Обзор Nikon D5

Теги(категории) новости: обзор, Тест камеры, Я


Совсем недавно у "Никона" вышла новая камера – Nikon D5. Она пришла на смену Nikon D4s, выпущенной несколько лет назад. Лучшее, что "Никон" может сегодня предложить профессиональным фотографам. Сразу к главному: 500 000 рублей за тушку (камеру без объектива). Дорого? Да, но очередь за ней стоит уже как в "Макдоналдс" в 90-м году.

Если читать лень, можно посмотреть видеообзор:


Я взял посмотреть камеру, чтобы рассказать вам, что же там нового и интересного и стоит ли вообще переходить на D5 c D4s.



Внешне камера почти не изменилась. Корпус такой же, аккумулятор как на "четверке". Если привыкли снимать на "четверку", то рука не заметит разницы. Добавилось несколько новых кнопок, вот и всё. Самым удобным изменением стал перенос кнопки регулировки ISO под указательный палец правой руки. Теперь менять чувствительность можно, держа камеру одной рукой. Конечно, если руки у вас сильные. Да, камера стала на 55 грамм тяжелее D4s.


Из приятных мелочей: заменили порт передачи данных mini-USB на USB 3.0. Теперь шедевры будут заливаться еще быстрее.

Внутри изменений больше.

На камере появился клевый тачскрин. То есть, тот старый экранчик теперь чувствует ваши прикосновения. Теперь можно, как на айфончике, перелистывать фотографии, приближать их, уменьшать. В режиме "Лайфвью" можно пальцем выбирать точку фокусировки, что очень удобно.

В принципе, ничего революционного в этом нет, поиграться забавно, но не более. Люди, которые покупают такие камеры, особо не играются. Также экран стал более четким и резким. Но это, опять же, изменения, которые глазу не заметны.


Что по-настоящему стало лучше?

Новая матрица. Теперь у камеры вместо 16.6 сразу 21.33 мегапикселей. "Никон" считает, что это улучшение позволит использовать ее не только журналистам, но и студийным фотографам.

Камера стала заметно тише. По моим ощущениям, раза в 2 тише, чем D4s. Странно, что никто этого не заметил ) Даже "Никон" в своей презентации умалчивает этот факт.

Камера стала более скорострельной. Теперь 12 кадров в секунду с зеркалом и 14 кадров с поднятым зеркалом. Да, теперь камера может снимать с поднятым зеркалом совершенно бесшумно, делая 14 кадров в секунду. Кроме того, она стала нереально быстрой. То есть, поливать 12 кадров в секунду можно непрерывно, пока не сядет аккумулятор ) Быстрые карточки XQD и большой буфер позволяют делать до 999 кадров непрерывно (техническое ограничение).

У камеры теперь есть две модификации. С двумя слотами XQD или двумя CF. Напомню, что в D4s было два порта: один для XQD, другой для CF. Это было неудобно.

О, видосик новый "Никон" теперь пишет в 4K! Но есть ограничение в 3 минуты. "Никон" заверяет, что ограничение вызвано файловой системой и невозможностью записать файл большего размера. Но злые языки говорят, что у них там что-то греется.

Несмотря на то, что аккумулятор остался прежним, вы теперь можете снять на него 3780 кадров, вместо 3020 D4s. Всё, опять же, из-за обновленных мозгов, которые экономят энергию. Так что в путешествие можно не брать зарядку. Ах да, зарядное устройство по-прежнему здоровое, как гроб для хомяка (очень жирного хомяка). Совершенно непонятно, почему в "Никоне" считают, что в 2016 году можно делать такие непрактичные зарядные устройства.

Но самое главное – это автофокус! Новая камера шикарно фокусируется! Быстро и точно, словно коршун, новый "Никон" выцепляет главное и моментально хватает его! Особенно заметно это в темноте. Мой D4s в сумерках начинает тупеть, и иногда приходится фокусировать вручную. Я не знаю, что они сделали с D5, но он даже ночью отлично фокусируется на любые объекты.

Ладно, вам, наверное, уже стало скучно. «Давай картинки!» – кричит зал. Ладно, будут вам картинки. Вот что творит новый "Никон".

Все кадры сняты на объектив Nikon 24-70 2.8 (вторая версия). Никакой обработки (в том числе и шумодавов) не применялось.

На улице солнце, но мы ставим ISO 3200.


Как видно, качество картинки хорошее. Днем можно вообще не париться над чувствительностью.


Поднимем до 6400.


Тоже отлично.


Еще раз:


Если этот благородный шум смущает, можно пройтись программным шумодавом и радоваться идеальной картинке.


Поднимаем ставки. 16 000!


Шумы есть, но качество хорошее. Все детали на месте.


Протестируем камеру на кошках женщине в помещении:


Отлично.


12 800


Тоже неплохо!


Вы, наверное, слышали, что у "пятерки" максимальное ISO – 3 миллиона? Да... Но это техническое ) Снимать на него нельзя, конечно. Выглядит это так:


Фрагмент 1 к 1


Давайте опустим до 1.6 миллионов.


Фрагмент


На 800 000 уже что-то видно, но все равно работать с этим нельзя.




С 400 000 уже можно работать, если совсем прижмет.




200 000: шумодавчиком пройти, фильтр наложить – и сойдет для интернета!




А вот 100 000 – уже относительно рабочее.




64 000




16 000




3200




Так, а теперь давайте сравним с предыдущей камерой. Слева D4s, справа D5.

На максимальной для D4s чувствительности разницы почти не видно... Но это на оригинальных фрагментах. Не забывайте, что новая камера получила матрицу с большим числом мегапикселей. Поэтому правый фрагмент больше:


Если уменьшить обе картинки, то качество новой камеры будет, конечно, лучше:


200 000 выглядят так:




51 000




На 16 000 все одинаково.




3200




Вот так.

Кстати, кому интересно, можете скачать хайрезы.

Сейчас я снимаю на D4s. Переходить ли с нее на D5? Я пока решил подождать. С D4 переходить однозначно. Ну, конечно, есть у вас есть 500 000 ;)

P.S. Спасибо студии "Наизнанку" за монтаж видео! Как вам вообще видео? Стоит дальше снимать? Критикуйте!

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

В 2011 году выходца из Украины Романа Острякова осудили за кражу двух кусочков сыра и упаковки сосисок

Высший апелляционный суд Италии признал, что кража небольшого количества еды ради предотвращения голода не является преступлением, передаёт BBC.Таким образом был отменен обвинительный приговор в отношении бездомного украинского происхождения Романа Острякова, который украл в супермаркете сыр и сосиски общей стоимостью 4,07 евро. Как постановил...

Подробнее »

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доклад "Бук 3х2": тайна потерянной цифры"

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat назвала номер "Бука", из которого могли сбить малайзийский "Боинг" на Донбассе. В ночь на 4 мая группа представила доклад "Бук 3х2": тайна потерянной цифры". Об этом пишет "Русская служба Би-Би-Си":"17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая...

Подробнее »

Шоу-Балет Дронов

Японская компания «Sky Magic» продемонстрировала выступление с использование летающих дронов и светодиодных фонарей. В представлении использовалось 20 единиц летательных аппаратов, и 16500 светодиодных фонарей, чтобы объединить это в единую аудио-визуальную феерию. Компания отметила что дроны на удивление редко используются для...

Подробнее »

Новые московские фонари

Вы видели? В Москве начали появляться удивительные фонари. Официально они называются «опоры двойного назначения». Появляться они начали еще в прошлом...

Подробнее »

Власть переходит в решительное наступление на пенсии россиян

Залезть в карман к народу министерские затейники хотят сразу несколькими способами.На днях стало понятно, каким именно образом различные российские...

Подробнее »

Как строят экскурсионные дороги в горном Китае

Так строят вот такие туристические дороги, типа Стеклянный мост на горе Tianmen или Тропа смерти (Huashan Mountain)Вспоминайте это, когда будете путешествовать по этом тропам.В китайской провинции Хунань в округе Пинцзян, где находятся популярные среди туристов горы Tianmen и знаменитый стеклянный мост, начался ремонт горной тропы....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.