Гигантские статуи острова Пасхи

Теги(категории) новости: Мир

Гигантские статуи острова Пасхи

В Тихом океане, на расстоянии 2600 км от ближайшего обитаемого острова Питкейр, расположен небольшой кусочек суши, который является одним из самых уединенных мест на земле.

Коренные жители это острова называют его Рапа-Нуи. А в мире он известен под названием «остров Пасхи», которое получил из-за того, что был открыт голландцем Якобом Роггевеном именно в день Пасхального воскресенья в 1722 году.

Cамая известная загадка острова Пасхи, которую уже сотни лет пытаются разгадать исследователи – гигантские каменные статуи, моаи. Эти таинственные монолиты были вырезаны из окаменевшего вулканического пепла.


На острове расположено 887 статуй, из которых 397 находятся непосредственно вблизи вулкана Рано Рараку, в кратере которого изготавливались и все остальные моаи.

Также там было обнаружено великое множество незаконченных статуй и брошенных инструментов, от чего создается впечатление, что работы были брошены внезапно из-за какой-то серьезной катастрофы.

Гигантские статуи острова Пасхи

По итогам исследований было установлено, что на острове существует два вида моаи. Это «великаны» от 10 метров ростом, без шапок-пукао, все они преимущественно стоят на склоне вулкана Рано Рараку, по шею в осадочных породах.

Гигантские статуи острова Пасхи

Второй вид – это четырехметровые «карлики», водруженные на постаменты-аху вдоль океанского побережья, в оригинальных головных уборах. Они выглядят помоложе своих 10-метровых родственников, да и лица у них не такие длинные.

Гигантские статуи острова Пасхи

Кроме того, с островом связано множество теорий и легенд. Одной из самых известных легенд острова является та, которая повествует о том, что когда-то на острове правили люди с длинными мочками ушей. Им подчинялись короткоухие. В это время на полную мощь велось строительство моаи, беспощадно вырубали пальмовые леса, пока экология острова не была доведена до нынешнего плачевного состояния. Из-за активного роста населения вскоре есть стало совсем нечего, дерева не хватало даже для изготовления лодок, начался каннибализм… Одним словом, короткоухие не выдержали и низвергли элиту.

Гигантские статуи острова Пасхи

Большая часть ученых согласна с этой версией заката эры таинственных создателей гигантских каменных статуй. Некоторые осмеливаются и дополняют общую картину подробностями. Так, предполагается, что короткоухие простолюдины происходили из Полинезии, а длинноухой элитой были путешественники из Южной Америки, которые, прибыв на остров примерно в 800 г., каким-то способом на долгие годы смогли захватить власть над аборигенами.

Гигантские статуи острова Пасхи

Научно объяснили даже факт брошенного орудия труда в кратере вулкана Рано Рараку. Ученые полагают, что это могут быть просто отработанные инструменты. А по причине того, что изготовить новое каменное орудие труда намного легче, чем заточить старое, древние мастера выбрасывали отслужившие свое рубила. Вот и собралось их за сотни лет изрядно.

Гигантские статуи острова Пасхи

А неоконченные статуи остались, потому что вырубая их из относительно мягкого вулканического туфа, мастера натыкались на более твердые породы, преодолеть которые им было не под силу.

Гигантские статуи острова Пасхи

Однако до сих пор остается для всех загадкой, как доставляли каменных исполинов на нужное место? Местные жители по этому поводу никаких версий не высказывают, кроме того, что статуи ходили сами. В их языке даже есть слово, которое означает медленное передвижение без помощи ног. Но что они имели в виду – неизвестно.

Гигантские статуи острова Пасхи

Позже появилась теория движения вертикальным вращением вразвалку. Так еще передвигают тяжелые бочки и баллоны. Удачно проведенные полевые испытания этого метода все расставили по местам: с помощью веревок и коротких деревянных рычагов моаи уверенно «шагали» вперед.

Гигантские статуи острова Пасхи

Правда, осталась еще одна, самая невероятная версия. Ее приверженцы уверены, что остров Пасхи когда-то был частью легендарной Лемурии и вместе с ней исчез в океанских глубинах.

Гигантские статуи острова Пасхи

Спустя много столетий, в результате неких природных катаклизмов, древний вулкан с 10-метровыми моаи на его склонах снова появился над водой. А первые колонисты острова, пытаясь воссоздать гигантских истуканов, по шею ушедших в осадочные породы, начали вырезать 4-метровых «карликов».

Гигантские статуи острова Пасхи

Гигантские статуи острова Пасхи
via

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Из нью-йоркской галереи среди бела дня вынесли картину Дали

Неизвестный молодой мужчина пришел на открытие выставки в художественную галерею на Манхеттене, представился клиентом и… покинул выставку с...

Подробнее »

Прогулка по Москве

Я очень люблю гулять по Москве. К сожалению, с каждым годом это все сложнее, но ничего не поделаешь. Не могу отказать себе в удовольствие прокатиться...

Подробнее »

10 самых вредных продуктов

Для того, чтобы начать терять вес, необязательно истязать себя диетой и мучиться в спортзале. Достаточно исключить самые вредные продукты из своего...

Подробнее »

Эмма Уотсон и розовый пудель Саша прогуливаются по Лондону

Это же издевательство над животным, или нет?Источник

Подробнее »

Грудь четвертого размера.

Кристина на спор должна была всем показать грудь 4-го размера. Но, что-то пошло не...

Подробнее »

Дед открыл для себя социальные сети.

Дедушка просто няшка. Никто не знает его страницу?Источник

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.