Разговор с американским украинцем и дорога в парк секвой!

Теги(категории) новости: Калифорния, Путевые заметки, Путешествие, США
Путевые заметки, день 5


Утро в Сан-Диего! Встретились с Андреем, моим украинским другом. До Майдана у него был бизнес в Крыму — занимался строительством. После известных событий бизнес пришлось оставить, как и Украину, и теперь Андрей живет в Сан-Диего. Здесь он тоже занимается строительством! Встретились с ним за завтраком и провели неплохой, на мой взгляд, эфир. Полтора часа отвечали на вопросы и рассказывали о жизни в Америке.

Всегда было интересно, как люди бросают все и переезжают в другую страну. Но как показывает жизнь — если есть голова и руки, то везде устроишься и заработаешь на хлеб. За два года Андрей неплохо устроился. Дети ходят в местную школу, сам он строит дома и делает ремонт.


– Что было самым сложным при переезде из Киева?

Самым сложным при переезде было снять жилье. Я приехал и 2-3 недели жил у друзей. Для того чтобы снять собственное жилье, нужен кредитный рейтинг, а если его нет, то поручитель. Для аренды квартиры в США недостаточно, чтобы ее просто сдавали. Ты должен прийти, подать заявку, внести страховой депозит. Обычно это 500-600$ в зависимости от жилья. Жилье должно быть такое, чтобы дети могли ходить в хорошую школу, а чем лучше школа – тем дороже жилье в районе. Насчет самого жилья — тут есть такое понятие, как «апартмент-комплексы». Это комплекс на 150 квартир, где нельзя купить квартиру, можно только арендовать. Подписывая договор, ты должен показать свой доход и свой кредитный рейтинг. А если ты только приехал в США, то никакого кредитного рейтинга у тебя нет. Так что тебе нужен кто-то из друзей, кто подпишется за тебя. Они проверят его доходы, и они должны быть такими, чтобы он мог заплатить и за тебя, и за себя в случае каких-либо проблем. Еще есть особенность, которая нас удивила. Когда ты приходишь в такой комплекс, ты должен заполнить анкету. Это нормально. Но за рассмотрение твоей анкеты ты платишь 35$. А если вас четверо, то платишь 4 раза по 35 долларов. И еще не факт, что тебе скажут «да». Так что просто так квартиру тут не снимешь.


— Сколько стоит дом в Калифорнии?

Все зависит от района. Дом можно купить от $400 000. Надо понимать, что за эту цену вы получите сарай. В нем будет 2 комнаты, это будет деревянная, одноэтажная постройка с деревянным сайдингом. Без чердака, без подвала, не в самом хорошем районе. Это значит, что школа будет плохая, инфраструктуры не будет никакой, соседи могут быть неблагополучными, и дом будет находиться далеко от океана. Чем дальше от океана – тем дешевле будет стоить дом.

Стоимость хорошего дома начинается от $800 000. Но это тоже не на побережье, а в 15-20 км от океана.

Следующий шаг – дом за 1,5 миллиона долларов. Это уже 4 комнаты, кухня, гараж на 2 машины, небольшой задний двор, возможно даже бассейн. Это примерно 350 квадратных метров. А так, чтобы ходить до моря пешком за полтора миллиона — это будет двухкомнатная квартира. А чтобы был дом и пешком ходить до моря — это где-то 6 миллионов.

Тут надо понимать, что Сан-Диего — это не самый дорогой город в Америке. В Сан-Франциско будет дороже. К тому же мы привыкли к очень хорошему качеству строительства. Тут дома строят по-другому. Строительство каркасное, с деревянными стойками, а обшивается все это дело фанерой. Изнутри между стойками ставится изоляция и обшивается гипсокартоном. Снаружи это опять же фанера, сетка и штукатурка. Так что за 6 миллионов вы получите фанерный дом. Такими строят не только маленькие, но и большие дома. В Америке стоимость строительства в разы дешевле, чем в России. Строят быстро, строят из недорогих материалов, относятся к домам тоже не так трепетно, как в России. Качество гораздо ниже чем то, к которому мы привыкли.


– Сколько в Штатах зарабатывает гастарбайтер?

Цена жизни в Калифорнии достаточно высокая. Зарплаты тут начинаются от 15$ за час. Так что если ты работаешь 20 дней, то ты получаешь $3 000. Это небольшая зарплата, самый низкоквалифицированный труд. Фактически, это прожиточный минимум.


– Много русских вообще?

Да, русских очень много. Есть русские, есть украинцы, мы их не разделаем. Мы говорим – русскоговорящие. К тому же есть ребята с Молдовы, есть с Казахстана, евреи… Мне говорили, тут порядка 150 000 русскоговорящих людей.


– Сколько стоит школа?

Местные школы бесплатные, а частные платные. Частные есть религиозные. Стоимость частной школы обычно около $1 000 в месяц. Бесплатные школы есть в каждом районе. Когда вы арендуете жилье, вы сразу же узнаете рейтинг местной школы по шкале от 1 до 10. Вы можете найти неплохое жилье за хорошую цену, но рядом с домом будет плохая школа. А это плохо. Хорошая школа дает возможность поступления в хороший колледж, а потом и в хороший институт. Когда я плачу за жилье, район с этих денег получает налоги и решает, как их распределить. Они стригут пальмы, следят за газоном, что-нибудь ремонтируют и платят в том числе эти деньги школе. Что получается? Дорогая недвижимость = высокие налоги. Высокие налоги = много денег школе. Много денег школе = хорошие зарплаты у учителей, хорошие учителя. Хороший учителя = дорогая недвижимость. Круг замкнулся! Но школа при этом бесплатная. В школе бесплатно учат всех, даже если ты не гражданин США.

Один мой знакомый отдал дочку в еврейскую школу, там они платили по $800 в месяц. Если в России в школах на родительских собраниях собирают деньги на шторы, то там собирали деньги на новый стадион. Цена вопроса была 10 миллионов долларов. Ну и встал один папа, сказал, что времени у него нет, выписал чек на 10 миллионов и ушел. Это был какой-то юрист из «Гугла» (возможно, это просто байка).


– Можно ли найти работу без знания английского?

Можно. Но нужно уметь работать руками. Можно устроиться в строительные и мувинговые компании. Здесь очень ценятся автомеханики, хорошие мастера. Так что если руки растут из нужного места, язык можно и не знать.


– Сложно начать свой бизнес?

Очень легко открыть свой бизнес. Это стоит до 100 долларов. Как только ты открыл счет в банке, фактически ты уже ИП.


– Что с полицией?

С полицейскими особая история. В США у всех есть оружие, и полицейские относятся к людям очень нервно. Есть внутреннее правило, что безопасность и жизнь полицейского – превыше всего. Как только он почувствует от вас хоть какую-то угрозу, он может вас пристрелить и будет прав. Из-за этого происходит так много убийств полицейскими и постоянно разгораются скандалы.

Одного русского знакомого остановила дорожная полиция, и он по старой привычке вышел из машины. Его сразу же положили лицом в землю, потому что так делать нельзя. Если вас останавливают, нужно держать руки на руле и вообще не делать никаких лишних движений. Права тоже должно быть видно, они должны быть на козырьке.



01. У каждого бассейна есть специальное устройство, чтобы инвалиды могли спускаться в воду… В этом все Штаты… Здесь любой человек чувствует себя на 100% полноценным. Никто не смотрит на твой вес, пол, возраст, физические недостатки. Здесь неважно, откуда ты приехал, на каком языке ты говоришь и как хорошо знаешь английский.


02. Заправился! Бензин в СД стоит чуть больше трех долларов за галлон или 53 рубля за литр.


03. Пригороды Сан-Диего


04. Красота


05.


06. Красивая машинка у Крайслера получилась. Не видел таких раньше.


07. На дорогах объявления с просьбой внимательно относиться к мотоциклистам. Один раз видел объявление: «Внимание, здесь нет покемонов!» Жалко, не успел снять )


08. Я еду на север, в парк с секвойями. От Сан-Диего около 400 км. Думал, проеду часов за 5, но из-за пробок получилось 7! Дорога проходит через Лос-Анджелес, где все стоит в адских пробках. Ужас.


09. Лос-Анджелес часто признают городом с худшими пробками в США. По подсчетам, за весь прошлый год водители ЛА простояли в пробках 81 час. И судя по опросам жителей города, пробки — это одна из главных проблем, которая их волнует.

Через ЛА проходят самые нагруженные в мире трассы — прежде всего это 101 и 133 шоссе и фривей под номером 10. Скорость автомобилей в утренние и вечерние часы едва достигает 30 км/ч. Самые худшие заторы — по вечерам пятниц. Как раз, когда я ехал.

Аналитики говорят, что дальше будет еще хуже, потому что экономика города растет и бензин не так дорого стоит, чтобы водители отказывались от автомобилей в пользу общественного транспорта. Альтернативой видят запуск железнодорожной линии вдоль трасс, но такие проекты пока только в стадии обсуждения.


10. Пробки в Штатах не такие, как у нас. Мертвых почти нет, все едет, но медленно. И, конечно, все себя очень хорошо ведут. Никто не обгоняет по обочинам, не перестраивается постоянно. Все спокойно стоят.


11. Дорога


12.


13. Кто знает, почему у некоторых грузовиков сзади такая зеркальная сеточка? Для чего это?


14. Эх, какие же здесь хорошие дороги. Одно удовольствие путешествовать. особенно когда пробок нет.


15.


16.


17.


18.


19. Виноградник и нефтяная вышка )


20. Белые вагоны — как холст для художника.


21. На аэродроме стоит старый самолет. На месте снятых двигателей наклейки с миньонами.


22. До парка не доехал из-за пробок. Снял в ближайшем городке недорогой отель.


23. В чем плюс американских отелей — какой бы номер ты не снял, всегда можешь рассчитывать на минимальный набор удобств. Во-первых, всегда хорошие кровати и хорошие подушки. Американцы очень ценят комфорт собственной жопы, поэтому всегда будет хорошее белье, матрас, подушки. Даже в мотеле за 30 баксов.


24. Обязательно кофемашина. Да, кофе здесь как ослиная моча, но он гарантировано будет если не в номере, то в лобби. Кофеварка — это свято. Почти везде есть микроволновка, обязательно машина для генерации льда на этаже.


25. В каждой лампе всегда розетка. Не знаю, почему, но в любом отеле и в любом номере будет розетка в лампе.


26. В Штатах почти никогда нет ершиков в туалете. Даже не помню, встречал ли я их где-то. Странно… самого главного нет!


27. Что больше всего бесит — американские души, когда лейка фиксирована на стене!


28. Так, а что за красные циферки у меня светятся на стойке водительской двери? Зачем они? Никогда такого не встречал.


29. Центр нашей деревушки. Обратите внимание, как сделаны тротуары, переходы, благоустройство. Везде пандусы, везде все аккуратно.


30. Организация парковки


31. Главное здание и одновременное единственная достопримечательность — театр!


32.


33. Ночная жизнь


34.


35. Многие тут гоняют на вот таких открытых внедорожниках. Думаю, в следующий раз такой брать. Кто ездил, расскажите впечатления!


Завтра будет парк секвой! Ух, давно хотел туда попасть ) посмотрим!

Далее в программе:

Парк секвой;
Парк Йосемити;
Сан-Франциско и долина;
Сиэтл;
Санта-Барбара;
Нью-Йорк.

Сан-Диего: как живут кошки и граница с Мексикой

Сан-Диего: хорошее кладбище и военные базы
Лос-Анджелес: как живут китайцы, русские и богачи!
Прилетел в Лос-Анджелес. Путешествие начинается!


Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Убийство ребенка под Одессой спровоцировало массовые беспорядки

Фото: "Думская"Убийство восьмилетней девочки в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области спровоцировало массовые беспорядки в цыганской...

Подробнее »

Очень интересная прогулка по Москве

Несколько месяцев копил материал. Все самое интересное, на что стоит обратить внимание, в новой прогулке! Пошли!01. Что у нас тут? О! Всю Москву же...

Подробнее »

Почему «Почта России» всё портит?

Я думаю, ни у кого нет иллюзий относительно «Почты России». Настоящая корпорация зла! Я лично стараюсь с ней не связываться. Контакты ограничены...

Подробнее »

Чукотка. Анадырь. Белухи

Прямо с пирса Анадыря можно снимать белух. Одновременно я насчитал около 15 белух выныривающих на поверхность и ловящих кету под водой. К сожалению,...

Подробнее »

17 секретов, о которых не расскажут пилоты

Знаете ли вы, что на самом деле происходит, когда вы отправляетесь в очередное путешествие на самолете? Пилоты в Интернет пространстве решили...

Подробнее »

Факты из жизни древних, которые сегодня кажутся настоящим кошмаром

Когда узнаёшь некоторые исторические факты, может показаться, что жизнь людей в далёком прошлом представляла собой череду жутких повседневных неприятностей. Нона самом деле некоторые аспекты повседневной жизни, которые сегодня кажутся дикостью, ранее были обыденностью.1. Большая нуждаКаждый человек, наверняка, когда-то ходил в ужасно запущенный...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.