Цветок «летучая мышь»

Теги(категории) новости: Жизнь
Цветок «летучая мышь»

Такка относится к одним из самых необычных экзотических растений, благодаря своим уникальным цветам, которые на самом деле являются соцветиями. Их странную и неповторимую красоту прекрасно передают такие названия как: «цветок летучая мышь», «белый голубь», «дьявольский цветок».

Родом экзот из областей Юго-восточной Азии, Индии, Малайзии и тропиков Южной Америки, где он произрастает в самых разнообразных природных условиях. И хотя внешним видом Такка похожа на орхидеи, к данной культуре она не имеет никакого отношения - многолетнее растение принадлежит семейству Такковых.

В культуре известны всего 3 родственных вида, принадлежащие роду Такка (Tacca), которые отличаются, прежде всего, цветом верхней пары прицветников.


Цветок «летучая мышь»


В природе таккам свойственно произрастать в самых разнообразных экологических условиях. Они селятся на открытых и сильно затененных местах, в саваннах, в зарослях кустарников и в дождевых лесах. Такку можно встретить на морских побережьях и в горных тропических лесах, иногда на высоте до 2100 м над уровнем моря (такка Шантрье — Т. chantrieri). Растет такка на самых разных почвах: на песчаных и каменистых субстратах, на гравии, суглинках, глинистых почвах, на известняках и вулканических породах.

Цветок «летучая мышь»


Многие люди по незнанию называют такку орхидеей, но к семейству орхидных отношения она не имеет. Тропическое растение такка принадлежит к семейству такковые. Такковые — многолетние травы с ползучими или клубневидными корневищами, снабженными сосудами примитивного типа. Молодые части такки, как правило, бывают опушены мельчайшими волосками, исчезающими по мере взросления органа. Такке свойственно иметь небольшое количество листьев и соцветий на каждом растении.

Цветок «летучая мышь»


Листья у нее все прикорневые, крупные, на более или менее длинных ребристых мясистых черешках, цельные или сильно расчлененные. Цветки такки обоеполые на коротких цветоножках собраны в зонтиковидное верхушечное соцветие, окруженное покрывалом из 4 прицветников, в большинстве случаев расположенных в 2 круга. У некоторых видов такки в соцветиях имеются длинные (до 25 см) нитевидные поникающие прицветники, так называемые «усы», что придают цветку внешнее сходство с мордочкой животного.

Цветок «летучая мышь»


Околоцветник из 6 свободных сегментов, расположенных в 2 круга (сегменты внутреннего круга темнее окрашены), или сросшийся в короткую трубку, несколько венчиковидный. Тычинок 6, они расположены в 2 круга и прикреплены к околоцветнику короткими шлемовидными нитями. У некоторых видов имеются нектарники или нектарниковидные желёзки. Плод — ягода, и только у одного вида — такки подорожниковой (Т. plantaginea) — локулицидная коробочка. Образующиеся семена у такки довольно многочисленные длиной до 5 мм, светло- или темно-коричневые.

Цветок «летучая мышь»


Издавна люди используют в качестве ценного пищевого продукта мучнистые клубни такки леонтолепестковидной, содержащие очень большое количество (до 25%) крахмала. Клубни такки очищают от кожуры, натирают и несколько раз тщательно промывают горячей и холодной водой, чтобы удалить содержащееся в них горькое и ядовитое вещество таккалин. Полученный из клубня такки крахмал обычно используют для выпечки хлеба, изготовления пастилы, халвы, для пудингов. Иногда крахмал такки смешивают с другими ингредиентами, например с соком молодого кокосового ореха, и используют для изготовления целебного напитка. В африканских странах употребляют в пищу и мякоть ягод такки. Правда, едят эти ягоды в основном дети, в Полинезии из волокон стеблей такки леонтолепестковидной делают шляпы, и рыболовные сети.

Цветок «летучая мышь»


Мягкие листья и соцветия такки Шантрье употребляют в пищу, а из корневищ приготовляют лекарство. В Малазии клубневидные корневища такки используют как средство от укуса змей. Такка подорожниковая, растущая в смешанных лесах по берегам рек в Южном Китае и Таиланде, находит применение в китайской народной медицине. Разводят некоторые виды такки и в качестве декоративных растений: фиолетовые и коричнево-пурпурные тона соцветий прекрасно сочетаются с яркой зеленью крупных листьев.

Цветок «летучая мышь»


Если вы решили купить такку, то стоит изрядно потрудиться, чтобы ее найти. Даже в крупнейших цветочных магазинах столицы она по праву считается редкостным экзотом и только начинает завоевывать сердца и признание среди цветоводов, в остальных городах купить такку вообще практически невозможно, но можно попытаться отыскать в некоторых частных теплицах. Отчаявшись найти этот заморский «аленький цветочек», некоторые цветоводы-любители предпринимают попытки вырастить такку из семян, к счастью, их можно приобрести в интернет-магазинах.

Цветок «летучая мышь»


Такка - очень красивое декоративно-цветущее растение, но пока достаточно редкое. Ценители экзотики украшают таккой собственные дома таким образом, чтобы она гарантированно притягивала к себя взгляды. Таким образом, все "Охи" и "Ахи" достаются ей.

Цветок «летучая мышь»


Родина такки. Обширный район Индокитая от лесов Восточной Индии до островов Индонезии. Такка - обитатель тропиков Старого Света и тропиков Южной Америки (Венесуэла, Гайана, Колумбия и Северная Бразилия).

Размеры. Размеры такки обычно невелики, от 40 до 100 см, но некоторые виды такки (например, такка леонтолепестковидная) достигают иногда в высоту 3 м.

Цветок «летучая мышь»


Местоположение. Такка хорошо растет у окон западного и восточного направления. На окнах южного направления ее следует притенять от прямого солнца. Такку можно размещать и у окон северного направления, однако растению может не хватать света для роста и цветения.

Температура. Такка - теплолюбивое растение. В период с весны до осени предпочитает температуру в районе 26-29°C. При этом, некоторые цветоводы выращивающие такку в России отмечают, что она успешно растет при температуре от +18°C и до +23°C, а при увеличение температуры выше +24°C, такка поражается грибковыми заболеваниями, что приводит к гибели растения.

С осени можно несколько снизить температуру содержания растения и держать зимой такку при температуре около 20°C, не ниже 18°C. Такка очень боится сквозняков, но требует притока свежего воздуха.

Цветок «летучая мышь»


Цветок «летучая мышь»


Цветок «летучая мышь»


Цветок «летучая мышь»


Цветок «летучая мышь»



Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

9 самых странных богов и богинь из разных религий

Боги в различных религиях в принципе существа неординарные, наделённые различными магическими свойствами. Но даже среди них есть более-менее нормальные с человеческой точки зрения, и совсем уж странные. Странность может проявляться в необычном внешнем виде, который им приписывается, или в необычных свойствах. Именно о таких странных богах мы и...

Подробнее »

Абордажная сабля

Абордаж был знаком еще древним римлянам. Например, в сражениях с карфагенским флотом в их арсенале был специальный мостик или трап — корвус....

Подробнее »

Всё, что вам говорили о динозаврах, было неправдой

Все в детстве любили динозавров,и практически все просто обожали «Парк Юрского периода». Но не многие знают, что практически всё, что нам...

Подробнее »

20 ошибок, которые не стоит делать в других странах

То, что считается дружелюбным жестом в одном месте, может показаться оскорбительным в другом. Вот, о чем нужно помнить, когда вы путешествуете в...

Подробнее »

Зловещая тайна маяка Эйлин-Мор

Регулярное судоходство здесь невозможно из-за капризов погоды и непредсказуемости моря. Да и к берегу практически негде причалить - скалы, шхеры,...

Подробнее »

В Петербурге демонтировали мемориальную доску Маннергейму

Власти Санкт-Петербурга, как и ожидалось, демонтировали мемориальную доску в честь главнокомандующего финской армией и бывшего президента этой страны Карла Маннергейма, сообщает "Интерфакс". Она была установлена на одном из домов на Захарьевской улице в середине июня. В церемонии открытия, в частности, участвовал Сергей Иванов, который на тот...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.