"Подводный город" у греческого острова Закинф построили ...микробы?

Теги(категории) новости: Паранормал

Необычный "затерянный город" на дне Ионического моря, открытый туристами у берегов острова Закинф два года назад, оказался продуктом жизнедеятельности микробов, говорится в статье, опубликованной в журнале Marine and Petroleum Geology.

Сооружения были очень похожи на останки деяний человека, в частности частей колонны

В 2014 году туристы, занимавшиеся дайвингом в заливе Аликанас у берегов острова Закинф, совершили удивительное открытие – им удалось найти целый подводный город, с большим количеством колонн, труб и других структур, напоминавших постройки из античных полисов.

Эта находка привлекла внимание ученых со всего мира и властей Греции, организовавших масштабные подводные раскопки на территории этой ионической "Атлантиды".



"Это место, как мы считали вначале его изучения, могло быть древним портом, который был поглощен водами моря. В пользу этого говорили круглые подножия колонн и замощенные улицы, которые были обнаружены в этом участке дна.

Но когда мы начали раскопки, мы не нашли никаких следов жизни человека, даже ни одного глиняного черепка или осколка сосудов", — заявил Джулиан Эндрюс (Julian Andrews) из университета Восточной Англии (Великобритания).


Как объясняет Эндрюс, его научной команде и ученым из Греции удалось разгадать загадку существования этой "Атлантиды" после того, как они изучили химический и изотопный состав камней "брусчатки" и "колонн".

"Брусчатка"

Эти структуры, как выяснили ученые, состоят из доломита и ряда других осадочных пород, в которых наблюдается необычно высокий уровень "тяжелого" кислорода-18 и относительно низкий уровень углерода-13. Оба этих факта обычно говорят в пользу того, что породы были сформированы не силами неживой природы, а появились в результате жизнедеятельности микробов.

Изучив расположение колонн и их структуру, ученые поняли, что они были "построены" метанотрофными бактериями поверх небольших расселин, из которых метан и другие подземные газы поднимались ко дну моря из недр Земли.

Окисляя метан, микробы выделяли вещества, которые заставляли карбонат кальция, соли магния и другие соединения осаждаться и превращаться в те необычные структуры, которые мы сегодня можем увидеть в этой "Атлантиде".

Судя по долям изотопов стронция, данный "город" был построен бактериями очень давно, примерно 5 миллионов лет назад. Подобные структуры, как отмечает Эндрюс, являются геологической редкостью, и их открытие и изучение в очередной раз демонстрирует, что человек еще достаточно плохо различает следы разумной жизни, микробов и проявления активности неживой природы.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Большая прогулка: Конкур

Оригинал взят у ibigdan в Большая прогулка: КонкурДо поездки в Харьков о конкуре я не знал ровным счётом ничего. В Украине этот вид спорта не распространён, но кажется ситуация начинает постепенно исправляться.Конкур - это как "паркур", но для лошадей - соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия. Задача - набрать наименьшее...

Подробнее »

Дегустатор водки — о своей работе

Многие уверены, что водка — просто спирт, разведённый водой в пропорции 40 к 60. Но заведующая испытательной лабораторией ВНИИ пищевой биотехнологии Марина Мандриш знает, что это не так. И ей можно верить, ведь Марина уже 31 год работает дегустатором водки…Если водка — это просто спирт, разбавленный водой, почему на полках...

Подробнее »

Восток — дело тонкое

Жизнь на Ближнем Востоке и тяжела, и забавна одновременно. Некоторые случаи совсем не поддаются логическому объяснению. Безумная техника безопасности, сумасшедшие автомобилисты и изобретения, взрывающие мозг. Велосипедист божественного уровняТехника безопасности? Нет, не слышалиЧудеса восточного автопромаИ странные авиалинииКогда хитрость и лень...

Подробнее »

Загадки горы Кайлас

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», - пел Владимир Высоцкий. В таком случае тибетская гора Кайлас - лучшая из...

Подробнее »

В 2017 году, по данным Минтруда России, всего будет выплачено около 5,4 миллиарда рублей

Фото: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписали соглашение о выплате пенсий людям, которые...

Подробнее »

Гонка героев: лучший способ провести выходные

-=Пост подготовлен в интересах "Гонки героев"=-Бывает, напишешь пост про какой-то продукт или услугу, а потом сам начинаешь ей пользоваться. В...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.