Красная Слобода: место, где рождаются богатые евреи



Одно из самых любопытных мест в Азербайджане – Красная Слобода. Тут уже 2 тысячи лет компактно живут горские евреи. Во-первых, место уникально тем, что хотя буквально через реку находится азербайджанский городок Куба, каких-то серьёзных конфликтов между мусульманами и иудеями никто не помнит!

Когда-то слобода даже называлась Еврейской, но советская власть её осторожно переименовала. При этом живут евреи как типичный кавказский народ и от соседей отличаются главным образом религиозными обрядами. Ещё им то ли в наследство от персов, то ли в ходе обмена опытом с азербайджанцами досталось умение ткать ковры.

Разговаривают местные евреи не на иврите и не на идише, а на собственном языке джухури, название которого так и переводится – "еврейский". Большинство из них при этом знают ещё азербайджанский и русский. Джухури, кстати, родственен фарси, так что версия о происхождении горских евреев от евреев древней Персии имеет основания.

В общем, горские евреи спокойно жили тут эти пару тысяч лет, сохранили свой язык и свою религию (в посёлке на 3,5 тысячи жителей 7 синагог) и отправили в "большой мир" множество известных уроженцев. Если бы вы спросили меня, кто самый известный горский еврей, я бы сходу назвал Илизарова, изобретателя того самого аппарата, но он родом не из Красной Слободы. Здесь совсем другие герои!



01. Красную Слободу иногда называют Кавказским Иерусалимом, но она больше похожа не на Иерусалим, а на... Цыганскую горку в Сороках!


02. На другой стороне реки – город Губа.


03. Не верите про Цыганскую горку? Думаете, я опять всех троллю? А-ха-ха!


04.


05. Добро пожаловать в гости к горским евреям!


06.


07. Для Красной Слободы характерная сезонная миграция. Многие горские евреи, живущие в Москве, Израиле и США, приезжают в родное село лишь на лето или во время иудейских праздников. Ещё одно сходство с цыганскими Сороками.


08. Дома... Ничего не напоминает? Прекрасная крыша в региональном стиле "мини-маркет на остановке автобуса в Омске начала 2000-х".


09. Вот такие дворцы строят себе местные успешные бизнесмены.


Пожалуй, самый известный уроженец Красной Слободы – основной владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов.

Первую компанию Исмаилов создал ещё в 1988 году, и называлась она "Коммерческая благотворительная фирма" ;) Этот кооператив торговал одеждой и ширпотребом. Пару лет спустя он превратился в группу АСТ, которая занималась множеством видов бизнеса. В разное время группе АСТ принадлежали Черкизовский и Варшавский рынки в Москве, ресторан "Прага", бизнес-центр "Военторг" и так далее.

10. Это к вопросу о том, откуда у горских евреев появляются деньги на дворцы.


Когда на Черкизоне внезапно нашлась контрабанда на $2 млрд, расстроившая лично Путина, Исмаилов уехал в Турцию, где успел открыть 7-звёздный отель Mardan Palace стоимостью $1 млрд. Как пишет Forbes, вернуться в Россию ему помогло обещание построить в Сочи гостиничный комплекс к Олимпиаде. Однако позже этот проект "подхватили" структуры "Реновы" Виктора Вексельберга.

В конце прошлого года суд признал Исмаилова банкротом. Несколькими месяцами ранее его состояние оценивалось в $600 миллионов, но теперь Исмаилов покинул рейтинг Forbes. Ещё об Исмаилове известно, что он собрал коллекцию из 2000 наручных часов, а однажды подарил Николаю Баскову виллу на день рождения...

11. Кажется, кафе делают... В Москве много похожих забегаловок с кавказской кухней. Хозяева почти всегда считают нужным оборудовать фонтан, пусть даже и из пластика.


12. По некоторым домам сразу не скажешь, заброшенные они или жилые.


13.


14. Симпатичные ворота...


15. ... вот в таком доме!


Два других известных представителя Красной Слободы, которые стали заметными фигурами в России, – друзья и партнёры Год Нисанов и Зарах Илиев. Состояние каждого из них оценивается в $3,2 млрд, они занимают 26-ю и 27-ю строчки рейтинга Forbes. Московская карьера друзей также сначала была связана с Черкизоном: на территории рынка действовал рынок поменьше, известный как "Илиевский".

Сейчас им принадлежит самый посещаемый в России торговый центр "Европейский", гигантский агрокомплекс "Фуд Сити", ТЦ "Лотос-Сити", "Электронный рай", торгово-ярмарочный комплекс "Москва", мебельный центр "Гранд", рынок "Садовод", одна из башен Москва-Сити и гостиница "Украина" (Radisson Royal Moscow). А ещё именно их компания построила "Москвариум". Нисанова и Илиева называют крупнейшими владельцами торговой недвижимости в Москве.

Нисанов своё бизнес-восхождение начал с того, что в 90-х открыл в родном селе комиссионный магазин, а Илиев в молодости шил знаменитые кепки-аэродромы...

16. Кое-где сохранились старые постройки. Довольно мило.


17. Дворец счастья! Это такой иудейский зал для свадебных торжеств.


18. В переулках тротуаров нет. Есть дорога и есть участок возле дома, который каждый превращает во что хочет.


19. Стритрейсинг


20. Одна из главных улиц. Старых домов тут сохранилось больше. И даже тротуар в наличии.


21. Но всё равно это путешествие с препятствиями.


22. Мило.


23. Конечно, нельзя было обойтись без пластиковых балконов.


24. В некоторых дворах ещё не родились свои Исмаиловы, Нисановы и Илиевы...


25. Какой-то турист


26.


27.


28. Как и цыгане, горские евреи в Красной Слободе большое внимание уделяют понтам. Думаете, эта ваза просто так стоит на подоконнике? Нет! Её все должны видеть!


29. Вазы и сервизы из богемского стекла – это признак богатства. А богатство нужно выставить на всеобщее обозрение, иначе не круто.


30.


31. Такси )


32. Обычный для Красной Слободы контраст.


33. Ещё о понтах. Если уж пафосный номер, то три семёрки!


34. Особенно если у тебя чёрный "Мерседес" позапозапрошлого поколения! На чёрном "Мерседесе" по Красной Слободе может фланировать 15-летний подросток, демонстрируя миру свою крутость.


35. Обратите внимание на высоту стены.


36. А у дома владельца "Порше" весь первый этаж в решётках. А как же вазы?!


37. Вот такая она, родина хозяев торговой Москвы.


Как уничтожают старый Баку
Новая архитектура Баку
Самое красивое здание Азербайджана

Как азербайджанцы дурят гостей
Хороший Баку!
Плохой Баку


Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Владислав Сурков попал в ДТП на Новом Арбате

Помощник президента РФ Владислав Сурков попал в ДТП на Новом Арбате, сообщает "Газета.ру". По данным интернет-издания, чиновник в момент аварии...

Подробнее »

Маркин извинился перед журналисткой "Новой", которая собралась засудить его за плагиат

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин публично извинился перед журналисткой "Новой газеты" Натальей Прусенковой, которая обвинила его в плагиате. При написании книги "Самые громкие преступления XXI века в России" Маркин, утверждала она, использовал куски ее текста двухлетней давности из суда по делу об убийстве Анны...

Подробнее »

КНДР взорвала ядерную бомбу мощностью десять килотонн

Северная Корея провела крупнейшие в своей истории ядерные испытания, взорвав бомбу на северо-востоке страны. Ее мощность составила около десяти килотонн, заявили в Министерствах обороны Южной Кореи и России. Сейсмологи сообщают (1, 2), что в месте взрыва произошло землетрясение магнитудой 5,3. О разрушениях не сообщается.Испытание не оказало...

Подробнее »

В Москве совершено вооруженное нападение на инкассаторов

Фото: Данил ПетровскийНа Вишневой улице на северо-западе Москвы группа неизвестных напала на инкассаторскую машину и подожгла ее. Источники в...

Подробнее »

Американская Венеция

Путевые заметки, день 16Весь 16-й день потратил на дорогу! С утра из Санта-Барбары в Лос-Анджелес, там сдал машину, сел на самолет "Дельты" и полетел...

Подробнее »

В Воронеже ребенка назвали Сталин

Фото: Алексей НаседкинПока семья во Владимирской области переименовывает своего полуторагодовалого сына Расула в Путина, в Воронеже новорожденный...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.