую ответственность за кампанию, как в финансовом плане, так и в организационном, сказал РБК Янкаускас. «Все на это рассчитывали. Но этого не произошло — все расходы распределились поровну между всеми участниками Демкоалиции, включая гораздо более скромные нашу партию и Либертарианскую. Это выглядит странно», — объяснил он".

Ценное и справедливое замечание, если бы не один нюанс. Вот вы, например, видели в соцсетях рекламу или пиар праймериз от команды Навального, которая хвалится именно тем, что у нее больше всего поддержки в интернете? Правильно, я тоже не видела. А все почему?



Вот только на последний вопрос Плющева о том, кто же сделал коалиции такой плохой сайт и почему его так и не переделали, Волков предпочитает не отвечать. Потому что ответ очевиден - работать на общий результат гораздо сложнее, чем потом, сложа руки, гордо заявлять "мы же говорили". Да и зачем бесплатно помогать, если можно просто обвинить коллег в том, что те потратили недостаточно денег?

А история с кандидатами блоков? Сначала главный юрист ФБК Иван Жданов, тот самый, которого Навальный продвигал в Барвихе, демонстративно вышел из коалиции, и не просто так, а со скандалом. "«Он утянет за собой любой список, к тому же его негативно воспринимают жители Барвихи: родственник Касьянова Тимофей Клиновский занимается, в частности, захватом природоохранных земель»,— заявил “Ъ” господин Жданов. Дочь Михаила Касьянова Наталья замужем за сыном господина Клиновского Андреем (так же, как отец, занимается предпринимательской деятельностью). По словам господина Жданова, ФБК подал на господина Клиновского в суд по поводу незаконного захвата земель на территории Барвихинского сельского поселения".

Давление со стороны Навального Касьянову очень не понравилось. Настолько, что несколько дней назад, еще в рамках коалиции, Касьянов выдвинул своего кандидата в том округе, который уже окучивала кандидатка Навального Любовь Соболь.





Здесь со стороны Навального и Ко понеслись обвинения: "Как же так, Соболь работает в округе уже давно!". Окей, все бы ничего, вот только еще до Соболь о своем намерении работать заявила (и запустила работу) Мария Баронова, выступающая от "Открытых выборов" и в коалицию благоразумно не встревающая. Ничего сторонников Навального не смущает, нет?



А очень скоро выяснилась и реальная схема произошедшего в ЦАО.



И буквально вишенкой на торте противостояния Касьянова и Навального стал компромат на Соболь, опубликованный как раз после выдвижения касьяновского кандидата Зубова. Мол, раз вы, навальновские, попрекаете нас, касьяновских, родственниками, держите ответочку. Ваша Соболь, вообще-то, дочка видного некомпетентного банковского аудитора, да еще и всей семьей батальон "Азов" поддерживает, подите теперь и объясните это своим сторонникам. Брат за брата, отец за отца, как водится.

"Никого не жалко, никого", пел Сергей Шнуров, иногда гораздо лучше Сорокина с Пелевиным описывающий русскую политическую хтонь. Кидалы, предатели, шкурники и мелкие шантажисты - вот и все персонажи, населяющие "Демократическую коалицию". Туда ей и дорога, обломками - и на самое дно политического процесса. И все-таки не удержусь от того, чтобы не повторить свой традиционный вопрос: на что эти люди вечно рассчитывают в "большой политике", если не могут разобраться в собственной возне под мусорным ковриком? И если они все-таки ни на что не рассчитывают (сложно вообразить иное с учетом описанных выше приключений), то сколько еще им будут верить сторонники, всерьез полагающие их какой-то там альтернативой?

Источник публикации: krispotupchik

Больше интересных и увлекательных статей:

Как мировые валюты получили свои названия?

На сегодняшний день в мире существует более 250 государств: 195 независимых государств, 10 стран с неопределенным статусом, 46 территорий с особым...

Подробнее »

Рабский ошейник

Древнеримский ошейник раба. Надпись на нем — «FVGITENEME CVMREVOLV VERISME D.M. ZONINOACCIPIS SOLIDVM », что означает «Я сбежал, держи меня. Верни меня к господину моему Zonino, ты получишь солид.»Солид (от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э....

Подробнее »

Синий яд

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, — далеко не самые сильные яды в природе. Однако они определенно самые знаменитые и, пожалуй,...

Подробнее »

Караул, деревья спилили

Фото: Антон antonb_ru БелицкийУ меня был соблазн начать этот пост с песни группы Любэ «Не губите мужики»… Помните? «Не губите мужики, не губите, не...

Подробнее »

Космическая архитектура

Давно меня волнует один вопрос, почему архитектуре космических объектов не уделяется никакого внимания? Вчера весь мир с замиранием сердца следил за...

Подробнее »

Парад Победы

В Москве начали репетировать парад Победы. Город, как обычно, встал в глухих пробках, водители, несмотря на предупреждения, решили поехать в центр на...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.