Почему Латынина не отличается от Киселева

Теги(категории) новости: Латынина, Эхо Москвы, СМИ, Китай


Вообще, я стараюсь этого не делать – слушать Юлию Латынину, которая любит выдавать всякие маргинальные теории заговора за общеизвестные факты. Но тут случайно я, дегустируя молдавское вино, переключал радио и услышал такое:

«Юлия Латынина, "Код доступа". И я продолжаю рассказ о грандиозных победах, одержанных товарищем Сталиным над западным миром и даже без применения оружия. Еще одна такая победа была одержана в Китае...».

Как вы знаете, Китай я очень люблю, поэтому меня сразу заинтересовало, что это за победу в великой Поднебесной одержали усатые варвары. И знаете, что я узнал?!



Оказалось, что нашпигованный советскими агентами Госдеп США (!) действовал не в американских интересах, а танцевал под указку Кремля! Целый второй секретарь Посольства США в Пекине Латтимор дезинформировал правительство США относительно коррупции в правительстве Китая, превозносил демократичность Мао и чуть ли не обеспечил вхождение США в войну против Японии в интересах СССР!

Сразу вспоминается сцена в «Кавказской пленнице», где Шурик в милиции после попойки спрашивает: «Простите, а часовню тоже я развалил?»


«Вот это поворот!» – подумал я. Откуда же у Юлии Латыниной такая ценная информация?

На самом деле эта версия про пятую колонну, которая мешала США вставать с колен, была очень популярна в США в 1950-е годы. Просто Америка в конце 1940-х пережила целый ряд внешнеполитических поражений: в 1949-м СССР испытал атомную бомбу, крупнейшая по населению страна в мире, Китай, перешла в коммунистический лагерь, в 1950-м году началась Корейская война, были раскрыты советские шпионы, передающие атомные секреты, в том числе супруги Розенберги.


«Совпадение? Не думаем!» – решили в американском истеблишменте и стали искать виноватых. Козлом отпущения, как принято, стала незаменимая в этих случаях «пятая колонна». На роль нацпредателей прекрасно подошли американские коммунисты, социалисты, инакомыслящие и просто люди в очках.


Автор этой идеи, на которого Латынина не стесняется ссылаться и в своей передаче, – сенатор Джозеф Маккарти, чье имя впоследствии стало нарицательным.

Напомню, что по определению словаря «Мерриам-Вебстера», маккартизм – это политика, характеризующаяся «огульными утверждениями» и «бездоказательными обвинениями».

Уважаемый сенатор Маккарти, видимо, прочитал не ту методичку, но обвинил во всем... агентов Госдепа! Причем в самом лучшем киселевском стиле: сначала заявил, что у него есть список из 205 сотрудников Госдепа, погрязших в махровом коммунизме (а уже упомянутого американского дипломата в Китае Латтимора Маккарти называл "самым высокопоставленным советским агентом"), на следующий день сократил их число до 57, а потом попросил ФБР предоставить ему хоть какую-то информацию о "шпионах" в Госдепе, но у ФБР такой информации не оказалось.

Этот неловкий момент!

Из передачи Латыниной может создаться впечатление, что из-за дезинформации своих дипломатов США практически не поддерживали Чан Кайши. На самом деле это не совсем так: в 1945-1949 гг. США выделили правительству Гоминьдана помощь в размере 3 млрд долларов США, что по тем временам было громадной суммой, гораздо большей, чем сегодняшние скромные 3 миллиардика, которые никак не могут выделить хохлам.

В мире нормального человека, а не курильщика, понятно, к победе Мао привели более фундаментальные и значимые причины: в Китае, к тому времени последовательно пережившем революцию, раздробленность, иностранную интервенцию и гражданскую войну, уровень бедности зашкаливал, люди устали от отчаяния и нищеты и были рады отдаться популистским обещаниям коммуняк. По словам Госсекретаря США Дина Ачинсона, китайцам «даже и не нужно было свергать правительство: свергать было и нечего».


В мире Юлии Латыниной к победе коммунистов в 1949-м приводят записки второго секретаря Посольства США. И об этом она узнала у Маккарти. Что дальше, Латынина будет рассказывать, что весь советский партаппарат был напичкан японскими и британскими шпионами, ссылаясь на отчеты Ежова, Ягоды и Берии?

Ну и чем она отличается от Киселева? Только тем, что она выступает на «Эхе Москвы». Будь я Кремлем, давно бы нанял ее и поставил бы вести какую-нибудь передачу на «России» в прайм-тайм. Люди в Донбасс, наверное, миллионами бы ехали после ее разоблачений.

Будьте бдительны и проверяйте факты!

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Как живет цыганский барон

Как правильно воровать, кто нравится цыганским девушкам, как цыгане борются с наркоманами и почему у современных цыган нет денег? Поговорил с самим...

Подробнее »

Спасаем московский троллейбус: продолжение кампании

Кампания по спасению троллейбуса в Москве в самом разгаре. Сейчас весь центр города перекрыли, и провода начали снимать. Многие сторонники думали...

Подробнее »

Налетчика ликвидировал спецназ, заложники не пострадали

Фото: Артем Сизов, "Газета.ру"Неизвестный с оружием ворвался в отделение Московского кредитного банка на Первомайской улице и захватил нескольких...

Подробнее »

О пострадавших не сообщается

Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее...

Подробнее »

Крутая идея

Ребята из Майями придумали крутейшее изобретение для путешественников и любителей здорового образа жизни: складной самоходный скейт-рюкзак. После...

Подробнее »

Законсервированная Пирамида

О Пирамиде я уже рассказывал прошлым летом - это шахтёрский советский посёлок на Шпицбергене. После прекращения угледобычи и консервации в 1998 году...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.