Путин потребовал от США компенсировать ущерб от санкций и контрсанкций

Теги(категории) новости: p-news
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект (.pdf), требующий от США компенсировать потери России от санкций и контрсанкций. В документе указаны и другие условия, которые американской стороне нужно выполнить, чтобы договор об утилизации плутония, заключенный между Москвой и Вашингтоном в 2010 году, снова действовал. Несколько часов назад Путин подписал указ о приостановке этого договора.

В президентском законопроекте говорится:

"Действие Соглашения и протоколов к Соглашению может быть возобновлено после устранения Соединенными Штатами Америки причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению, при условии:

1) сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран – членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;

2) отказа Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться:

а) в отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины;

б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц;

в) в компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки;

3) представления Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения".

Теперь законопроекту предстоит пройти три чтения в Госдуме, после чего он будет рассмотрен Советом Федерации. Затем документ (если Совфед его примет) отправится на подпись к главе государства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя приостановку договора об утилизации плутония, ранее заявил, что "Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора".

"Дело в том, что – и президент Путин это неоднократно сам объяснял, и наши эксперты – действительно, американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов это все не соответствовало положениям документа", – пояснил пресс-секретарь главы государства.

"Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации", – отметил Песков.

В понедельник стало известно, что Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

В "Росатоме" пояснили, что РФ остается приверженной своим обязательством по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны.

"Во-первых, у нас введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива. На этом заводе в процессе переработки плутоний потеряет свою "оружейность", то есть вовлечь его впоследствии вновь в оборонную программу будет невозможно. Во-вторых, у нас состоялся энергопуск 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800, на котором это уран-плутониевое топливо может использоваться", – пояснили в "Росатоме".

Таким образом, создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом, но в случае соответствующих решений сможет приступить к исполнению международных обязательств России по этому соглашению, которое сейчас приостанавливает свое действие.

"Интерфакс"

3 октября, 18:43 В МИД России заявили, что односторонняя приостановка договора о плутонии не направлена "на обострение отношений с США".

"Соглашение было заключено в условиях, когда наши отношения с США имели положительную динамику. Оно вступило в силу в 2011 г. на волне "перезагрузки" в российско-американских отношениях. Существовала серьезная надежда на уменьшение роли силового фактора в политике, разрядку международной напряженности и отход в прошлое практики политически мотивированных санкционных ограничений.

К сожалению, эти надежды не оправдались. В 2012 г. в США был принят "закон С.Магнитского", положивший начало беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну под надуманными предлогами.

С 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией американской администрацией предпринята целая серия враждебных шагов, направленных на прямой подрыв нашей экономики и социальной стабильности. Одновременно началось активное наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск возле российских границ, что кардинально меняет стратегический баланс в Европе и чревато усилением военного противостояния и напряженности.

Администрация Б.Обамы сделала все, чтобы разрушить атмосферу доверия, которая могла бы стимулировать сотрудничество.

<...>

Предпринятый Россией вынужденный шаг не направлен на обострение отношений с США. Мы хотим вернуть Вашингтон к пониманию того, что одной рукой вводить санкции против нас там, где это можно сделать достаточно безболезненно для американцев, а другой продолжать выборочное сотрудничество в тех областях, где это им выгодно, не получится".

МИД РФ

3 октября, 21:42 В Вашингтоне заявили, что сожалеют о расторжении Россией соглашения по утилизации плутония, сообщает РИА "Новости". "Это заявление разочаровывает нас, – сказал на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. – Это решение укладывается в рамки других решений, которые ведут к международной изоляции России".



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.


Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Простой способ испортить вкус ребёнка с детства. Дизайн детских

Откуда берутся люди с плохим вкусом? Кто покупает потом платья леопардов, вязанные сапожки и кожаные штаны? Все очень просто, вкус детям ломают в...

Подробнее »

Сбой в матрице?

Подборка любопытных фотографий, глядя на которые вы будете долго удивляться необычным и даже странным совпадениям, которые, как оказалось,...

Подробнее »

НЛО в исторических хрониках

Мы привыкли к утверждению, что официальная история НЛО началась 24-го июня 1947 года, когда пилот-любитель Кеннет Арнольд увидел над Скалистыми...

Подробнее »

Суд не стал отправлять Антона Носика в колонию

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Антона Носика к штрафу в размере 500 тысяч рублей за экстремизм, сообщает "Медиазона". Прокурор просил...

Подробнее »

День вина в Молдавии!

Как? Вы не были? А-ха-ха-ха-ха! Тогда сейчас расскажу, что вы пропустили. День вина в Молдавии – это один из величайших праздников на свете. Про него...

Подробнее »

Больной ублюдок в президентском кресле

Сегодня я расскажу об одном прекрасном президенте. Во время своей избирательной компании он обещал убить 100 тысяч преступников за 6 месяцев, и народ...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.