Деревянную мостовую XVII-XVIII веков, обнаруженную при реконструкции, застеклят

Теги(категории) новости: p-news

Фото: Александр Усольцев

Деревянную мостовую XVII-XVIII веков, обнаруженную при реконструкции Тверской улицы, застеклят, чтобы москвичи и гости столицы смогли ее увидеть после завершения работ. Об этом рассказал заммэра Москвы вопросам городского хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

"Мы должны знать, каким был наш город. Поэтому такие решения приняты и по деревянной мостовой, и, безусловно, они будут работать на сохранение истории города", – заявил он.

Застекленная часть Тверской будет с подсветкой и подогревом для зимней эксплуатации. Бирюков напомнил, что у властей есть опыт сохранения исторических мостовых: в прошлом году на Кузнецком Мосту сохранили часть кирпичного покрытия.


Фото: Александр Усольцев

Деревянную мостовую на Тверской откопали во время благоустройства по программе "Моя улица". В районе дома 16 обнаружили её край. Его нашли при раскопке траншеи под кабельную канализацию. Фрагменты мостовой располагались на глубине 1,2–1,3 метра.

Несколько досок отправили на дендрохронологическую экспертизу, а сам участок на время законсервировали. В ходе экспертизы, основанной на исследовании годичных колец древесины, специалисты смогут выяснить, к какому времени относится находка. Пока её ориентировочно относят к XVII–XVIII векам. Мостовая то появляется, то пропадает на протяжении пяти погонных метров. Основная её часть находится под дорожным полотном улицы и в ходе работ её трогать не будут.

Сохранились остатки четырёх ярусов. Все они состоят из настилов (полубрёвен) и продольных лаг (брёвен). На верхнем настиле обнаружены следы воздействия огня (пожар XVIII века). При расчистке мостовой в слоях между ярусами археологи также нашли фрагменты белоглиняной и чернолощёной посуды, меднолитые пуговицы-гирьки, нательный крест, обрезки кожаных изделий, древесный тлен и уголь.

То, что на Тверской улице есть несколько ярусов деревянных мостовых, археологам было известно давно. Под мостовой XVIII века расположены ещё пять ярусов XVII века.

Все новые коммуникации пройдут выше этой мостовой. Изначально планировалось сохранить её полностью под землёй, но потом решили часть исторической Тверской показать москвичам.

mos.ru


Фото: Александр Усольцев


Фото: Александр Усольцев

За ходом работ по программе "Моя улица" наблюдают около ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов.

За всё время проведения работ было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Все находки будут переданы в Музей Москвы до 2019 года, а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы.

mos.ru


Фото: Александр Усольцев


Фото: Александр Усольцев



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Он состоит из кирпичных таунхаусов

Фото с митинга в Грозном 22 января 2016 годаПока в Санкт-Петербурге собирают подписи против присвоения мосту через Дудергофский канал имени первого...

Подробнее »

Вот и сказочке конец: Венесуэла разваливается

С замиранием сердца слежу за событиями в Венесуэле. Почему? Между прочим, Венесуэла – наш хороший друг и деловой партнер. Нет, денег они нам не...

Подробнее »

Всё, что вам надо знать о скандале с "Делимобилем"

Вчера разгорелся скандал с московским каршерингом "Делимобиль". Так как я сам часто пользуюсь "Делимобилем" и призывал пользоваться им своих...

Подробнее »

Полет над Москвой и полет из Москвы!

Ну что, настало время улетать. Вчера вы накидали мне несколько десятков вариантов, куда можно недорого свалить из нерезиновой. Жалко, никто не...

Подробнее »

Сарай на Пальме

Самый большой и роскошный СПА на Ближнем Востоке находится в Jumeirah Zabeel Saray. Это элитный отель, расположенной в западной части легендарного...

Подробнее »

Российская декриминализация - мечта для извергов?

Изъятие из УК РФ целого ряда статей обсуждается сейчас в Государственной Думе.Побои (статья 116), угроза убийством (статья 119), злостное уклонение...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.