Баллстад - сердце Лофотенских островов

Теги(категории) новости: Лофотенские острова, Норвегия


Я много раз ходил на океаническую рыбалку, но никогда ничего не мог толком поймать. А в этот раз мне повезло так, что результат с лихвой компенсировал все предыдущие неудачи!

Дело было в Баллстаде - небольшом городке в самом сердце Лофотенских островов. Несмотря на малочисленное население (около 1000 человек), в нем организована превосходная туристическая инфраструктура, поэтому Баллстад часто используют как отправную точку для исследования полярного архипелага. Кроме красот и всяких активностей в городке предлагают порыбачить. Чем мы, собственно, и занялись, когда вдоволь наснимали пейзажей.

В итоге я поймал две дюжины рыбин, причем одна из них была трофейная - здоровенная сайда на 10 кг! Это самая большая рыба в моей жизни! Норвежцы были в шоке - сайда заходит на Лофотены только зимой. В этот момент местные бросают все дела и два месяца рыбачат не покладая рук. Рыба очень дорогая, говорят, за сезон можно заработать таким образом около миллиона долларов. Думаю, может и мне попробовать, раз уж с первого раза так хорошо пошло?



Считается, что горы Лофотенских островов - самые старые горы на планете. Им 3 миллиарда лет! Ученые делали анализ породы и пришли к выводу, что эти горы существовали еще во времена Пангеи, когда на Земеле был один материк. Они находились в районе экватора, а потом оторвались от него и начали двигаться на север со скоростью 1 метр в год, пока не прибились к Норвегии:

3.

Расвет на Лофотенах:

4.

5.

Архипелаг считается одним из лучших мест для хайкинга - пешего туризма. Очень круто забраться на вершину и гулять, любуясь видами:

6.

7.

Пара вечерних снимков. Облака и туман:

8.

9.

10.

До того как в Норвегии нашли нефть и развернули её добычу, основным источником дохода страны была сушеная треска - клипфиск. Её сушат на солнце до состояния полной окаменелости, после чего даже через 4 года она не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ. В Баллстаде находится крупнейший в стране завод по сушке этой рыбы:

11.

А теперь переходим к рыбалке. На небольшой лодочке мы вышли в море:

12.

13.

Капитан судна очень живописный старичок:

14.

Итак, взяли в руки удочки и начали рыбачить:

15.

И тут случилось что-то невероятное. Я начал таскать одну за другой. Иногда удавалось даже поймать одновременно на два крючка! При этом у всех остальных клевало очень скромно или не клевало вообще.

Я чувствовал себя настоящим королем рыбалки!

16.

На этом эпохальном видео можно воочию увидеть как все было:

17.

Но моя главная удача - сайда на 10 кг. Это рыба из семейства тресковых. Тащить было очень сложно, словно вытаскиваешь бревно:

18.

Весь мой улов за день! Горжусь!

19.

На берегу нам разделали добычу:

20.

Внутри у большой рыбки оказалось еще две рыбешки поменьше, что увеличило общее число улова. Сайду отфилеровали и вечером подали к столу. Стоит ли упоминать, что рыба оказалась безумно вкусной?

21.

К прекрасным впечатлениям добавилась и наша гостиница. Мы жили в Hattvika Lodge, которую создал местный житель, всю жизнь проживший на архипелаге:

22.

Рыбалка, каяки и всевозможные активности для гостей:

23.

Нам с Илией очень понравилось, а вот Настя, едва сойдя на берег, зарыдала и поклялась больше не садиться в каяк:

24.

В завершение вечерние пейзажи Лофотенских островов.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

И напоследок, любопытная норвежская зарисовка.

На фотографии ниже - прекрасная, ровная и аккуратная дорога. Но - вы не поверите, - местных она не устраивает. Говорят, слишком петлявая и неудобная. И что они делают? Они роют соседнюю гору, чтобы сделать прямой тоннель! Такие вот дела.

31.

Stay Tuned!




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Острожно!

Я заметил у нас одну особенность (да и не только у нас - у всего человечества), которая мне кажется странной и неправильной. Раньше не обращал на это...

Подробнее »

В Екатеринбурге "объявлена" эпидемия ВИЧ, заражен каждый 50-й житель города

Власти Екатеринбурга официально объявили об эпидемии ВИЧ, только по официальным данным, инфицированы более 25 тысяч человек, то есть почти 2% от общего числа жителей. Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова."У нас показатель зараженности – 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8%...

Подробнее »

Трамп побеждает...

В Америке крайне напряжённая обстановка. За 6 дней до выборов Трамп обходит Клинтон по соцопросам.Опрос, проведённый ABC News совместно с The...

Подробнее »

Как выглядели бы киногерои, если бы их играли актеры их реального возраста

Иногда, когда смотришь фильм, не укладывается в голове: как этому герою может быть 16 лет, если выглядит он на все 30? Впрочем, не стоит забывать,...

Подробнее »

Питохуи: самая ядовитая птица планеты

Русское транскрибирование не несет ни одной ошибки: птичка и в самом деле зовется Pitohui, или Дроздовая мухоловка. Водится этот красавец только на...

Подробнее »

Самые красивые долины мира

Природа вдохновляет нас на путешествия, ведь человек ощущает комфорт в окружении естественной красоты. Когда на улице царит хорошая погода, все...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.