Красота окрестностей Баренцбурга

Теги(категории) новости: Шпицберген


Меня часто спрашивают: "Когда лучше приезжать на Шпицберген - летом или зимой?" Хотя многие предпочитают второй вариант, лично мне больше понравился летний сезон. Впрочем, возможно, это связано с тем что впервые я попал на архипелаг именно летом и впечатления были сильнее всего. В любом случае, во все сезоны Шпицберген красив и хорош. И сейчас я хочу показать достопримечательности в окрестностях российского Баренцбурга...



Если летом мы плавали вдоль берега, то зимой всё движение по острову организовано на снегоходах. Большинство предпочитает управлять снегоходом самостоятельно, но можно ехать и пассажиром вместе с кем-нибудь:

3.

Обычно мы едем колонной: впереди гид, за ним основная часть группы. Замыкает компанию второй гид:

4.

Древний маяк на мысе Финнесет, установленный ещё в прошлом веке. Ближе его рассматривали во время летней поездки:

5.

По воде можно пересечь залив напрямик, но зимой приходится объезжать вокруг по снегу:

6.

Местная литораль - дно океана, осушаемое во время отлива. Если присмотреться, заметны следы в лужах. Это я отошел от берега, чтобы сделать кадр:

7.

Дальше уже начинается глубина:

8.

Если вы внимательно смотрели прошлогодние посты, наверно, вспомните один из моих любимых кадров с красным домиком:

9.

Сейчас это место выглядит вот так (присмотритесь, и увидите тот же домик в снегу):

10.

Продолжаем движение по пересеченной местности. Каньоны сменяют долины и обратно:

11.

В правой нижней части кадра видна вереница снегоходов, а левее и выше от них темная точка. Это гостевой дом, который построили еще в советские времена на берегу моря:

12.

Тогда этот домик стоял в 30 метрах от воды, но за годы берег размыло и сейчас он наполовину висит в воздухе. Никто не знает что с ним делать и как спасать. В итоге просто ждут, когда он упадет:

13.

Во все дни (кроме последнего) нам очень везло с погодой. Постоянно светило солнце, а на небо проскакивали лишь небольшие облачка:

14.

Правда, на перевалах бывало дул ветер, отчего за снегоходом поднималась снежная пыль. Красивое зрелище:

15.

Несколько зимних пейзажей:

16.

17.

Исфьорд радио - небольшая станция, некогда пункт связи между Шпицбергеном и Норвегией. Сейчас из неё сделали туристический комплекс с рестораном и комнатой отдыха:

18.

19.

Место опасно белыми медведями. Даже от одного дома к другому запрещено выходить без сопровождающего с ружьем, правда нам не повезло и мишек не было:

20.

Летом почти не было народу, а зимой здесь крайне оживленно. Мы ждали час, пока освободятся места:

21.

Наш гид Фёдор решил не терять время и прилег отдохнуть:

22.

Норвежская "завалинка":

23.

Пришло время обеда:

24.

Раньше станция служила центром связи между островом и материком, но сейчас, с оптоволокном, протянутым по дну моря, необходимость в ней отпала:

25.

Смотровая башня на соседнем мысе:

26.

Рядом с башней туалет с живописным видом:

27.

Очень медитативная картина:

28.

Кругом летают птицы, причем довольно близко:

29.

30.

А чуть поодаль пасутся олени:

31.

32.

33.

Мыс Фестнинген:

34.

Летом я тут был с квадрокотером и снял его с высоты:

35.

Зимний Баренцбург с другого берега фьорда:

36.

Кстати, на соседнем берегу находится пресное озеро, откуда город берёт питьевую воду. Тут стоят два домика с людьми, следящими за бесперебойной "подачей" воды для всех 400 жителей:

37.

Насосная станция. Вода идет по трубам, проложенным по дну фьорда:

38.

Замерзший ручей и небольшой водопад:

39.

40.

41.

Немного попрыгали на снегоходах. Вообще, просят ездить аккуратно, но всё застраховано. Так что если что-то случится, никто с вас денег не потребует:

42.

И еще раз Красный домик:

43.

Этим летом российский туроператор на Шпицбергене организовывает первый Русский Арктический круиз. Специально для него будет заказан чартерный рейс из Москвы, а это значит, что участникам не понадобится шенгенская виза.

На сегодняшний день это самый экономичный вариант круиза в Арктику. И самый, на мой взгляд насыщенный. Мы увидим не только стандартные Баренцбург, Лонгйирбюен и Пирамиду, но и Ню-Олесун, а так же поднимемся до восьмидесятого градуса к острову Моффен.

Вся программа проводится на русском языке, так что не будет никаких проблем с пониманием и информацией. Подробная программа по дням находится на сайте goarctica.ru.




Stay Tuned!



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Китайский Омск!

Нет, это не частный сектор в Омске, это современный Китай. Мощнейшая экономика мира, страна небоскрёбов, маглевов и костюмчиков для собак... Это мы...

Подробнее »

Шведские детские площадки

В Швеции любят детей, поэтому делают правильные детские площадки. Правильная детская площадка должна быть достаточной безопасной, но при этом не...

Подробнее »

Фильм «Берегись автомобиля» 50 лет спустя

Полвека назад, в мае 1966-го, вышел в свет фильм «Берегись автомобиля» – одна из известнейших картин Эльдара Рязанова. В честь юбилея киноленты...

Подробнее »

Военные в Севастополе уничтожили античную усадьбу

Кто может защитить национальное и мировое достояние от вандализма?И как можно быть врагами самим себе и здравому смыслу?Котлован, залитый бетоном,...

Подробнее »

Французский механик случайно купил Ренуара за 700 евро

Безработный механик во французском Лионе, судя по всему, сорвал джек-пот, благодаря своей любви к искусству. Потеряв работу, Ахмед...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.