Евросоюз выделил 83 тысячи евро на развитие российских деревень

Теги(категории) новости: p-news
Евросоюз выделил более 80 тысяч евро на развитие российских деревень в рамках проекта "Искры надежды для российских деревень". Эти деньги будут разделены между 57 мини-проектами в пяти регионах РФ. Одним из получателей гранта стала Валентина Беляева из уже стертой с карт деревни Подъельник в Архангельской области. Она собирается восстановить дом 1903 года постройки и сделать из него туристический приют. С помощью туристов она рассчитывает сохранить деревню, которая сейчас состоит из двух домов. Деревня находится в Кенозерском национальном парке, Беляева является единственным ее жителем.

"Проект направлен на развитие сельских поселений через диалог и взаимодействие населения, органов местного самоуправления и особо охраняемых природных территорий (заповедников и парков) в пяти пилотных регионах: Архангельской и Калининградской областях, Краснодарском и Алтайском краях и Республике Алтай. Основной исполнитель проекта – ЭкоЦентр "Заповедники", Москва. <...> Всего в рамках проекта финансирование получили 57 мини-проектов в пилотных регионах на общую сумму 83 тыс. евро.

Проект "Искры надежды для российских деревень" получил финансирование в рамках грантовой программы ЕС "Неправительственные организации". Программа направлена на стимулирование и поддержку долгосрочного партнерства ЕС и некоммерческих организаций стран-партнеров с целью укрепления их потенциала как условия для развития более справедливого, открытого и демократичного общества. Всего в рамках программы финансирование получили 18 проектов на общую сумму 4 млн евро. В настоящий момент программа завершена".

Представительство Евросоюза в РФ

По словам главы представительства Вигаудаса Ушацкаса, ЕС хочет, чтобы "в проекте отразилось то, что близко каждому европейцу и россиянину – стремление граждан брать ответственность за свою жизнь, искать решения и активно участвовать в позитивных изменениях". "Проекты маленькие, но они очень важные, так как эти маленькие дела ведут к конкретным и ощутимым изменениям", – добавил Ушацкас.

В качестве примера он привел Полесский район Калининградской области, где были отобраны 15 мини-проектов. Один из них – проект "Чистый берег" по обустройству зоны отдыха для односельчан на берегу Куршского залива, где местные жители очистили берег, установили лавочки, кабинки для переодевания и сетку для игры в волейбол.

В республике Алтай и Алтайском крае поддержано 19 мини-проектов. В Краснодарском крае победили 12 инициатив местных жителей по развитию сельского туризма. В Архангельской области получили поддержку 11 мини-проектов, направленных на развитие сферы экотуризма и традиционных ремесел.

Одним из получателей гранта в Архангельской области стала Валентина Беляева, которая одна восстанавливает дом 1903 года постройки, где собирается обустроить туристический приют "Робинзоны". Валентина Егоровна сегодня является единственным жителем деревни Подъельник, расположенной в Кенозерском национальном парке. В деревне сохранилось лишь два дома, и ее названия уже нет на картах. Привлечение туристов – единственная возможность сохранить деревню.

Сама Беляева рассказала РИА "Новости", что подать заявку и "написать проект" было "несложно", труднее – завершить строительство, так как деревня находится почти в недоступном районе.

"Я подаю пример, что бояться не надо. Надеюсь, что все получится, и в июле можно будет ожидать первых гостей. Ко мне уже приезжают люди на чай, когда путешествуют по заповеднику. Надеюсь, что будут приезжать и оставаться в гостях те, кто захочет почувствовать себя настоящими робинзонами", – сказала Беляева.

РИА "Новости"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Источник публикации: varlamov

Больше интересных и увлекательных статей:

Единственный пророссийский кандидат выигрывает на выборах президента Молдавии

Игорь ДодонВ Молдавии прошли президентские выборы, Центральная избирательная комиссия ведет подсчет голосов. По последним данным на 23:30 мск,...

Подробнее »

Кто сильнее, тот и прав?

Новости международной правозащиты: Россию не переизбрали в Совет ООН по правам человека. Это означает, что страна покинет его после окончания срока своих полномочий, то есть в конце этого года. Ранее, более 80 благотворительных и правозащитных организаций призвали страны ООН не допустить Россию до Совета ООН по правам человека. Основанием они...

Подробнее »

Мох в Исландии, Лавовые поля

Исландия - это огромный вулканический остров, расположенный между Гренландией и Норвегией, почти вся его территория это вулканическое плато. На...

Подробнее »

Руки прочь от Хеллоуина!

Каждый день различные мракобесы тянут свои вездесущие лапки куда не следует. Они рассказывают нам как жить, с кем спать, какие спектакли смотреть,...

Подробнее »

Воскресный Пушкин!

По воскресеньям буду вам рассказывать о самом инетресном, что было в русскоязычных соцсетях и блогах за неделю. Недавно я представил вам свой новый...

Подробнее »

Мартиника: самая богатая французская колония

Путевые заметки, день 14Добрался до Мартиники… На самом деле это не совсем колония, а заморский департамент Франции. Мартиника — это очередной остров...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.