Мое первое восхождение в Альпах

Теги(категории) новости: Горы, восхождение, реклама, Австрия
Пост подгодовлен по приглашению и в интересах Австрийского представительства по туризму



Знаете, иногда смотришь какой-нибудь фильм, где показывают группу альпинистов или путешественников, которые идут к цели. Следишь за тем, как они мужественно преодолевают невзгоды и думаешь - ну, не сложно же, я бы тоже так смог. А потом вдруг оказываешься в ситуации, где тебе надо, скажем, перейти горный ручей. Не самое сложное мероприятие. Но в реальности всё выглядит совсем иначе. Кадр, показанный в энергичной нарезке кинематографа за пять секунд, растягивается на час. И всё это время ты идешь мокрый по пояс и хлюпаешь водой в ботинках. А потом вдруг - бац! - температура опускается к нулю и становится не только мокро, но и холодно.

Вот это - реальность и настоящие приключения. И в отличии от кино, заканчиваются они не всегда хеппи эндом. Под катом рассказ о моём восхождении на самую высокую гору в районе Зальцбурга Гроссвенедигер...



Вообще, эта гора не является сложной. В хорошую погоду подняться на неё может любой дурак. Тем более, что основное восхождение начинается не с подножия, а где-то посередине. На склоне есть гостиница, построенная ещё в 60-е годы местными альпинистами. Обычно в первый день идут до гостевого дома, ночуют там и на следующий день штурмуют пик.

Нас подняли на горном такси на высоту двух километров, откуда до гостиницы действует канатная дорога. Правда, на ней поднимают вещи, а не людей:

3.

Впрочем, путь до гостевого дома несложный и легко преодолевается за пару часов. Тропа хорошо читается и обозначена австрийскими флагами на камнях:

4.

Вокруг овечки и коровки - полная благодать:

5.

Небольшой участок проходит по опасному склону, огороженному столбиками безопасности:

6.

В какой-то момент столбики заканчиваются и восхождение перестает быть томным:

7.

По пути возникают небольшие освежающие водопады:

8.

9.

А это тот самый водопад, о котором я рассказывал в самом начале. И пусть красивая картинка не вводит вас в заблуждение - приятного в этом мало:

10.

Над облаками открываются прекрасные виды. Уже ради них стало подниматься сюда. Слева та самая гора, на которую завтра мы будем совершать восхождение:

11.

Временами туман заволакивал всё вокруг - попробуйте понять вверх мы идем на этой фотографии или спускаемся вниз?

12.

13.

Цветочки на склоне:

14.

15.

16.

17.

И вот, наконец, тот самый гостевой домик:

18.

Честно говоря, я был удивлен. Я ожидал увидеть лачугу со шконками, а тут оказался целый "Хилтон". Просто посмотрите какой высоченный каменный цоколь:

19.

Внутри не менее круто чем снаружи:

20.

В комнатах хоть и двухэтажные кровати, но, по меньшей мере, это не одна казарма на толпу альпинистов:

21.

Проснувшись наутро, я переживал, что будет дождь. Но за окном оказался снег и морозец:

22.

В шесть утра мы позавтракали, в семь вышли на восхождение:

23.

Все указатели залеплены мокрым снегом:

24.

25.

26.

Ледник, по которому предстоит идти в сторону пика:

27.

Он опасен трещинами и провалами:

28.

Здесь уже пришлось доставать веревки, ледорубы и прочую снарягу:

29.

Мы обвязались веревкой друг с другом и шли на расстоянии 12 метров. Я впервые ходил в связке:

30.

На веревке навязаны узлы. Нужны они для того, что если вдруг кто-то упадет в трещину, можно было зацепиться. Веревка всегда должна быть натянута и мы всегда должны держать дистанцию в 12 метров. Если кому-то надо в туалет, все останавливаются, отворачиваются и ждут:

31.

А теперь давайте я рассажу, почему это восхождение оказалось неудачным.

Для начала представьте себе бескрайнее русское поле.
Представьте, что в этом бескрайнем поле выпал мокрый снег по колено.
Представьте что вы идете по этому полю и каждое движение в тяжелом снегу дается с большим трудом.
Представьте еще, что поле находится под серьезным наклоном.
Вообразите наконец, что начинается ливень и всё вокруг затягивает туманом.

И вот так вы пилите 30 минут. 1 час. 2 часа. И ничего. Вокруг пустота, ноги гудят и ничего не происходит:

32.

Гид проверил GPS и сказал, что до вершины ещё 600 метров. Но по прогнозам погода будет становиться только хуже. И добравшись наверх, всё что мы увидим - значения координат на приборах. Более того, последние полкилометра начинаются провалы в леднике, через которые переброшены мостки. Найти их вслепую по GPS очень тяжело. Гид настаивал на возвращении.

Я решил послушаться профессионала. В конце концов, если знающий человек говорит "надо" не следует умничать и качать права. Мы сделали последнюю фотографию на память и начали спуск:

33.

Ну и в качестве утешения несколько фотографий гор в области Зальцбурга. Обратите внимание на огромный водопад:

34.

Несмотря на погоду, мне очень понравилась эта поездка. Можно сказать, я увидел Австрию с новой стороны - до этого знал лишь "стандартный набор" из венской оперы и музеев в центре столицы. Если бы погода была лучше, это было бы больше похоже на стандартную экскурсию, а так вышло настоящее знакомство с альпийскими вершинами и природой. В любом случае, активный туризм в Австрии организован на очень высоком уровне и доступен каждому, кто решится испытать себя:

35.

В конце концов, неудачное восхождение я рассматриваю как повод ещё раз вернуться в Альпы и попытаться покорить Гроссвенедигер вновь:

36.

37.

Выражаю благодарность представительству по туризму Австрии за приглашение и организацию этого путешествия.



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

10 причин, почему я ненавижу Крым!

Начать хотел с комментария главы комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка. Он внимательно прочитал...

Подробнее »

Мой ответ лживым продажным блогерам

Готов пойти на костер за свои убеждения. Готов поругаться со всем топом блогеров. Но от своих идей не откажусь. А идеи у меня простые: вся реклама в...

Подробнее »

Лечу инспектировать север... но куда лететь?

-=Реклама. Пост оплачен=-Помните, я рассказывал вам, как завел себе кредитную карту Visa Platinum, на которую банк ЗЕНИТ начислял мне бонусные мили?...

Подробнее »

Волшебная кепка "самосклейка"

Набережная Сочи - это очаг красоты, гламура и лакшери. Нигде в России вы не увидите столько надписей VIP, жестяного "золота" и...

Подробнее »

Российское здравоохранение должно поменять вектор развития

Раньше на здравоохранение в Российской Федерации выделяли 3,7% ВВП, теперь - 3,4%. Причем, даже существовавший ранее показатель был очень далек от...

Подробнее »

АРГО

В теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов водятся несколько видов головоногих моллюсков, получивших в Европе название...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.