Неадекватный менеджмент в общественных проектах на примере ПАРНАСа

Теги(категории) новости: общество, Политика, Оппозиция, Интернет
Пост подготовлен Максимом Кацем специально для varlamov.ru:

Вчера на сайте ПАРНАСа была опубликована база со всеми данными зарегистрированных на сайте пользователей, а главное, с их паролями. Пароли стояли очень у многих такие же, как на почтах и в соцсетях, таким образом, у людей уже угнали доступы к аккаунтам.



Конечно, когда против тебя направлена вся мощь государственной машины, ты не можешь выстроить достаточную оборону. У Навального взламывали почту, у Албурова угоняли телеграм, у меня угоняли СМС-переписку. Однако в случае с ПАРНАСом виноваты не спецслужбы.



Сайт со всех сторон был сделан на низком уровне. Вот посмотрите, например, что бывший менеджер проекта Кирилл Хрусталёв пишет о том, как была организована работа с дизайнерами:
Отдельно про дизайн - это давно уже тема анекдотов. О каком нормальном дизайне, брендбуке может идти речь, если дизайном в Парнасе занимается дизайнеры на аутсорсе, в режиме “ты свободен? есть окно? ну помоги плиииз по дешевке.” И ты скидываешь этому дизайнеру то, что было сделано другими до него.

Люди бросают свою работу и сидят ночами, что бы выполнить то, что их просят, а потом с адским недосыпом идут на основную работу. И даже при этой системе Михаил Михайлович, который так много говорит о важности данного слова, умудряется саботирует оплату работы этих людей.

Или вот про разработчиков:
И все это в условиях, когда в разработке задействован один!!! всего лишь программист, который просто зашивается и на котором все задачи: разработка, верстка, безопасность, администрирование, решение нестандартных задач, исправление косяков и так далее.

То есть надо понимать, что задачи масштабные, давно пора формировать группу технических специалистов, но понимание этого на высшем уровне управления партией просто отсутствует.

Ну невозможно претендовать на лидерство в стране, если ты не способен организовать работу 5 человек. Дело не в том, что какие-то данные в итоге угнали, дело в том, что недопустимо так относиться к своим проектам. Их так даже в школе не делают, это уровень детсада.

Любой специалист может допустить ошибку: кто-то не включил двухфакторную аутентификацию, кто-то поставил очень простой пароль. Однако не могут бывший премьер-министр (Касьянов) и его управляющий делами (Мерзликин) быть неспособными организовать работу 5 человек, работающих над созданием сайта. Это полное профессиональное банкротство, людям пора на пенсию.

Банкротство стало очевидным именно из-за этого слива базы данных, именно этот ивент прогремел так громко, что все заметили. Однако обычно такие казусы получаются тихо и проходят мимо внимания общественности. Общественность лишь видит постоянные провалы, но не может понять причину.

А причина в том, что почему-то считается, будто политические проекты допустимо организовывать плохо, а потом сваливать все свои провалы на происки врагов. Или просто забывать о своих ошибках и клеймить всех, кто о них напоминает.

Чаще всего история болезни выглядит так: приходит какой-нибудь человек или команда, которая долго и активно чем-то занимается. Политический лидер предлагает команде свой медийный или денежный ресурс, и возникает необыкновенной красоты и крутости проект, удивляющий всех своей прекрасностью.

Три примера из прошлого:

  • РосЯма

  • dom.navalny.ru

  • Выборы в координационный совет оппозиции


Во всех трёх случаях был очень компетентный человек, который давно и долго в этой отрасли работал над базой для проекта, а потом встретился с политическим лидером, и проект от такого сотрудничества взлетел. Опишу подробнее:

РосЯма

Есть такой Фёдор Езеев, разработчик, работавший (на момент создания РосЯмы) в "Яндексе", а также мотоциклист. Его очень бесили ямы. В человеке сошлись воедино компетенции руководителя проекта, разработчика и человека, понимающего в том, как и зачем заделывать ямы. Он написал Навальному письмо, Навальный создал сервис и пригласил Фёдора им руководить. Проект имел большой успех и два года активно развивался.

dom.navalny.ru

Есть такая Катя Патюлина. Она несколько лет работала в различных интернет-проектах, агентствах, делающих рекламу в интернете, мобайле и в соцсетях, а ещё она закончила Вышку по специальности госуправление и хотела объединить соцсети с политикой. К такому сложному набору компетенций вдобавок она также оказалась способна руководить проектами. Катя пришла к Навальному и реализовала там сложный инфраструктурный проект «Краснодар» (когда ВК рассылали жителям Краснодарского края сообщения о губернаторе Ткачёве), а потом и проект dom.navalny.ru на выборах (при участии, конечно, большой команды).

Электронные выборы

Есть такой Леонид Волков. Он стартапер, имеет опыт создания и управления айти-проектами, а также очень вдохновлён и интересуется идеями облачной демократии (и даже книгу об этом написал). Он много лет создавал систему D2 для электронных голосований. Он пришёл к Навальному, и они вместе провели выборы в координационный совет оппозиции, которые стали огромным успехом.


Успех этих проектов был связан с двумя факторами: очень компетентным человеком или командой, которые делали близкий для себя проект, и политическим лидером, который это сопровождал политически и медийно.

Были и другие подобные проекты, не связанные с Навальным, я рассказал о тех, которые хорошо знаю. Все три этих прекрасных проекта испорчены и похерены, и все по примерно одной и той же схеме: на каком-то этапе лидер решал, что вместо компетентной и заинтересованной команды проектом может руководить кто угодно.

РосЯма

После ухода Фёдора Езеева из ФБК новый руководитель проекта, который не имеет компетенций в таких проектах и в ямах, опубликовал обновление сайта, после которого им практически все перестали пользоваться. Подробнее об этом можно почитать тут.

dom.navalny.ru

После завершения выборов Навальный на меня за что-то обиделся, а мы с Катей стали встречаться. Навальный сообщил Кате, что она теперь «шпион Каца», и прекратил работать со всей командой. Проект с тех пор полностью утерян.

Электронные выборы

Насколько мне известно, вместо команды Леонида Волкова в ПАРНАСе решили, что проектом займётся какой-то очень компетентный и талантливый разработчик, а менеджериться проект должен был при этом как-то сам. В результате неудобные интерфейсы, сложные процедуры и в итоге крах и провал с публикацией паролей пользователей.


Все эти примеры – это просто плохое управление. Теория о том, что любая кухарка может управлять государством, как-то глубоко засела в голову нашим политическим лидерам: они считают, что компетенции ничего не стоят, и их легко заменить любым человеком с улицы, а любой проект будет работать при одном лишь их политическом сопровождении.

А это всего-навсего плохое, некомпетентное управление. Ни Навальный, ни Касьянов не обязаны сами уметь руководить такими проектами, но если они претендуют на лидерство, то они безусловно обязаны знать, как находить лучших людей для реализации таких проектов. Умение организовывать что-то, набирать и управлять командами – важнейший и базовый навык для лидера. Это можно делать по-разному: можно нанимать крутых людей и давать им автономность, можно нанимать крутых консультантов и принимать решения самому. Но это всегда должно работать эффективно.

Если лидер не способен создать такие условия для эффективной работы, то ему надо заняться чем-то ещё. Например, стать консультантом по экономике или по борьбе с коррупцией.

Вообще, я думаю, что такое поведение лидеров связано с тем, что они знают, что всегда смогут уйти от политической ответственности за свои провалы. В коммерческом секторе невозможно так организовывать проекты, потому что ты тогда просто останешься без денег, и всё.

А вот в оппозиционной политике можно: ты делаешь проекты, нарушая базовые принципы, а потом, когда они разваливаются, или обвиняешь злых оппонентов, или просто надеешься, что никто не заметит, а всех, кто обращает на твои провалы внимание, клеймишь мурзилками и агентами Кремля. Пока мы это терпим, у нас не будет нормальной оппозиции.

Кто бы ни выложил на сайт ПАРНАСа пароли, будь это некомпетентная секретарша или злой ФСБшник, эта история вскрыла абсолютную организационную беспомощность лидеров партии, неумение набирать качественные кадры и работать с ними. Я считаю, что после такой истории политические и организационные лидеры партии (Касьянов и Мерзликин) должны уйти в отставку, а партия не должна участвовать в выборах. Потому что понятно, что качество управления, которое имеет место в партии, не приведёт к хорошим результатам. Поэтому им не стоит отвлекать внимание адекватных людей на себя.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

На подъездах некоторых домов на Бисертской улице появились соответствующие объявления

Жителям Чкаловского района Екатеринбурга отключили горячую воду на четыре месяца – с 16 мая по 19 сентября, сообщает местный ресурс 66.ru. На...

Подробнее »

Срочно помогите купить билет!

-=Подготовлено совместно с Momondo и в его интересах=-В Москве сейчас творится что-то невообразимое. По улицам ни пройти ни проехать! Это осенью...

Подробнее »

Что думают водители о велосипедистах?

Как вы знаете, вчера из-за велопарада перекрыли Садовое кольцо. Несмотря на многочисленные предупреждения, водители все равно поехали в центр на...

Подробнее »

Если у вас нет миллиона, то не читайте этот пост

Отличные новости! Наконец-то в Бурдж Аль Араб открылась отдельная пляжная зона. До этого, как уже писал в прошлых постах, гостям отеля предстояло...

Подробнее »

Либералы оказались умнее сторонников других политических доктрин

Под интеллектуальное превосходство либералов подведена прочная научная база.О том, что среди сторонников различных политических течений самыми умными...

Подробнее »

История ирландского виски

Если верить легенде, которая никак не подтверждена документально, еще в V веке нашей эры в Ирландии появился первый виски, когда монахи-миссионеры под предводительством Святого Патрика привезли на остров искусство дистилляции.В 1608 году винокурня Олд Бушмилс обрела официальный патент (лицензию), который разрешал применять дистилляцию в целях...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.