ФСБ заявила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовило Минобороны Украины

Теги(категории) новости: p-news
ФСБ РФ подтвердила недавно появившиеся в СМИ слухи о перестрелке 7 августа в Крыму в районе российско-украинской границы. Как утверждают в ведомстве, в районе города Армянска была "обнаружена группа диверсантов", а "при задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России", позднее был убит военнослужащий Минобороны.

Как заявили в ФСБ, главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины готовило в Крыму теракты. В российском ведомстве также сообщили, что "агентурная сеть" была ликвидирована, есть задержанные. Один из них – сотрудник Минобороны Украины Евгений Панов, заявили в ФСБ.



"Цель диверсий и террористических актов – дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

В ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ.

На основании результатов оперативно-разыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной".

ФСБ России

10 августа, 15:54 Представитель украинской разведки опроверг информацию, которую распространило ФСБ, передает Reuters.

10 августа, 16:08 В Службе безопасности Украины также опровергли данные ФСБ. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать", – заявил агентству "Интерфакс-Украина" советник главы СБУ Юрий Тандит.

10 августа, 16:28 Ситуация на курортах Крыма спокойная, приняты дополнительные меры безопасности, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

10 августа, 16:30 Комментарий пресс-секретаря Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева украинскому бюро "Радио Свобода":

"Эти события начали развиваться с 7 утра минувшего воскресенья и буквально сразу в соцсетях на территории оккупированного Крыма появилась информация, что якобы с украинской стороны какие-то диверсионные группы проникли на территорию оккупированного Крыма и выполняли какие-то задания. Мы сразу отреагировали на эти заявления, проинформировав общество о том, что ВСУ находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах и выполняют задания в плановом порядке. И любые заявления подобного характера являются провокационными.

Четыре дня ФСБ выжидала, сейчас появилась информация, которая курсировала в соцсетях. Но буквально вчера представитель ГУР Минобороны Украины Владимир Скибицький сделал заявление, что на территории оккупированного Крыма ФСБ проводит учения по антитеррору. Поэтому вполне возможно это сообщение ложится в информационную составляющую проведения этих учений".

10 августа, 17:28 Минобороны Украины официально опровергло информацию, распространенную ФСБ России:

"Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия военных подразделений Российской Федерации на территории временно оккупированного полуострова.

Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу.

Такими же безосновательными являются обвинения в осуществлении обстрела полуострова с материковой части Украины.

Крым всегда был и остается Украинской землей, а жители полуострова являются гражданами Украины".

10 августа, 17:58 "Коммерсант" сообщает подробности перестрелки на российско-украинской границе:

В городах Армянск, Красноперекопск и Джанкой на улицах появились вооруженные российские военные и бронетехника, посты ДСП в Крыму были усилены автоматчиками, небо патрулировали вертолеты. Официальных комментариев властей и силовиков до сегодняшнего дня не было.

<...>

В ходе перестрелки погиб российский военнослужащий (по информации источников "Ъ", это командир роты спецназа ГРУ, которого похоронили в Симферополе). По информации источника "Ъ" в правоохранительных органах, десять российских военнослужащих были ранены, но официального подтверждения этой информации нет. Очевидцы рассказали "Ъ", что автоматные очереди в ночь на 8 августа были хорошо слышны на пункте пропуска "Армянск". Пограничники выключили свет на КПП и приказали людям, ожидавшим перехода через границу, оставаться в автомобилях. Утром сотрудник погранслужбы сообщил, что пункт пропуска закрыт.

<...>

Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, нескольким украинским диверсантам удалось скрыться на территории Крыма, их поиски продолжаются.

10 августа, 18:20 Ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. Ключевые моменты:

– Украина "переходит к террору"
– "Наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины"
– "С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Безусловно, мимо таких вещей проходить не будем"
– Попытка совершить теракт в Крыму – это "очень опасная игра"
– Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в Крыму
– Киев пытается отвлечь внимание собственных граждан от внутренних проблем страны
– Встреча в нормандском формате на фоне задержания украинских диверсантов в Крыму не имеет смысла
– Европа и США должны предпринять шаги, чтобы оказать влияние на украинские власти

10 августа, 18:41 "Интерфакс" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщает, что при попытке прорыва из Украины в Крым были задержаны как минимумтрое "участников диверсионно-разведовательной группы", а остальные отступили.

"Были предприняты две попытки прорыва в районе города Армянск с украинской территории – одна в ночь с 6 на 7 августа, когда пыталась пробиться диверсионно-разведывательная группа из порядка 15 человек, вторая – 8 августа с применением тяжелой техники, в том числе БМП", – сказал источник.

Он сообщил, что при попытке прорыва на территорию Крыма были задержаны по меньшей мере трое диверсантов, осуществлявших закладку зрывчатки в тайный схрон. "Они закладывали различные виды взрывчатки – противотанковые мины и другие виды общей мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте", – уточнил собеседник агентства.

10 августа, 19:10 Источник РИА "Новости" сообщает о семерых задержанных.

10 августа, 21:48 Президент Украины Петр Порошенко назвал "фантазией" обвинения в терроризме со стороны России:

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе.

Эти фантазии – лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины.

Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма.

Именно Россия уже давно щедро финансирует и активно поддерживает терроризм на территории Украины, подняв его до уровня своей государственной политики – и в оккупированных районах Донбасса, и в аннексирована Крыму, в стиле 30-х годов прошлого века.

России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров.

Призываю российское руководство сосредоточиться на добросовестном соблюдении основополагающих норм международного права, прежде всего в отношении уважения суверенитета, территориальной целостности и прав человека.

Ожидаю также, что РФ обеспечит надлежащую имплементацию аспектов Минских договоренностей в сфере безопасности, в том числе через использование механизмов Нормандского формата.

Украина предана восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, включая прекращение оккупации Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Прогулка по Махачкале

Вы, наверное, уже запутались в разных городах и странах, о которых я пишу. Просто накопилось много отчетов, которые не успеваю выкладывать сразу....

Подробнее »

Опять встретил украинскую стюардессу!

Лечу сегодня из Дубая в Москву авиакомпанией "Эмирейтс" и опять замечаю жовто-блакитный стяг на груди одной из девушек!И знаете что? Просто...

Подробнее »

Самые абсурдные и курьёзные судебные иски в новейшей истории

Бэтмен судится с БэтменомМэр города Бэтмен, расположенного на юго-востоке Турции, подал в суд на кинокомпанию “Уорнер бразерс” за...

Подробнее »

Душанбе — умирающий город

История про Душанбе очень показательная. Когда-нибудь она обязательно войдет в учебники, как пример величайшей ошибки. До недавнего времени Душанбе...

Подробнее »

Страшные истории о ремонте

-=Тизер рекламного проекта=-Источник: dmitriy_sivakРемонт в квартире — это почти всегда боль, ненависть, отчаяние и разочарование. Наверняка у многих...

Подробнее »

Жертвами авиакатастрофы, произошедшей в середине марта, стали 62 человека

В качестве приоритетной версии крушения "Боинга" в Ростове-на-Дону в марте этого года, жертвами которого стали 62 человека, рассматривается...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.